Necesidades y requerimientos

Determinación de la digestibilidad ileal de los aminoácidos en materias primas para pollos de carne – Resultados de estudios de colaboración y pruebas de recomendación

Resumen del artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology 225 (2017) 62–72.

Traducción y resumen elaborado por SNiB


Fecha de publicación : 16/3/2017


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal

Se ha publicado una nueva revisión de los aditivos autorizados  en alimentación animal. (9-6-16)


Fecha de publicación : 16/6/2016


La EFSA evalúa el uso y efectividad de la etoxiquina

La etoxiquina es un antioxidante derivado de las quinoleínas usado en alimentos y piensos para proteger frente a la oxidación y el enranciamiento.
En la Unión Europea (UE) el uso de la etoxiquina está autorizado como antioxidante desde 1970 (Directiva 70/254/EEC) para todas las especies animales. Su límite, como el de otros antioxidantes, es de 150 mg/kg de pienso para alimentación de animales destinados a consumo humano. Como aditivo autorizado por la UE, está sujeto a reautorización.

En el estudio realizado por la EFSA, tanto in vivo (en mamíferos, peces y plantas) como in vitro en el que han estudiado la eficacia y seguridad de la etoxiquina como aditivo alimentario. En él se señala que:La etoxiquina como aditivo está compuesto por: ? 91 % de etoxiquina, ? 8 % de polímeros de etoxiquina y ? 3 % de p-fenetidina. La etoxiquina como tal no es genotóxica ni carcinogénica sin embargo dentro del organismo se oxida y da lugar a 4 compuestos (2,4-dimetil-6-ethoxyquinoline, etoxiquina N-óxido, imina quinona etoxiquina y dímero de etoxiquina) que no pueden ser catalogados como seguros. Por otro lado el compuesto p-fenetidina ha sido calificado como mutagénico, a unas concentraciones de 50mg/kg y 11 mg/kg puede considerarse como potencialmente seguros en gallinas y perros respectivamente. En las especies restantes (aves de corral, peces, rumiantes y gatos) no hay una conclusión sobre la seguridad a esos niveles y por último, como conclusión y debido a la ausencia de datos relativos a la ecotoxicidad o toxicidad en pacientes a los que ya se les ha administrado un nivel de 50mg/kg (que es el que actualmente se está proponiendo) no se puede confirmar la eficacia y la seguridad de dicho aditivo.


Fecha de publicación : 26/11/2015


Investigan nuevas estrategias para optimizar la eficiencia alimentaria en monogástricos


El 70% del coste de producir un animal proviene de la alimentación. El índice de transformación del alimento (FCE) es pues uno de los factores claves en la rentabilidad de la producción. Es por ello que científicos europeos trabajan en el proyecto ECO-FCE, destinado a proponer estrategias para optimizar la eficiencia en la transformación de alimento en monogástricos, al tiempo que se reduzcan las emisiones contaminantes de los animales -Gases invernadero, nitrógeno, fósforo. ..-. 
En cuanto al condicionamiento nutricional, los ensayos en pollo de carne han demostrado que la incorporación de dietas deficientes en algunos nutrientes durante los primeros días de vida, mejora la eficiencia de utilización de estos nutrientes en edades más avanzadas. En el caso del fósforo, se ha observado que el condicionamiento para este nutriente tiene un efecto positivo en la mineralización de los huesos, mientras que el condicionamiento en metionina mejora la eficiencia alimentaria en fases posteriores. 


Fecha de publicación : 8/10/2015


Se aclara la situación de la vitamina E en los piensos

El Reglamento (UE) nº 26/2011 ha autorizado la vitamina E desde 2011 hasta el 4 de febrero de 2021 como aditivo en piensos para todas las especies animales. El artículo 1 del reglamento se refiere a preparados de vitamina E autorizados como aditivos en piensos en las condiciones establecidas en su anexo, pero dicho anexo no contiene referencia alguna a preparados, lo que induce a las autoridades de control de algunos Estados miembros, a considerar que los preparados que contienen vitamina E, no están autorizados. 
Por este motivo, se ha incluido en el anexo del reglamento una referencia que aclare el uso y la comercialización de los preparados que contienen vitamina E, que puede usarse como aditivo en piensos para todas las especies animales. (Reglamento 1747/2015)


Fecha de publicación : 2/10/2015


Antioxidantes y su importancia en la producción avícola

La producción comercial de aves está expuesta a cuadros de estrés de diferente índole y como resultado de ello se afectan tanto la respuesta productiva como la reproductiva en diferentes grados, dependiendo de la magnitud del factor estresante. Desde el punto de vista nutricional, las aves pueden sufrir estrés por un desbalance de vitaminas y minerales, particularmente de elementos traza, presencia de micotoxinas en el alimento o alteraciones en la calidad de aceite o grasa adicional en el alimento.  Estudios realizados, indican que la mayoría de los cuadros de estrés a nivel celular están asociados con el estrés oxidativo debido a una producción del radical libre mayor de lo fisiológicamente normal o a una inadecuada protección antioxidante. 


Fecha de publicación : 6/8/2015


Evaluación de diferentes flujos de agua en bebederos de tetina sobre la productividad de pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista J. Appl. Poult. Res. 24:58–65

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 9/7/2015


Efecto de la fuente de calcio y su interacción con diferentes niveles de fósforo no fítico de la dieta, sobre el rendimiento y la mineralización ósea de los pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Poultry Science 00:1-8

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 5/3/2015


Piensos para ponedoras comerciales altos en fibra y con menos nivel de proteína bruta

Resumen del artículo publicado en la revista  Brazilian Journal of Poultry Science 16 (2):43-50

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 13/11/2014


Uso de nicarbacina, salinomicina y óxido de zinc como alternativa a los métodos tradicionales de muda en gallinas ponedoras comerciales

Resumen del artículo publicado en la revista Brasileira de Ciencia Avícola 16(2):25-30

Traducción y resumen elaborado por SNIBA


Fecha de publicación : 1/10/2014


Efecto de la concentración dietética de fósforo no fítico y calcio sobre el apetito específico del calcio en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research 23, 34-40

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 26/9/2014


Efecto de alterar raciones durante la crianza sobre el crecimiento, la productividad y el comportamiento de las gallinas reproductoras pesadas

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science 93, 1289-1297

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 26/6/2014


La luz roja es necesaria para activar el eje reproductivo de las gallinas independientemente de la retina del ojo

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science 93:1289-1297

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 4/6/2014


Rendimientos productivos, calidad y ultraestructura de la cáscara en las gallinas ponedoras alimentadas con raciones suplementadas con minerales traza orgánicos

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:104-113

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 14/4/2014


Nutrici?n para máxima rentabilidad

Artículo técnico elaborado por los servicios de nutrición de AVIAGEN


Fecha de publicación : 27/3/2014


Efectos de suministrar distintos niveles de proteína equilibrada en la ración sobre la producción y los parámetros de calidad de los huevos de gallinas de puesta comerciales

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:2687-2696

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 13/3/2014


Alimentación de libre elección en pollos de carne camperos

Resumen del artículo publicado en la revista

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Fecha de publicación : 12/2/2014


El contenido en humedad de las excretas de pollo está influido por su contenido en nutrientes

Resumen del artículo publicado en la revistajournal of Aniaml Science, 91:5705-5713

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 31/1/2014


Efecto del sodio y la sal s?dica de la dieta sobre los rendimientos productivos, las caracter?sticas de la canal y los minerales ser?cos en pollos de carne alimentados por fases

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 26 (12):1742-1752

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.



Fecha de publicación : 19/12/2013


Efecto de la suplementaci?n de diet?tica con carotenoides naturales, curcumi

Resumen del artículo publicado en la revista  Poultry Science (92) 1177-1185

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 17/7/2013



Fecha de publicación : 21/6/2013


Efecto del uso de vitamina D3 y sus metabolitos sobre los rendimientos productivos, los parámetros óseos y la calidad de carne en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Asian Australasian Journal of Animal Science 3:408-415

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 


Fecha de publicación : 23/5/2013


Efecto del ayuno sobre el metabolismo energ?tico y las enzimas relacionadas con el proceso de tenderizaci?n post-mortem de la carne de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Meat Science 93:865-872

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Fecha de publicación : 18/3/2013


La fibra diet?tica y el contenido en prote?na bruta reducen la obesidad y el dep?sito de grasa en el h?gado de gallinas reproductoras pesadas

 

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science, 91: 3107-3114

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 


Fecha de publicación : 18/1/2013


Influencia de a?adir niveles crecientes de sodio en la raci?n sobre el desarrollo de pododermatitis en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista The Journal of Applied Poultry Research, 21: 770-775

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Fecha de publicación : 10/1/2013


Inducci?n de la muda en gallinas ponedoras mediante el uso de alimentos bajos en energ?a y/o prote?na :efectos en la producci?n y en la calidad del huevos postmuda

Presentación de la comunicación de D. Antonio Callejo, en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Fecha de publicación : 7/12/2012


Alimentaci?n fraccionada en pollos de crecimiento lento

El estudio, aparece publicado en el portal Albeitar, y consiste en la compración de dos métodos de distribución del alimento y dos tipos de granulometría.


Fecha de publicación : 20/11/2012


Uniformidad en gallinas ponedoras (parte 1): Nivel de prote?na, grasa a?adida y peso al inicio de puesta

Comunicación presentada en el 49 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Barcelona entre los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Fecha de publicación : 16/11/2012


Evaluaci?n del efecto de la adici?n de butirato s?dico a la dieta de broilers en la digestibilidad de la energ?a y de la prote?na de la dieta, los par?metros productivos y el tama?o de los villis intestinales de los animales

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 11/10/2012


Efectos del estr?s inmunol?gico en pollos de carne sobre los par?metros productivos, la actividad de las enzimas ent?ricas y la expresi?n del ARNm para transportadores intestinales

 

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(5):701-707

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Fecha de publicación : 26/9/2012


Impacto de la utilizaci?n de piedra caliza de varios tama?os de part?cula sobre el rendimiento productivo, la calidad de la c?scara y la calidad del huevo en gallinas ponedoras

 

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25(6): 839-844

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Fecha de publicación : 25/9/2012


Efecto de una dieta basada en trigo suplementada con ?cido benzoico y compuestos de aceites esenciales en el rendimiento de pollos de engorde

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 28/6/2012


Efecto de una combinaci?n de ?cidos grasos hidrolizados (AGH) en pollo broiler alimentados con una dieta a base de trigo que inclu?a Maxiban hasta el d?a 28 de vida

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 21/6/2012



Fecha de publicación : 21/6/2012


Efecto de un sistema de alimentaci?n con dos piensos para gallinas ponedoras sobre los resultados productivos y la calidad de la c?scara del huevo

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 14/6/2012


Efecto de la suplementaci?n de la dieta con levadura y aceites vegetales sobre el contenido en tocoferoles, tasas de fusi?n y perfil de ?cidos grasos del h?gado de pato

Comunicación presentada  en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 31/5/2012


Empleo de metionina en piensos

Expertos de la EFSA, han emitido una opinión cientifica, sobre el empleo de este aminoácido en la alimentación animal.


Fecha de publicación : 19/4/2012


Efectos de combinar ?cidos grasos n-3 y n-9 en la raci?n sobre la deposici?n de ?cido linol?ico y araquid?nico en la carne de pollo

 

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science (91):1009-1017

Resumen y traducción elaborado por SNiBA

 

 


Fecha de publicación : 19/4/2012


Respuesta inmune en pollos de carne alimentados con dietas suplementadas con diferentes niveles de metionina-cromo en condiciones de estr?s t?rmico

Resumen del artículo publicado en la revista Asian-Australasian Journal of Animal Science 25:256-260
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 8/3/2012


Influencia del nivel de energ?a y de la suplementaci?n con glicina sobre los rendimientos, la digestibilidad de los nutrientes y la calidad de los huevos en gallinas ponedoras

Resumen del artículo publicado en la revista Asian -Australasian Journal of Animal Science 24(10):1147-1455
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 15/12/2011


La prote?na de la dieta afecta los par?metros productivos y la excreci?n de nitr?geno de las gallinas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 90:99-106

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 30/3/2011



Fecha de publicación : 5/1/2011


Uso de un alimento de recepci?n: Cambios en aparato digestivo de un pollo de engorde durante la primera semana de edad

Información reciente ha señalado diferencias importantes en el desarrollo de los órganos digestivos en pollito de una semana de edad, al utilizar alimentos de recepción de alto valor biológico (Dibner y Knight, 2003). Estos cambios incluyen hasta un 600% más de masa del intestino delgado (Noy et. al., 2001), y un aumento del largo, profundidad de las criptas y área total de las vellosidades intestinales a nivel de duodeno, mejorando la capacidad digestiva de los pollos (Ravindran, 2003).


Fecha de publicación : 3/9/2010


Puntos cr?ticos en la nutrici?n de ponedoras.

Presentación desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Fecha de publicación : 29/10/2009


Necesidades prot?icas en ponedoras en suelo y bater?a

Alimentar a gallinas en suelo a base de dietas más bajas en proteina que las normalmente usadas para gallinas en jaula, puede dar lugar a huevos con menor porcentaje de albúmen y un color de yema más oscuro. Ponencia impartida en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta.


Fecha de publicación : 18/5/2006


Efecto de la nutrici?n materna sobre la progenie

Los pollitos nacidos de huevos enriquecidos con selenio se caracterizan por mayores concentraciones de Se en sus tejidos y este incremento se observa no sólo en los pollitos recién nacidos sino que persiste también hasta 4 semanas despues del nacimiento. Además, se demostró que la dieta materna afectaba a los pollitos en su desarrollo postnatal.


Fecha de publicación : 24/1/2006


?ptima nutrici?n vitam?nica de aves

Nutrición óptima ocurre solo cuando el organismo animal hace USO EFICIENTE de los nutrientes contenidos en los alimentos para mantenimiento, crecimiento, salud y reproducción. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)


Fecha de publicación : 24/1/2006


Suministro de agua de calidad en las granjas de broilers

En un sistema de producción donde la prevención y la aplicación de medidas de bioseguridad son puntos primordiales, la vigilancia de la calidad del agua de bebida tiene un papel innegable. Un proyecto ganadero debe contemplar la disponibilidad de agua de calidad en cantidad suficiente para abordar con éxito el ciclo productivo. Al mismo tiempo, el análisis periódico del agua y el tratamiento de los sistemas de conducción del agua en la instalación avícola deberían ser prácticas habituales.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Desafios actuales en la nutricion y manejo de los reproductores pesados.

El principal objetivo de la industria del pollo de carne, como el de cualquier otra industria, es el de producir al menor coste posible. Para poder producir igual número de kilos de carne en el menor número de días posibles, debemos adaptar nuestros sistemas de alimentación y manejo a las estirpes actuales lo que implica un fuerte dinamismo en el sector del pollo de carne.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Valoraci?n nutritiva de materias primas en los pa?ses bajos.

Al igual que en cerdos, el método de evaluación de alimentos del CVB incluye tres apartados: el sistema de EM, la valoración proteica y el sistema del fósforo digestible. En el caso del sistema energético se hace distinción entre aves adultas (gallinas ponedoras y gallos) y aves jóvenes (pollos en crecimiento). Los otros dos sistemas se aplican a todos los animales independientemente de su edad.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Nutrici?n, consumo de nutrientes y resultados productivos en broilers.

Resultados de estudios realizados por Aviagen-Ross sobre la influencia de la presencia de finos en la dieta de broilers, demuestran que los pollos alimentados con finos, en comparación con otros cuya dieta era en migas cribadas, pesaron 50g menos a los 10 días, su índice de conversión fue 20 puntos peor, emplearon más tiempo en comer y consumieron más agua.


Fecha de publicación : 24/1/2006


MICROMINERALES EN ALIMENTACI?N DE MONOG?STRICOS.

XX Curso de Especialización FEDNA. En los últimos diez años ha aumentado la presión legislativa para limitar la utilización de minerales y reducir la contaminación ambiental. Esta presión que afecta a numerosos países, es especialmente intensa en la Unión Europea (UE-25).


Fecha de publicación : 24/1/2006


Interacci?n nutrici?n-manejo en explotaciones av?colas y de porcino.

XX Curso de Especialización FEDNA. Hoy en día, la producción porcina de cerdo blanco y la producción avícola, representada fundamentalmente por el pollo broiler y por la producción de huevo industrial, son los tipos de producción animal en los que el progreso genético ha sido y está siendo más relevante, de forma que la productividad potencial está aumentando espectacularmente.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Necesidades y utilizaci?n de tript?fano en animales monog?stricos.

El triptófano es un aminoácido esencial para los monogástricos, lo que significa que su única vía de aporte es la dieta y la alimentación. este trabajo resume el papel del nitrógeno en la alimentación de monogástricos, principalmente del porcino, con algunas referencias a pollos y ponedoras.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Necesidades de treonina en animales monog?stricos.

La treonina es frecuentemente, después de la lisina y metionina, el tercer aminoácido limitante en las dietas de porcino y aves basadas en cebada, trigo y mandioca.Las situaciones más deficitarias se plantean en el caso de dietas de bajo contenido en proteína suplementadas con otros aminoácidos industriales.


Fecha de publicación : 24/1/2006