Bioseguridad e higiene
La tranquilidad futura es la bioseguridad presente
El portal veterinario Albéitar ha publicado una artículo sobre la importancia de bioseguridad para evitar problemas de influenza en las explotaciones avícolas.
Fecha de publicación : 10/8/2017
Comparación de los métodos de muestreo y de los parámetros microbiológicos y no microbiológicos para la evaluación del grado de limpieza y desinfección en granjas de pollos de carne
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 94:740–749
Fecha de publicación : 3/2/2016
Lavado y corte de las canales de pollos para reducir la contaminaci?n microbiana: Estudio comparativo
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:3119-3122
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 12/2/2015
Biocheck UGent: Un método cuantitativo para medir la bioseguridad en las granjas de pollos de carne y la relación con las actuaciones técnicas y el uso de antimicrobianos
Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:2740-2751
Traducción y resumen elaborado por SNiBA.
Fecha de publicación : 18/12/2014
Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano
El MAGRAMA ha elaborado un documento de interpretacion de las normativas nacional y europea, para facilitar su interpretación.
Fecha de publicación : 26/9/2014
La EFSA y el ECDC unen fuerzas para mejorar la lucha contra las enfermedades transmitidas por vectores
Hoy en día, la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) mantienen su reunión inicial en VectorNET, un proyecto de cuatro años destinado a desarrollar una base de datos común sobre los vectores de enfermedades que afectan a seres humanos y / o animales. Se basa en los datos proporcionados por una red de instituciones y organismos de investigación de la UE.
Fecha de publicación : 12/6/2014
Guía de interpretación SANDACH
Documento elaborado por la AESAN, resumen de la nueva normativa de SANDACH
Fecha de publicación : 6/6/2013
Calidad microbiológica y físico-química del agua y efectos sobre los resultados
Presentación realizada por Dña. Avelina Bellostas en la Jornada celebrada en FIMA, el pasado día 20 de marzo de 2013 en Zaragoza.
Fecha de publicación : 2/4/2013
Acondicionamiento y distribución del agua
Presentación realizada por D. Josep Mª Llena en la Jornada celebrada en FIMA, el pasado día 20 de marzo de 2013 en Zaragoza.
Fecha de publicación : 2/4/2013
La Bioseguridad: clave para el control de Salmonella
Así lo indicaron los expertos que se dieron cita en unas jornadas sobre control de "Salmonella en explotación", organizadas por la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
Fecha de publicación : 20/12/2012
Opini?n de la EFSA sobre el compostaje en granja de aves muertas
A petición de la autoridad competente española, el Panel de Riesgos Biológicos se le pide que emita un dictamen científico sobre compostaje en las granjas de aves de corral muertas.
Fecha de publicación : 19/1/2012
Gu?a pr?ctica sobre el uso de la cal en la prevenci?n y control de la influenza Aviar, fiebre aftosa y otras enfermedades infecciosas
Guía elaborada por la Asociación Nacional de Fabricantes de Cales y Derivados de España
Fecha de publicación : 24/2/2011
Comparaci?n de m?todos de medici?n del amoniaco dentro y fuera del t?nel de ventilaci?n en granjas de pollos de engorde
Resumen del artículo publicado en la revista Journal of Applied Poultry Research 19:245-262
Traducción y resumen elaborado por SNiBA
Fecha de publicación : 25/11/2010
Calidad del agua y su higienizaci?n: Efectos sobre la sanidad y productividad.
Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.
Fecha de publicación : 4/12/2009
Sistemas de control de las producciones av?colas en Ucrania.
Informe final de la misión llevada a cabo por la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) en Ucrania en junio de 2009, con objeto de evaluar los sistemas de control en la producción de carne de ave, huevos y sus poductos para su potencial exportación a la Unión Europea.
Fecha de publicación : 25/9/2009
Gu?a para la aplicaci?n del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) presenta una edición actualizada de la "Guía para la aplicación del sistema de Trazabilidad en la empresa agroalimentaria".
Fecha de publicación : 4/9/2009
Intervenciones qu?micas en procesamientos av?colas.
El autor destaca entre sus ventajas la reducción de patógenos, el aumento de la vida útil del alimento y de la calidad y consistencia del mismo. Por contra los posibles efectos organolépticos y los costes serían sus principales desventajas.
Fecha de publicación : 12/6/2009
Calidad del agua
El agua es un ingrediente esencial para la vida. Cualquier reducción en la ingesta de agua o cualquier incremento de la pérdida de la misma tendrán un efecto muy importante sobre el rendimiento del pollito.
Fecha de publicación : 19/3/2009
Sistemas de gesti?n de la inocuidad en plantas de beneficio y procesamiento de aves.
Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.
Fecha de publicación : 5/2/2009
Bioseguridad en la producci?n de pollos de carne: aplicaciones al control de Salmonella y Campylobacter.
Tanto Salmonella como Campylobacter son causas muy importantes de gastroenteritis en humanos. La posibilidad de contaminación de carne y huevos en el caso de Salmonella, y de carne en el caso de Campylobacter, hace que la bioseguridad para estos dos microorganismos sea muy importante.
Fecha de publicación : 7/5/2007
Monograf?a ?Huevo y Salud. Nuevas evidencias cient?ficas 2003-2006? . (INPROVO)
Este manual expone los comentarios sobre una selección de artículos publicados recientemente en diferentes ediciones científicas internacionales de reconocido prestigio, con el denominador común de tratar el huevo como alimento total, o alguno de sus principales componentes, en relación con la salud. Cada artículo ha sido analizado y comentado por profesionales españoles destacados en cada una de las materias tratadas.
Fecha de publicación : 25/11/2006
Calidad del agua. Interpretaci?n de los par?metros anal?ticos.
El agua es el factor de producción más importante en ganaderia, y por ello, ha de estar al mismo nivel de calidad que la genética, las instalaciones y los piensos. El mantenimiento de la calidad del agua requiere una myor vigilancia y procesos de higienización más sotisficados.
Fecha de publicación : 16/4/2007
Manejo t?cnico de desechos y mortalidades
En este trabajo encontramos información sobre el Compostaje, proceso biológico aeróbico, mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable permitiendo obtener "compost", abono excelente para la agricultura. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)
Fecha de publicación : 5/9/2005
Manejo de vacunas y vacunaciones
Este trabajo trata aquellos aspectos relacionados con la prevención de enfermedades infecciosas por medio de vacunaciones y en especial las vacunaciones en masa para la inmunización de grandes poblaciones, de las cuales la industria avícola no puede prescindir. IX Congreso Nacional de Avicultura (Venezuela)
Fecha de publicación : 5/9/2005
Gu?as de mejores t?cnicas disponibles del sector de la avicultura.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con la estrecha colaboración del sector productor, editó estas guías para presentar de forma sencilla y aplicable las consideradas Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) para la prevención y control de la contaminación en las instalaciones.
Fecha de publicación : 30/1/2007
Estudio comparativo del ARS sobre distintas t?cnicas del lavado de huevos.
Este estudio, desarrollado por el Servicio de Investigación Agrícola estadounidense (ARS), determina el efecto del lavado con agua fría sobre la temperatura de la cáscara del huevo y la presencia de patógenos en la misma. Durante tres días consecutivos los huevos fueron expuestos a tres combinaciones diferentes de agua de lavado en dos plantas de procesado: una en la que las jaulas de las gallinas tenían conexión directa con la zona de procesado mediante cintas transportadoras; y otra en la que la planta de procesado estaba separada y había que transportar los huevos. Las conclusiones obtenidas fueron que el lavado de los huevos con agua templada primero y agua fría después, disminuye la temperatura del huevo mientras que la carga bacteriana se mantiene dentro de unos límites aceptables.
Fecha de publicación : 20/12/2006
Control de Salmonellas
Este artículo trata del control de Salmonella enfocado desde el concepto de seguridad alimentaria “de la granja a la mesa”. Es aquí donde radica la verdadera importancia de la Salmonella, ya que su incidencia en la salud de las aves con los actuales sistemas de producción es escasa.
Fecha de publicación : 12/5/2005