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Crecen los censos de sistemas alternativos de cría

En 2021 se contabilizaron en España un total de 1.433 granjas de avicultura de puesta. El censo de gallinas ponedoras en 2021 fue de 47 millones de gallinas, similar al de 2020. Sin embargo, su evolución en este último año ha variado en función del sistema de cría, donde el número de gallinas en sistema de jaula se ha visto reducido casi un 6%, mientras que los sistemas alternativos, es decir, las gallinas criadas en suelo y las camperas y ecológicas, se han incrementado un 19% en 2021.
El mayor crecimiento registrado se ha dado sobre todo en el censo de sistemas de gallinas de suelo, con un aumento del 23% respecto a 2020, mientras que el censo de camperas y de ecológicas han crecido un 14% y un 10% respectivamente.
Por sistemas de cría, en 2021 el 73% se alojaba en jaula, el 16% en suelo, el 9% eran camperas y el 2%, ecológicas.
“El sector del huevo español es uno de los más modernos y dinámicos del mundo, que demuestra continuamente su capacidad de adaptación para atender la demanda del mercado. La apuesta por la innovación, la calidad, la seguridad y la sostenibilidad de los productores españoles, se traduce en la modernización y la profesionalidad de todos los operadores de la cadena, desde las granjas a los centros de embalaje e industrias de ovoproductos. Por ello España se consolidada como el tercer mayor productor de la Unión Europea, y en un referente de excelencia en el sector a nivel mundial”, señala María del Mar Fernández.

Castilla-La Mancha (con 268 millones de docenas), Castilla y León (con 190 millones de docenas) y Aragón (con 178 millones de docenas producidas) lideran el ranking de las regiones con mayor producción de huevos de España en 2021.
En el extremo opuesto se sitúan La Rioja (3 millones de docenas), Asturias (2,5 millones de docenas) y Cantabria (1,7 millones de docenas), que se mantienen en los mismos puestos que en 2020.
Cabe destacar el crecimiento de la producción experimentado en comunidades como Asturias (+12%), País Vasco (+6%) y Cataluña (+6%) en comparación con 2020, mientras que las que más han disminuido en su producción de huevos son Baleares (-28%), Cantabria (-13%) y Extremadura (-12%).


Nueva página de empresa en Facebook de la Asociación Española de Ciencia Avícola

La Asociación Española de Ciencia Avícola tiene una nueva página de empresa en Facebook.

La anterior cuenta era de tipo personal y seguirá estando activa, si bien a partir de ahora las nuevas noticias y artículos se publicarán en la nueva página.

Les animamos a seguir nuestra nueva página y confiamos que la información que podamos compartir con ustedes sea de su interés.

Muchas gracias por su colaboración.

Secretaría Técnica de AECA-WPSA


Nueva página de empresa en Linkedin de la Asociación Española de Ciencia Avícola

La Asociación Española de Ciencia Avícola tiene una nueva página de empresa en Linkedin.

Les animamos a seguir nuestra nueva página en el siguiente enlace: https://www.linkedin.com/company/aeca-wpsa/
En esta nueva página les iremos informando de noticias de interés relacionadas con nuestra asociación y del sector avícola en general.
Confiamos que la información que podamos compartir con ustedes sea de su interés.

AECA-WPSA


Concesión de los premios a las mejores comunicaciones científicas presentadas por jóvenes investigadores en el 7th Mediterranean Poultry Summit. Patrocinado por British Poultry Science Journal

Los premios convocados por AECA-WPSA en el 7th Mediterranean Poultry Summit - LVII Symposium Científico de Avicultura a las mejores comunicaciones científicas presentadas por jóvenes investigadores, que han sido patrocinados por British Poultry Science Journal han correspondido a los siguientes autores y trabajos.

 - Edoardo Fiorilla - Local italian poultry breed for alternative farming systems development
 - Antonio González Ariza - External and internal characteristics of eggs of different varieties of Utrerana avian breed compared to commercial laying lineages
 - Francesco Perini - Genetic characterization of indigenous chicken breeds of Italian North-central region
 - Alice Cartoni Mancinelli - Behaviour of Romagnola geese reared in different agroforestry systems
 - Marco Zampiga - Plasma and muscle metabolomics profiling of modern broiler chickens exposed to chronic heat stress
 - Javier Herrero Encinas - Effects of a short-term fasting period challenge to young broiler chickens on splenic immune gene expression
 - Ana Montalbán Pérez - Environmental impact of laying hen feeds using low impact alternative ingredients and insect inclusion
 - Araceli Orozco Mas - Influence of lysophospholipid content and metabolizable energy level in laying hen diets on performance and egg quality
 - Mihaela Saracila - Comparative study on using a dietary vegetable by-product (sea buckthorn meal) in broiler reared under thermoneutral conditions vs. high heat stress on the balance of intestinal microflora
 - Laura Lorenzo Rebenaque - Salmonella control in broiler production by microencapsulated bacteriophages feed added
 - Paula Albendea Pérez - Effects of dietary supplementation of olive pomace acid oil on TBA values, colour and sensory acceptance in poultry meat
 - Vasiliki Moulasioti - Antioxidant status, growth performance and meat quality in chickens raised under conventional and alternative commercial production systems
 - José Ignacio Salgado Pardo - Preliminary results of reproductive traits of the Andalusian turkey

La Asociación Española de Ciencia Avícola agradece la colaboración de British Poultry Science Journal en el patrocinio de estos premios y felicita a las personas premiadas por la calidad de sus trabajos.