Salmonelosis

Informe sobre las Resistencia Antimicrobianas del patógeno Salmonella

La EFSA y el ECDC han publicado el Informe sobre las Resistencia Antimicrobianas (RAM) en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en Europa durante el periodo 2020-2021.


Fecha de publicación : 2/5/2024


Programa Nacional 2023 para el control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas ponedoras

Programa Nacional para el control de Salmonella, en que se definen y detallan el control de Salmonella en granjas de gallinas ponedoras durante el año 2023.


Fecha de publicación : 9/2/2023


La salmonella sigue siendo la segunda causa de zoonosis

La EFSA ha publicado el informe anual "una salud" sobre las zoonosis durante el año 2021, donde figuran los datos de la vigilancia de las distintas enfermedades que son objeto de información y control.

En humanos, la campilobacteriosis ha sido la zoonosis notificada con mayor frecuencia. Representando más del 62% de todos los casos humanos confirmados notificados en 2021. Le siguen la salmonelosis, la yersiniosis, las infecciones por STEC y la listeriosis por frecuencia. El número de casos de salmonelosis humana notificados y la tasa de notificación en 2021 (60.050 casos) fueron mayores que en 2020 (52.690 casos). Los casos relacionados con brotes y el número total de brotes de salmonelosis transmitida por los alimentos aumentaron en 2021 respecto a 2020, pero fueron menores que en los años anteriores (en 2019 fueron 87.908 casos y más aún en los dos anteriores años). Los datos de 2020 reflejan el confinamiento y el impacto de la pandemia de Covid19.
Todos los Estados miembros, el Reino Unido (Irlanda del Norte) y tres países que no son Estados miembros notificaron datos de los Planes Nacionales de Control de Salmonella en manadas de gallinas ponedoras. Se encontró Salmonella en 1.323 manadas (3,3 %), en comparación con 1389 (4,0 %) en 2020. La prevalencia en la UE de manadas de gallinas ponedoras positivas para cualquiera de los dos serovares objetivo fue del 1,3%, que se mantuvo estable respecto a 2020.
Siete Estados miembros (Bélgica, Chipre, Chequia, Francia, Malta, Polonia y España) no cumplieron con el objetivo de reducción del 2%. El serovar notificado con mayor frecuencia fue S. Enteritidis (con una prevalencia del 1,0 % en la UE), y que aparece en el 81,3% de las 407 manadas positivas a S. Enteritidis notificadas por seis Estados miembro. Francia por sí sola representó el 28,0% (114 manadas positivas) a S. Enteritidis notificadas; una situación similar a la del año anterior (29,2%). La S. Typhimurium (incluida la variante monofásica), se declaró en 126 manadas (prevalencia de 0,32%) y la mayoría (36,5%; 46 manadas positivas) fueron notificadas por Francia.
EFSA ha elaborado una base de datos que ofrece las cifras y gráficos del informe para los diferentes patógenos, y se muestran los detalles por cada agente, país, tipo de brote, causa, etc.
Para ver el informe completo pinche aquí


Fecha de publicación : 5/1/2023


Salmonelosis - Informe Epidemiológico Anual 2020

La salmonelosis es la segunda infección gastrointestinal notificada con mayor frecuencia y una causa importante de brotes transmitidos por los alimentos en la UE/EEE.

En 2020, se notificaron 53169 casos de salmonelosis confirmados mediante pruebas de laboratorio, de los cuales 61 fueron mortales. La tasa de notificación UE/EEE fue de 14,2 casos por 100000 habitantes. Las tasas de notificación de salmonelosis en los últimos cinco años, antes de la pandemia de COVID-19, se han mantenido estables. El número de casos en 2020 fue significativamente menor que los números notificados anteriormente, principalmente como consecuencia de la pandemia. La tasa de casos notificados fue más alta en niños pequeños (0-4 años) con 76,3 casos por 100000 habitantes, diez veces mayor que en adultos (25-64 años).


Fecha de publicación : 7/12/2022


Aplicación de bacteriófagos microencapsulados para el control de Salmonella en la producción del pollo de engorde

Trabajo presentado por D.ª Laura Lorenzo Rebenaque que ha recibido la Ayuda para la asistencia a congresos internacionales correspondiente al primer semestre de 2022, otorgada por la Asociación Española de Ciencia Avícola.

El trabajo se presentó en 7th Mediterranean Poultry Summit celebrado en Córdoba del 8 al 10 de junio de 2022.


Fecha de publicación : 14/9/2022


Programa Nacional 2021 para el control de determinados serotipos de Salmonella en Gallinas ponedoras

Programa Nacional para el control de Salmonella, en que se definen y detallan el control de Salmonella en explotaciones de gallinas ponedoras, durante el año 2021. 


Fecha de publicación : 28/1/2021


Programa Nacional 2020 de control de determinados serotipos de Salmonella en pollos de carne de la especie Gallus gallus

El objetivo que se pretende alcanzar es una reducción significativa en la prevalencia de Salmonella en las explotaciones de pollos de carne que se destinen a la comercialización con destino sacrificio. Para alcanzar este objetivo se incluyen medidas de vigilancia y control en explotaciones de aplicación en todo el territorio nacional. El objetivo nacional contemplado para este programa para la reducción de la Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium, incluyendo las cepas monofásicas de Salmonella typhimurium con fórmula antigénica 1,4,[5],12:i:- , Según el Reglamento (UE) Nº 200/2012 en los pollos de engorde consistirá en la reducción al 1% o menos, del porcentaje máximo de manadas de pollos de engorde positivas respecto a los serotipos anteriores.

Para conseguir este objetivo, el 1 de enero de 2009 comenzó la aplicación del Programa Nacional de control que junto con las Guías de buenas prácticas de higiene en explotación constituye una herramienta para disminuir la prevalencia




Fecha de publicación : 6/2/2020


Programa Nacional 2020 de control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas reproductoras de la especie Gallus gallus

En gallinas reproductoras de la especie Gallus gallus, en un primer momento el Rgl 1003/2005 (ya derogado) fijó el objetivo de reducción de la prevalencia de S. enteritidis, S. Hadar, S. Infantis, S. Typhimurim, S. Typhimurim variante monofásica y S. Virchow en un 1% o menos, desde su entrada en vigor hasta el 31 de Diciembre de 2009, fecha en la que se revisó dicho objetivo. Esta revisión se recoge en el reglamento 200/2010 que prorroga el objetivo anterior, y añade que en EEMM con menos de 100 manadas el tope permitido será 1 manada positiva.

Control de la salmonelosis en aves reproductoras de la especie Gallus gallus
El objetivo que se pretende alcanzar mediante la aplicación del Programa Nacional es el control de la presencia de los 5 serotipos de Salmonella más frecuentes en la salmonelosis humana, S. enteritidis, S.typhimurium, incluyendo las cepas monofásicas de Salmonella typhimurium con fórmula antigénica 1,4,[5],12:i:-,S. infantis, S. virchow y S. hadar en manadas de aves reproductoras Gallus gallus y su reducción a la prevalencia establecida mediante el objetivo comunitario (Reglamento (UE) Nº 200/2010), que lo sitúa en un máximo del 1%. de explotaciones con más de 250 aves adultas
Para conseguir este objetivo, el 1 de enero de 2007 comenzó la aplicación del Programa Nacional de control que junto con las Guías de buenas prácticas de higiene en explotación constituye una herramienta para disminuir la prevalencia.




Fecha de publicación : 30/1/2020


Programa Nacional 2020 de control de determinados serotipos de Salmonella en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus

El objetivo para la reducción de Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium incluyendo las cepas monofásicas de Salmonella Typhimurium con fórmula antigénica 1,4,[5],12:i:-, en las gallinas ponedoras adultas de la especie Gallus gallus cuyos huevos se destinen a comercialización para consumo humano, consistirá en una reducción del porcentaje máximo equivalente al 2 % o menos de manadas positivas de gallinas ponedoras adultas. 





Fecha de publicación : 23/1/2020


Medidas de Vigilancia, Bioseguridad y control de Salmonella en manadas de pavos de engorde y reproductores adultos

Documento elaborados por el Ministerio, acerca de las prácticas de higiene y bioseguridad y aspectos fundamentales en la estrategia de reducción de salmonella en las explotaciones avícolas.


Fecha de publicación : 20/6/2019


Programa Nacional 2019 de Control de determinados serotipos de Salmonella en pollos de carne de la especie Gallus gallus

El objetivo que se pretende alcanzar es una reducción significativa en la prevalencia de Salmonella en las explotaciones de pollos de carne que se destinen a la comercialización con destino sacrificio. Para alcanzar este objetivo se incluyen medidas de vigilancia y control en explotaciones de aplicación en todo el territorio nacional. El objetivo nacional contemplado para este programa para la reducción de la Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium, incluyendo las cepas monofásicas de Salmonella typhimurium con fórmula antigénica 1,4,[5],12:i:- , Según el Reglamento (UE) Nº 200/2012 en los pollos de engorde consistirá en la reducción al 1% o menos, del porcentaje máximo de manadas de pollos de engorde positivas respecto a los serotipos anteriores.

Para conseguir este objetivo, el 1 de enero de 2009 comenzó la aplicación del Programa Nacional de control que junto con las Guías de buenas prácticas de higiene en explotación constituye una herramienta para disminuir la prevalencia. 


Fecha de publicación : 22/2/2019


Salmonella y medidas de bioseguridad en avicultura

Con estos documentos, se pretende ofrecer una serie de consejos para mejorar las prácticas de higiene y bioseguridad, aspectos fundamentales en la estrategia de reducción de salmonella en las explotaciones avícolas.


Fecha de publicación : 31/8/2018


BIoseguridad en el sector avícola - Salmonella

Para evitar la introducción y diseminación de enfermedades infecciosas en las granjas avícolas, que puedan producir dar lugar a alteraciones sanitarias, del bienestar animal y pérdidas económicas para los productores pero, lo que es más importante, puede tener incidencia sobre la salud pública, es necesario, por tanto, extremar las medidas de bioseguridad, comenzando por la implantación de las adecuadas medidas higiénico sanitarias en la propia granja, garantizando la seguridad alimentaria “desde la granja a la mesa”.

Portal del Ministerio, donde acceder a toda la informacion acerca de las medidas de control.






Fecha de publicación : 23/7/2018


Salmonella en gallinas ponedoras

Anualmente se estable un programa nacional de control de esta zoonosis, en las diferentes especies de aves de corral. 

Aquí tienes toda la documentación acerca de esta zoonosis y los planes nacionales de control 2018. Ver


Fecha de publicación : 27/4/2018


Ligero aumento de las prevalencias de Salmonella

Documento elaborado por el MAPAMA, de los resultados del Plan Nacional de Salmonella 2016



Fecha de publicación : 19/7/2017



Fecha de publicación : 9/11/2016



Fecha de publicación : 9/11/2016



Fecha de publicación : 9/11/2016



Fecha de publicación : 9/11/2016



Fecha de publicación : 9/11/2016



Fecha de publicación : 9/6/2016


Contribución de la respiración aerobia y anaerobia en la colonización del intestino, así como en la virulencia de Salmonella typhimurium en pollos

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 44:401-407

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 26/11/2015


Plata y anís estrellado para combatir bacterias

La Dra. Nuria O. Nuñez Alvarez, investigadora del cicCartuja adscrita al Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla —en colaboración con expertos de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y el Centro de Investigación de Química Aplicada (CIQA) de México— han obtenido nanopartículas de plata metálica en un proceso químico donde el extracto de las semillas de anís estrellado se ha utilizado como reactivo. Se trata de la primera vez que se desarrolla un método sencillo y de bajo coste que une el compuesto metálico con esta especia. Más información 


Fecha de publicación : 9/7/2015


Determinan que la composición química de la capa que envuelve a la cáscara de huevo influye en la contaminación por salmonella

Investigadores de la Universidad de Granada han comprobado que la protección del huevo ante la bacteria mejora conforme aumenta la cantidad de proteínas de la cutícula, la envoltura orgánica que rodea la cáscara.

Más información


Fecha de publicación : 26/6/2015


Transmisión horizontal de Salmonella enteritidis en gallinas ponedoras infectadas experimentalmente, alojadas en jaulas convencionales o en jaulas enriquecidas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:3145-3151

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 6/2/2015


Brote de Salmonelosis en la UE

La toxiinfección se produjo durante el mes de agosto, a ciudadanos de Alemania, Austria, Francia, Luxemburgo y Reino Unido.


Fecha de publicación : 28/8/2014


Factores de riesgo en la granja en relación a la contaminación por Salmonella Enteritidis

Resumen del artículo publicado en la revista  The Journal of Applied Poultry Research 23, 345-352

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 17/7/2014


Factores de riesgo en la granja en relación a la contaminación por Salmonella Enteritidis

Resumen del artículo publicado en la revista  The Journal of Applied Poultry Research 23, 345-352

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 17/7/2014



Fecha de publicación : 20/6/2014


El estrés por hacinamiento disminuye la actividad de los macrófagos y aumenta la invasión de Salmonella Enteritidis en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 43 (1):82-90

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 8/5/2014


Aves acuáticas en libertad como fuente de bacterias zoonóticas

Investigadores del CReSA han encontrado una elevada presencia de la bacteria Campylobacter en un área de densa población de aves silvestres, el Delta del Ebro. Esto implica que estas especies pueden actuar como importantes reservorios de bacterias zoonóticas en dicha zona.

 

 


Fecha de publicación : 23/1/2014


Decisición de Ejecución de la Comisión, de 12 de noviembre de 2013,

relativa a una ayuda financiera de la Unión para un plan coordinado de control para la vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos en agentes zoonóticos en 2014


Fecha de publicación : 25/11/2013



Fecha de publicación : 14/11/2013


Alerta en la UE por Salmonella en carne

El RASSF (Sistema de Alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea), ha detectado presencia de Salmonella en ciertos productos cárnicos de origen extracomunitario, así como en el comercio intracomunitario, además de advertir de otros contaminantes, que pueden suponer amenaza para la salud pública.


Fecha de publicación : 17/7/2013


Evaluación de un bacteriófago anti-SE como aditivo para prevenir Salmonella enteritidis (SE) en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la revista Asian Australasian Journal of Animal Science 26 (3):386-393

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.



Fecha de publicación : 17/7/2013


Presencia de Salmonella enteritidis en huevos despues de infectar experimentalmente gallinas ponedoras con distintas dosis orales

Resumen del artículo publicado en la revista  Journal of Food Protecion  76(1) 108-113

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.



Fecha de publicación : 11/7/2013


Programa Nacional Control de Salmonela en explotaciones av?colas 2012

España, como país ha conseguido el objetivo de reducción de Salmonela.


Fecha de publicación : 13/6/2013


Sigue siendo motivo de preocupación para la EFSA la resistencia antimicrobiana

Aunque se mantiene baja, el informe conjunto entre la Autotidad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades (ECDC), muestra que persiste una continuada presencia de resistencia a antimicrobianos en las bacterias zoonóticas de Salmonella y Campylobcter, que son las que más contaminación alimentaria provocan en la UE.


Fecha de publicación : 23/5/2013


Resultados preliminares de campo del trabajo de investigaci?n de salmonelosis aviar en ciclo completo en pollos de engorde

Trabajo realizado por Javier Eduardo Gómez Meza, Carlos Alberto Venegas Cortés, Ernesto Andrés Dalmau Barros, César Augusto Díaz Rojas de la Universidad de la Salle; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programas de Medicina Veterinaria y Zootecnia.


Fecha de publicación : 30/4/2013


Se reducen por s?ptimo a?o consecutivo el n?mero de casos de salmonella en humanos

La campilobacteriosis sigue siendo la enfermedad zoonótica que más se registra en seres humanos, con un aumento continuo de los casos informados en los últimos cinco años. 

 


Fecha de publicación : 11/4/2013


Colonizaci?n de los ?rganos internos por Salmonella Enteritidis en gallinas ponedoras infectadas experimentalmente y alojadas en jaulas convencionales o enriquecidas

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 92:468-473

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Fecha de publicación : 10/4/2013


Gu?a de trabajo para prevenir y controlar la contaminaci?n por Salmonella spp en la explotaci?n av?cola

El MAGRAMA, ha elaborado esta guía para facilitar a los productores, la puesta en marcha y mantenimiento adecuado de las medidas exigidas en la normativa específica en materia de control de los agentes zoonóticos de transmisión alimentaria y específica de la salmonelosis.


Fecha de publicación : 22/1/2013



Fecha de publicación : 18/1/2013


El zinc previene la pérdida de la función de barrera de la mucosa intestinal inducida por Salmonella enterica serovar Thyphimurium en pollos de carne

 

Resumen del artículo publicado en la revista Avian Pathology 41(4): 361-367

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 


Fecha de publicación : 28/12/2012



Fecha de publicación : 22/11/2012


Publicados los baremos de indemnizaci?n de gallinas reproductoras pesadas en los programas de control de salmonelas

El Ministerio de Agricultura ha actualizado la cuantía de los baremos aplicables de las reproductoras pesadas en los programas de control de salmonelas, y así adecuarlos a los precios de mercado.


Fecha de publicación : 25/7/2012


Dictamen cient?fico de la AESAN sobre una estimaci?n del impacto en salud p?blica de establecer un nuevo objetivo para la reducci?n de Salmonella en pavos

A petición de la Comisión Europea, el Comité Científico de Riesgos Biológicos (BIOHAZ) fue invitado a pronunciar un dictamen científico sobre una estimación del impacto en salud pública de establecer un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en pavos. 


Fecha de publicación : 31/5/2012


Comparaci?n de la prevalencia de la infecci?n por Salmonella en gallinas ponedoras procedentes de distintas granjas comerciales con altas y bajas densidades de roedores

 

Resumen del artículo publicado en la revista British Poultry Science 56(1): 29-34

Resumen y traducción elaborado por SNiBA.

 

 


Fecha de publicación : 24/5/2012


Salmonella monof?sica ?un nuevo reto?

Presentación realizada por Dña. Concepción Porrero Calonge del Servicio de Zoonosis de Trasnmisión Alimentaria y Resistencia de antimicrobianos Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria UCM, en el marco de la mesa redonda celebrada en el 48 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre días 5 y 7 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 16/2/2012


Resultados del Programa de Control de Salmonela 2010

Ya se conocen los resultados del programa español de control de Salmonela durante el año 2010. Los datos de prevalencia en Gallus gallus en manadas de resproductoras de puesta son muy bajos para los 5 serotipos objeto de control.


Fecha de publicación : 29/12/2011



Fecha de publicación : 27/7/2011


Opini?n de la EFSA sobre la reducci?n de la prevalencia de Salmonella en broilers

Opinión  de la EFSA, sobre el alcance en salud pública de establecer un nuevo objetivo de reducción de la prevalencia de Salmonella en broilers


Fecha de publicación : 27/7/2011


Reducci?n de la prevalencia de salmonella en ponedoras

La prevalencia de salmonella en ponedoras se reduce a la décima parte en tres años


Fecha de publicación : 12/5/2011


Programa Nacional de Salmonella en pavos de reproducci?n y engorde

Publicado para el 2011, el Programa Nacional para la vigilancia y el control de determinados serotipos de Salmonella en pavos de reproducción y engorde.


Fecha de publicación : 17/2/2011


Evaluaci?n de los programas nacionales de control de Salmonella

Informe elaborado por la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO), de la Comisión Europea. El informe se ha realizado sobre las inspecciones realizadas entre el 5 yel 14 de julio de 2010, cuyo fin es evaluar los programas nacionales para el control de la Salmonella en poblaciones avícolas (aves de cría, gallinas de puesta, pollos de engorde y pavos). 


Fecha de publicación : 20/1/2011


Tifosis Aviar

Texto de la ponencia presentada por el Dr. Yosef Huberman en el 47 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Barcelona los días 9 y 10 de junio de 2010


Fecha de publicación : 24/11/2010


Salmonelosis. Situaci?n actual

 

Texto de la ponencia presentada por la D. G. Ordóñez en el 42 Symposium Científco de Avicultura celebrado en Cáceres del 19 al 21 de octubre de 2005

 


Fecha de publicación : 12/11/2010


Las cepas de Salmonela antibi?tico-mutantes reducen la diseminaci?n por heces y la invasi?n de organos en pollos de carne

Resumen del artículo publicado en la Revista Poultry Science, 89:2130-2140

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 21/10/2010


Contaminaci?n potencial del huevo despu?s de una infecci?n experimental con Salmonella ent?rica serovariedad Typhimurium tipo 104 en pollitas al incio de puesta

Resumen del artículo publicado en Poultry Science, nº 89:1629-1634

Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 24/9/2010


Salmonella spp. en hisopos cloacales, heces y huevos de gallinas ponedoras: estudio preliminar.

Comunicación seleccionada para su presentación oral en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Fecha de publicación : 11/6/2010


Opini?n cient?fica de la EFSA sobre el impacto de la reducci?n de Salmonella en ponedoras.

Tras la solicitud de la Comsisión Europea (CE), la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha realizado una evaluación del impacto en salud pública de la disminución de diferentes niveles de Salmonella en gallinas ponedoras. El informe de la misma servirá para establecer nuevos objetivos en los programas de control.


Fecha de publicación : 23/4/2010


Origen de la contaminaci?n de Salmonella en broilers a nivel de granja y matadero.

Ponencia desarrollada en el marco del 46º Symposium Científico de Avicultura de AECA, celebrado en Zaragoza del 30 de septiembre al 2 de octubre de 2009.


Fecha de publicación : 26/3/2010


Informe sobre zoonosis y brotes de origen alimentario en la UE en 2008.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) han publicado conjuntamente su Informe anual sobre las zoonosis y los brotes de origen alimentario en 2008. El informe muestra que el número de casos en humana de las tres infecciones zoonóticas más frecuentes fue menor que en 2007.


Fecha de publicación : 29/1/2010


Control de Salmonella en el sector de huevos de mesa de Lituania.

Informe final de la misión llevada a cabo por la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) en Lituania en abril de 2009, con objeto de evaluar los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa.


Fecha de publicación : 25/9/2009


La vacunaci?n como medida de control para las contaminaciones por salmonela en la avicultura industrial.

Ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Fecha de publicación : 26/2/2009


Estimaci?n cuantitativa de los efectos del establecimiento de un nuevo objetivo para la reducci?n de Salmonella en reproductoras.

A raíz de una solicitud de la Comisión Europea, la Comisión técnica de Peligros Biológicos (BIOHAZ) de la EFSA ha emitido un dictamen científico que estima de manera cuantitativa los efectos de establecer un nuevo objetivo para la reducción de Salmonella en las gallinas reproductoras de Gallus gallus.


Fecha de publicación : 17/4/2009


Evaluaci?n del riesgo de Salmonella en la Rep?blica Checa.

Informe de la Dirección General de Sanidad Animal (DG SANCO) de la CE tras las inspecciones realizadas en la República Checa para evaluar los sistemas de control del riesgo de Salmonella en el sector de los huevos de mesa.


Fecha de publicación : 5/12/2008


An?lisis de la prevalencia de Salmonella en mataderos de porcino en la UE.

Análisis de la EFSA sobre los datos de prevalencia en mataderos de porcino de la UE, recogidos durante los años 2006-2007. Factores asociados con la infección de Salmonella spp. en nódulos linfáticos, contaminación superficial de las carcasas y distribución de las servariedades de Salmonella.


Fecha de publicación : 25/12/2008


Marco legislativo de los programas de control de Salmonella.

Ponencia desarrollada por Miguel Ángel Martín ( técnico de la Subdirección General de Ganadería del MARM) en el marco del XIII Symposium Anual de la Asociación de Veterinarios Especialistas en el Diagnóstico Laboratorial (AVEDILA), celebrado el 23 de septiembre de 2008 en Lleida.


Fecha de publicación : 24/10/2008


Informe de la FVO sobre la presencia de Salmonella en el sector del huevo espa?ol.

La Oficina Veterinaria y de Alimentación (FVO) de la Comisión Europea ha publicado los resultados de la inspección llevada a cabo en España del 2 al 6 de octubre de 2006, para evaluar el riesgo de Salmonella en el sector del huevo español.


Fecha de publicación : 6/9/2007


Programa nacional para la vigilancia, control y erradicaci?n de determinados serotipos de Salmonella en manadas de reproductoras de la especie Gallus gallus. A?o 2008

Programa oficial de control de Salmonella en reproductoras publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino


Fecha de publicación : 29/5/2008


Programa nacional para la vigilancia y control de determinados tipos de Samonella en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus. A?O 2008

Programa oficial de control de Salmonella en ponedoras publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino


Fecha de publicación : 27/5/2008


Estudio de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre niveles de Salmonella en pavos

El estudio afirma que aproximadamente un tercio de los pavos destinados a consumo humano son portadores de Salmonella.


Fecha de publicación : 14/5/2008


Consejos para prevenir la salmonelosis.

La incorrecta manipulación de los alimentos, especialmente durante las estaciones con altas temperaturas, es la principal causa de infección por Salmonella. La falta de higiene durante la manipulación y consumo de alimentos es la causa más común de algunas toxiinfecciones alimentarias. La salmonelosis, una de las más frecuentes durante el verano, es provocada en la mayoría de los casos por la bacteria “Salmonella enteritidis”. Los síntomas (diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y dolor de cabeza) aparecen entre las 12 y 36 horas después de haber ingerido un alimento contaminado y persiste de 1 a 4 días. Un huevo fresco, limpio, procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas de garantía es un alimento seguro.


Fecha de publicación : 16/5/2007


Control de Salmonelas en la producci?n de huevos.

Trabajo publicado por el Instituto de Estudios del Huevo.


Fecha de publicación : 5/1/2007


Informe preliminar sobre el an?lisis de la prevalencia de salmonela en gallinas de puesta (Gallus gallus)

La UE ha realizado un estudio desde el 1 de octubre hasta el 30 de septiembre de 2005 en toda la UE a escala comercial para estudiar la prevalencia de salmonela en explotaciones con al menos 1.000 gallinas de puesta.


Fecha de publicación : 14/6/2006


Control de Salmonelas en ponedoras: aspectos pr?cticos

Entre las zoonosis bacterianas más importantes, la salmonelosis ocupa un lugar destacado debido, tanto a las numerosas formas clínicas que puede presentar, como a las repercusiones que su aparición puede ocasionar para la salud pública. Ponencia presentada en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta de Trouw Nutrition.


Fecha de publicación : 12/5/2006


Control de salmonelas en el sector productor de huevos en Espa?a.

Presentación realizada en el Encuentro Técnico de Avicultura de Puesta organizado por CEVA.


Fecha de publicación : 21/6/2006


Salmonela y huevos

Reportaje de la revista "Profesión veterinaria" sobre la salmonelosis que hace referencia al informe "Análisis de salmonelas en gallinas ponedoras" elaborado recientemente por la EFSA.


Fecha de publicación : 19/12/2006


Informe de la EFSA sobre la prevalencia de Salmonella en broilers.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, ha publicado los resultados de un estudio realizado durante 2005-2006 en la UE para determinar la presencia de Salmonella en pollos de carne. Según el mismo, Salmonella está presente en una de cada cuatro manadas de broilers, siendo la prevalencia de un 23,7%.


Fecha de publicación : 10/4/2007


El valor a?adido del laboratorio: Salmonella.

La autora nos habla, entre otros aspectos, de la puesta a punto de un estudio basado en la aplicación de técnicas que estudian el ADN lo que nos puede permitir un conocimiento más exacto de la epidemiología de las enfermedades infecciosas.(VII Jornadas de Avicultura de puesta de Trouw Nutrition).


Fecha de publicación : 22/2/2008


Prevalencia de Salmonella en gallinas ponedoras.

Informe de la EFSA sobre el estudio de prevalencias de Salmonella en gallinas ponedoras en los diferentes Estados miembros.


Fecha de publicación : 28/2/2007


Control de salmonelosis: algunas t?cnicas prometedoras

El Ministerio de Agricultura estadounidense, a través de su servcio de investigación (ARS), esta desarrollando técnicas de control de infecciones por salmonela através del consumo de alimentos.


Fecha de publicación : 25/10/2006


Un protozoo aliado de Salmonella

Las bacterias Salmonella, unas de los patógenos alimentarios más problemáticos, podrían tener un aliado accidental:los protozoos. Artículo publicado por el Agricultural Research Center (EE.UU.)


Fecha de publicación : 23/2/2006


Control de Salmonella en Broilers.

El control y erradicación de Salmonella en los animales vivos no es sencillo. La bioseguridad de alto nivel en cada fase de la producción avícola debería ser la primera prioridad, acompañada de las numerosas intervenciones que se pueden desarrollar. En general intervenciones individuales o aisladas no resultan en una erradicación de Salmonella. La combinación de intervenciones a diferentes niveles serán más exitosas. Se trata del denominado principio “valla”. Cuando no se puede controlar la Salmonella en pollos o ponedoras, se pueden tomar acciones adicionales durante el procesado de la carne o en la planta de ovoproductos. El riesgo de salmonelosis humana a través de carne o huevos contaminados puede ser eliminado. Finalmente la formación del consumidor debe ser parte de la estrategia.


Fecha de publicación : 5/3/2007