Necesidades y requerimientos
Determinación de la digestibilidad ileal de los aminoácidos en materias primas para pollos de carne – Resultados de estudios de colaboración y pruebas de recomendación
Resumen del artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology 225 (2017) 62–72.
Fecha de publicación : 16/3/2017
Registro comunitario de aditivos para alimentación animal
Se ha publicado una nueva revisión de los aditivos autorizados en alimentación animal. (9-6-16)
Fecha de publicación : 16/6/2016
La EFSA evalúa el uso y efectividad de la etoxiquina
Fecha de publicación : 26/11/2015
Investigan nuevas estrategias para optimizar la eficiencia alimentaria en monogástricos
Fecha de publicación : 8/10/2015
Se aclara la situación de la vitamina E en los piensos
Fecha de publicación : 2/10/2015
Antioxidantes y su importancia en la producción avícola
Fecha de publicación : 6/8/2015
Evaluación de diferentes flujos de agua en bebederos de tetina sobre la productividad de pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista J. Appl. Poult. Res. 24:58–65
Fecha de publicación : 9/7/2015
Efecto de la fuente de calcio y su interacción con diferentes niveles de fósforo no fítico de la dieta, sobre el rendimiento y la mineralización ósea de los pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Poultry Science 00:1-8
Fecha de publicación : 5/3/2015
Piensos para ponedoras comerciales altos en fibra y con menos nivel de proteína bruta
Resumen del artículo publicado en la revista Brazilian Journal of Poultry Science 16 (2):43-50
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 13/11/2014
Uso de nicarbacina, salinomicina y óxido de zinc como alternativa a los métodos tradicionales de muda en gallinas ponedoras comerciales
Resumen del artículo publicado en la revista Brasileira de Ciencia Avícola 16(2):25-30
Traducción y resumen elaborado por SNIBA
Fecha de publicación : 1/10/2014
Efecto de la concentración dietética de fósforo no fítico y calcio sobre el apetito específico del calcio en pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research 23, 34-40
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 26/9/2014
Efecto de alterar raciones durante la crianza sobre el crecimiento, la productividad y el comportamiento de las gallinas reproductoras pesadas
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93, 1289-1297
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 26/6/2014
La luz roja es necesaria para activar el eje reproductivo de las gallinas independientemente de la retina del ojo
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:1289-1297
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 4/6/2014
Rendimientos productivos, calidad y ultraestructura de la cáscara en las gallinas ponedoras alimentadas con raciones suplementadas con minerales traza orgánicos
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:104-113
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 14/4/2014
Nutrici?n para máxima rentabilidad
Artículo técnico elaborado por los servicios de nutrición de AVIAGEN
Fecha de publicación : 27/3/2014
Efectos de suministrar distintos niveles de proteína equilibrada en la ración sobre la producción y los parámetros de calidad de los huevos de gallinas de puesta comerciales
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:2687-2696
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 13/3/2014
Alimentación de libre elección en pollos de carne camperos
Resumen del artículo publicado en la revista
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 12/2/2014
El contenido en humedad de las excretas de pollo está influido por su contenido en nutrientes
Resumen del artículo publicado en la revistajournal of Aniaml Science, 91:5705-5713
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 31/1/2014
Efecto del sodio y la sal s?dica de la dieta sobre los rendimientos productivos, las caracter?sticas de la canal y los minerales ser?cos en pollos de carne alimentados por fases
Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 26 (12):1742-1752
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 19/12/2013
Efecto de la suplementaci?n de diet?tica con carotenoides naturales, curcumi
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (92) 1177-1185
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 17/7/2013
Efecto de aumentar la frecuencia de alimentación sobre los rendimientos productivos, las hormonas y los metabolitos plasmáticos y el metabolismo lipídico hepático en gallinas reproductoras pesadas
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92: 1227-1237
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 21/6/2013
Efecto del uso de vitamina D3 y sus metabolitos sobre los rendimientos productivos, los parámetros óseos y la calidad de carne en pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista Asian Australasian Journal of Animal Science 3:408-415
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 23/5/2013
Efecto del ayuno sobre el metabolismo energ?tico y las enzimas relacionadas con el proceso de tenderizaci?n post-mortem de la carne de pollo
Resumen del artículo publicado en la revista Meat Science 93:865-872
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 18/3/2013
La fibra diet?tica y el contenido en prote?na bruta reducen la obesidad y el dep?sito de grasa en el h?gado de gallinas reproductoras pesadas
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science, 91: 3107-3114
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 18/1/2013
Influencia de a?adir niveles crecientes de sodio en la raci?n sobre el desarrollo de pododermatitis en pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research, 21: 770-775
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 10/1/2013
Inducci?n de la muda en gallinas ponedoras mediante el uso de alimentos bajos en energ?a y/o prote?na :efectos en la producci?n y en la calidad del huevos postmuda
Presentación de la comunicación de D. Antonio Callejo, en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.
Fecha de publicación : 7/12/2012
Alimentaci?n fraccionada en pollos de crecimiento lento
El estudio, aparece publicado en el portal Albeitar, y consiste en la compración de dos métodos de distribución del alimento y dos tipos de granulometría.
Fecha de publicación : 20/11/2012
Uniformidad en gallinas ponedoras (parte 1): Nivel de prote?na, grasa a?adida y peso al inicio de puesta
Comunicación presentada en el 49 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Barcelona entre los días 4 y 5 de octubre de 2012.
Fecha de publicación : 16/11/2012
Evaluaci?n del efecto de la adici?n de butirato s?dico a la dieta de broilers en la digestibilidad de la energ?a y de la prote?na de la dieta, los par?metros productivos y el tama?o de los villis intestinales de los animales
Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.
Fecha de publicación : 11/10/2012
Efectos del estr?s inmunol?gico en pollos de carne sobre los par?metros productivos, la actividad de las enzimas ent?ricas y la expresi?n del ARNm para transportadores intestinales
Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(5):701-707
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 26/9/2012
Impacto de la utilizaci?n de piedra caliza de varios tama?os de part?cula sobre el rendimiento productivo, la calidad de la c?scara y la calidad del huevo en gallinas ponedoras
Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(6): 839-844
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 25/9/2012
Efecto de una dieta basada en trigo suplementada con ?cido benzoico y compuestos de aceites esenciales en el rendimiento de pollos de engorde
Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.
Fecha de publicación : 28/6/2012
Efecto de una combinaci?n de ?cidos grasos hidrolizados (AGH) en pollo broiler alimentados con una dieta a base de trigo que inclu?a Maxiban hasta el d?a 28 de vida
Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.
Fecha de publicación : 21/6/2012
Efectos de la concetraci?n energ?tica de la raci?n, de la concentraci?n de polisac?ridos no amil?ceos y de su tama?o de part?cula, sobre el tiempo medio de retenci?n de la digesta y el desarrollo intestina en gallinas ponedoras
Resumen del artículo publicado en la revista British Poultry Science 52(6): 730-741
Resumen y traducción elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 21/6/2012
Efecto de un sistema de alimentaci?n con dos piensos para gallinas ponedoras sobre los resultados productivos y la calidad de la c?scara del huevo
Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.
Fecha de publicación : 14/6/2012
Efecto de la suplementaci?n de la dieta con levadura y aceites vegetales sobre el contenido en tocoferoles, tasas de fusi?n y perfil de ?cidos grasos del h?gado de pato
Comunicación presentada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.
Fecha de publicación : 31/5/2012
Empleo de metionina en piensos
Expertos de la EFSA, han emitido una opinión cientifica, sobre el empleo de este aminoácido en la alimentación animal.
Fecha de publicación : 19/4/2012
Efectos de combinar ?cidos grasos n-3 y n-9 en la raci?n sobre la deposici?n de ?cido linol?ico y araquid?nico en la carne de pollo
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (91):1009-1017
Resumen y traducción elaborado por SNiBA
Fecha de publicación : 19/4/2012
Respuesta inmune en pollos de carne alimentados con dietas suplementadas con diferentes niveles de metionina-cromo en condiciones de estr?s t?rmico
Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25:256-260
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 8/3/2012
Influencia del nivel de energ?a y de la suplementaci?n con glicina sobre los rendimientos, la digestibilidad de los nutrientes y la calidad de los huevos en gallinas ponedoras
Resumen del artículo publicado en la revista Asian -Australasian Journal of Animal Science 24(10):1147-1455
Traducción y resumen elaborado por SNiBA
Fecha de publicación : 15/12/2011
La prote?na de la dieta afecta los par?metros productivos y la excreci?n de nitr?geno de las gallinas
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 90:99-106
Traducción y resumen elaborado por SNiBA
Fecha de publicación : 30/3/2011
Efecto de la fuente de grasa y el nivel de inclusi?n con lisofosfol?pidos, sobre los rendimientos productivos, la digestibilidad de los ?cidos grasos y el contenido de energ?a metabolizante aparente del pienso
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science Vol. 89, E-Suppl 1:212
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 5/1/2011
Uso de un alimento de recepci?n: Cambios en aparato digestivo de un pollo de engorde durante la primera semana de edad
Información reciente ha señalado diferencias importantes en el desarrollo de los órganos digestivos en pollito de una semana de edad, al utilizar alimentos de recepción de alto valor biológico (Dibner y Knight, 2003). Estos cambios incluyen hasta un 600% más de masa del intestino delgado (Noy et. al., 2001), y un aumento del largo, profundidad de las criptas y área total de las vellosidades intestinales a nivel de duodeno, mejorando la capacidad digestiva de los pollos (Ravindran, 2003).
Fecha de publicación : 3/9/2010
Puntos cr?ticos en la nutrici?n de ponedoras.
Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.
Fecha de publicación : 29/10/2009
Necesidades prot?icas en ponedoras en suelo y bater?a
Alimentar a gallinas en suelo a base de dietas más bajas en proteina que las normalmente usadas para gallinas en jaula, puede dar lugar a huevos con menor porcentaje de albúmen y un color de yema más oscuro. Ponencia impartida en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta.
Fecha de publicación : 18/5/2006
Efecto de la nutrici?n materna sobre la progenie
Los pollitos nacidos de huevos enriquecidos con selenio se caracterizan por mayores concentraciones de Se en sus tejidos y este incremento se observa no sólo en los pollitos recién nacidos sino que persiste también hasta 4 semanas despues del nacimiento. Además, se demostró que la dieta materna afectaba a los pollitos en su desarrollo postnatal.
Fecha de publicación : 24/1/2006
?ptima nutrici?n vitam?nica de aves
Nutrición óptima ocurre solo cuando el organismo animal hace USO EFICIENTE de los nutrientes contenidos en los alimentos para mantenimiento, crecimiento, salud y reproducción. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)
Fecha de publicación : 24/1/2006
Suministro de agua de calidad en las granjas de broilers
En un sistema de producción donde la prevención y la aplicación de medidas de bioseguridad son puntos primordiales, la vigilancia de la calidad del agua de bebida tiene un papel innegable. Un proyecto ganadero debe contemplar la disponibilidad de agua de calidad en cantidad suficiente para abordar con éxito el ciclo productivo. Al mismo tiempo, el análisis periódico del agua y el tratamiento de los sistemas de conducción del agua en la instalación avícola deberían ser prácticas habituales.
Fecha de publicación : 24/1/2006
Desafios actuales en la nutricion y manejo de los reproductores pesados.
El principal objetivo de la industria del pollo de carne, como el de cualquier otra industria, es el de producir al menor coste posible. Para poder producir igual número de kilos de carne en el menor número de días posibles, debemos adaptar nuestros sistemas de alimentación y manejo a las estirpes actuales lo que implica un fuerte dinamismo en el sector del pollo de carne.
Fecha de publicación : 24/1/2006
Valoraci?n nutritiva de materias primas en los pa?ses bajos.
Al igual que en cerdos, el método de evaluación de alimentos del CVB incluye tres apartados: el sistema de EM, la valoración proteica y el sistema del fósforo digestible. En el caso del sistema energético se hace distinción entre aves adultas (gallinas ponedoras y gallos) y aves jóvenes (pollos en crecimiento). Los otros dos sistemas se aplican a todos los animales independientemente de su edad.
Fecha de publicación : 24/1/2006
Nutrici?n, consumo de nutrientes y resultados productivos en broilers.
Resultados de estudios realizados por Aviagen-Ross sobre la influencia de la presencia de finos en la dieta de broilers, demuestran que los pollos alimentados con finos, en comparación con otros cuya dieta era en migas cribadas, pesaron 50g menos a los 10 días, su índice de conversión fue 20 puntos peor, emplearon más tiempo en comer y consumieron más agua.
Fecha de publicación : 24/1/2006
MICROMINERALES EN ALIMENTACI?N DE MONOG?STRICOS.
XX Curso de Especialización FEDNA. En los últimos diez años ha aumentado la presión legislativa para limitar la utilización de minerales y reducir la contaminación ambiental. Esta presión que afecta a numerosos países, es especialmente intensa en la Unión Europea (UE-25).
Fecha de publicación : 24/1/2006
Interacci?n nutrici?n-manejo en explotaciones av?colas y de porcino.
XX Curso de Especialización FEDNA. Hoy en día, la producción porcina de cerdo blanco y la producción avícola, representada fundamentalmente por el pollo broiler y por la producción de huevo industrial, son los tipos de producción animal en los que el progreso genético ha sido y está siendo más relevante, de forma que la productividad potencial está aumentando espectacularmente.
Fecha de publicación : 24/1/2006
Necesidades y utilizaci?n de tript?fano en animales monog?stricos.
El triptófano es un aminoácido esencial para los monogástricos, lo que significa que su única vía de aporte es la dieta y la alimentación. este trabajo resume el papel del nitrógeno en la alimentación de monogástricos, principalmente del porcino, con algunas referencias a pollos y ponedoras.
Fecha de publicación : 24/1/2006
Necesidades de treonina en animales monog?stricos.
La treonina es frecuentemente, después de la lisina y metionina, el tercer aminoácido limitante en las dietas de porcino y aves basadas en cebada, trigo y mandioca.Las situaciones más deficitarias se plantean en el caso de dietas de bajo contenido en proteína suplementadas con otros aminoácidos industriales.
Fecha de publicación : 24/1/2006