Así lo indicaron los expertos que se dieron cita en unas jornadas sobre control de "Salmonella en explotación", organizadas por la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

 

El subdirector general de Sanidad e Higiene Animal advirti? "O disponemos de una buena situaci?n sanitaria respecto a la Salmonella o tendremos enormes problemas como los registrados hace cinco o seis a?os con el comercio con Reino Unido y Francia", durante la introducci?n de esta jornada.

Desde 2007 se aplican en Espa?a programas de vigilancia y control de determinados serotipos de Salmonella, en distintas poblaciones av?colas -reproductoras, ponedoras y pollos de engorde y en pavos reproductores y de engorde-, que abarcan diversas actuaciones en explotaciones para controlar estas infecciones.

Carbajo defendi? estos trabajos que han conseguido disminuir la prevalencia y que los brotes y las alarmas alimentarias bajen o incluso desaparezcan.Resalt? que el sector debe apostar por las normas de "autocontrol" -las que desarrollan los propios productores- y que, pese a los costes derivados del cumplimiento de la normativa actual, ?stos deben entenderse como un beneficio, porque evitan problemas sanitarios, a parte de la amenaza que supondr?a el cierre de fronteras y problemas de comercializaci?n.

El director general de Sanidad de la Producci?n Agraria, Valent?n Almansa, anim? al sector, en la clausura de las jornadas, a seguir trabajando por reducir la prevalencia de Salmonella, a pesar de los grandes avances obtenidos.

"No hay alternativas a tener una buena situaci?n sanitaria frente a Salmonella" por los posibles problemas comerciales derivados, subray? Almansa."Es una limitaci?n absoluta en los mercados y como tal tenemos que entenderlo; quien tiene Salmonella tiene adem?s un problema econ?mico", a?adi? Almansa, quien abog? tambi?n por mejorar los autocontroles.

La carne de ave y los huevos son los principales alimentos implicados en "toxi-infecciones" por Salmonella, lo que justifica la existencia del programa nacional de vigilancia, explic? la jefe de equipo de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria de la Direcci?n General de Sanidad de la Producci?n Agraria, Gema L?pez. L?pez defendi? las medidas de control porque esta zoonosis puede transmitirse a los humanos y tambi?n por las repercusiones econ?micas que implica, especialmente para las exportaciones. Destac? la baja prevalencia de la enfermedad en las granjas espa?olas que cumplen con los objetivos de reducci?n de prevalencias comunitarios -y que llega al cero por ciento o se aproxima a este porcentaje en algunos casos-, as? como la "importante reducci?n" desde 2006 de los casos de infecciones en seres humanos (tanto en la UE como en Espa?a), en parte gracias a los programas nacionales.

La directora de la interprofesional del huevo (Inprovo), Mar Fern?ndez, especific? que el sector necesita tener una imagen p?blica que se corresponda con los esfuerzos que realiza para prevenir toxi-infecciones, que tendr?an implicaciones comerciales y econ?micas, adem?s de las de seguridad alimentaria.

Cumplir las normativas actuales de vigilancia y control de la Salmonella cost? el a?o pasado a las granjas unos 16 millones de euros -el equivalente al 2 % de su facturaci?n-, unos 100 millones de euros si se tienen en cuenta los ?ltimos seis ejercicios.

Entre los problemas, Fern?ndez apunt? el alto coste del seguro con el que las granjas se protegen frente a casos positivos, al tiempo que pidi? una mejor coordinaci?n en la gesti?n de alertas y eliminar trabas administrativas y aquellas que obstaculizan la venta de huevos de manadas afectadas para la industria de ovoproductos.

Desde Tragsatec, Bego?a Hern?ndez inform? sobre los trabajos que ha realizado esta empresa p?blica, que tiene una encomienda de gesti?n para el control sanitario de explotaciones ganaderas en Espa?a.

Destac? entre estos trabajos el del sacrificio de las aves de granja en caso de explotaciones que resultaban "positivas" para determinados serotipos, as? como las tareas de limpieza y desinfecci?n, toma de muestras y control de roedores posteriores al vaciado de las explotaciones av?colas, con unos resultados eficaces.