La producción comercial de aves está expuesta a cuadros de estrés de diferente índole y como resultado de ello se afectan tanto la respuesta productiva como la reproductiva en diferentes grados, dependiendo de la magnitud del factor estresante. Desde el punto de vista nutricional, las aves pueden sufrir estrés por un desbalance de vitaminas y minerales, particularmente de elementos traza, presencia de micotoxinas en el alimento o alteraciones en la calidad de aceite o grasa adicional en el alimento.  Estudios realizados, indican que la mayoría de los cuadros de estrés a nivel celular están asociados con el estrés oxidativo debido a una producción del radical libre mayor de lo fisiológicamente normal o a una inadecuada protección antioxidante. 

El organismo del ave cuenta con un sistema antioxidante que el responsable de prevenir los da?os que causan los radicales libres a un gran n?mero de mol?culas biol?gicas que incluye a las prote?nas, l?pidos y al ?cido desoxirribonucleico (ADN). La mayor?a de los antioxidantes es aportado por la dieta (vitamina E, selenio, carotenos, etc.), mientras que otro grupo de compuestos con acciones antioxidantes son sintetizados dentro del cuerpo (glutati?n, enzimas antioxidantes, etc.) y un balance fino entre los anti- y prooxidantes en las c?lulas en el tracto gastrointestinal y en todo el cuerpo es responsable del mantenimiento de la salud del ave, de su productividad y de su respuesta reproductiva.
?Qu? son los radicales libres y c?mo se producen? 
Los radicales libres (RL) son ?tomos o mol?culas que contienen uno o m?s electrones impares. Los RL son altamente inestables y reactivos, y son capaces de da?ar mol?culas biol?gicamente relevantes como son el ADN, prote?nas, l?pidos o carbohidratos. El cuerpo del animal est? bajo ataque constante por parte de los RL que se forman como resultado natural de la actividad metab?lica normal de cuerpo y como parte de la estrategia del sistema inmunol?gico para destruir a los microrganismos invasores. Recientemente se introdujeron t?rminos colectivos denominados especies reactivas de ox?geno (ROS) y especies reactivas de nitr?geno (RNS) que incluyen no solo al ox?geno o nitr?geno sino tambi?n algunos derivados reactivos no radicales de ox?geno y nitr?geno. 
El principal RL producido en los sistemas biol?gicos es el super?xido (O2*.) y ocurre durante el proceso respiratorio mitocondrial y por reacciones de autoxidaci?n con vida media a 37?C en el rango de 1 x 10-6segundos. El super?xido es capaz de inactivar alguna enzimas debido a la formaci?n de complejos inestables con metales de transici?n de los grupos prost?ticos, seguido por una autodestrucci?n oxidativa del sitio de la enzima involucrada. Dependiendo de la condici?n, el super?xido puede actuar como agente reductor o agente oxidante. 
Las ROS y RNS se producen constantemente in vivo en el curso del metabolismo fisiol?gico de los tejidos. Generalmente se acepta que la cadena de transporte de electrones en la mitocondria es la responsable de producir la mayor parte de los super?xidos en el cuerpo. El sistema de transporte de electrones mitocondrial consume m?s del 85% de todo el ox?geno que usa la c?lula y de ello 1-3% de los electrones escapan de la cadena, resultando una reducci?n univalente del ox?geno molecular dando lugar a la formaci?n de aniones de super?xido. 
El efecto m?s importante de los RL sobre el metabolismo celular es su participaci?n en la reacciones de peroxidaci?n de los l?pidos. La peroxidaci?n lip?dica es una reacci?n en cadena y potencialmente un gran n?mero de ciclos de peroxidaci?n podr?a causar da?os sustanciales a las c?lulas. En las membranas, el material peroxidable est? representado por los ?cidos grasos poliinsaturados (AGPIs). Se reconoce que la susceptibilidad de los AGPIs a la peroxidaci?n est? directamente relacionado al grado de insaturaci?n de los ?cidos grasos. En la membrana existe gran cantidad de ?cidos araquid?nico (AA; 20:4n-6) y docosahexaenoico (DHA; 22:6n-3) convirti?ndose, entonces, en excelentes sustratos para una peroxidaci?n. Es necesario hacer notar que los AGPIs son responsables para el mantenimiento de las propiedades fisiol?gicamente importantes de la membrada, particularmente de la fluidez y permeabilidad. Por lo tanto, la peroxidaci?n de los l?pidos de la membrana puede comprometer su funcionalidad. 
Los RL tambi?n afectar al ADN y un ADN da?ado est? asociado con mutaciones, errores de traducci?n y una alteraci?n en el proceso de s?ntesis de prote?nas. En algunos casos el da?o al ADN conduce al c?ncer. Asimismo, prote?nas da?adas por los RL causan modificaciones en el transporte de iones, alteraciones en los receptores y alteraciones en las actividades enzim?ticas. En general, un da?o a las mol?culas biol?gicas al final compromete el crecimiento, desarrollo, inmunocompetencia y la reproducci?n. 
Inicialmente se se?al? que en producci?n av?cola existen una serie de situaciones que causas estr?s y el estr?s est? relacionado con la producci?n de RL. A continuaci?n se indicar?n algunos de los factores estresantes en producci?n av?cola: 
? Tiempo entre la puesta de huevo y su tiempo de almacenamiento.
? Almacenamiento de huevos (tiempo y condiciones) antes de incubarlos.
? Condiciones (temperatura, humedad, etc.) durante la incubaci?n.
? Tiempo (momento) de eclosi?n.
? Demora en sacar los pollos BB de la incubadora.
? Transporte del lugar de incubaci?n hasta la granja.
? Temperatura (inadecuada) en el galp?n.
? Ventilaci?n inadecuada del galp?n (altos niveles de amonio y CO2.
? Desaf?o sanitario.
? Vacunaci?n.
? Muda forzada (en situaciones/lugares particulares).
? Micotoxinas. ? Metales pesados y otros agentes t?xicos.
? Fuentes de grasa/aceite con cierto grado de oxidaci?n.
? Excesiva medicaci?n preventiva.
? Exceso de vitamina A, etc.
La lista de factores estresantes definitivamente variar? de una granja a otra dado que las condiciones (ambientales, manejo, etc.) generalmente no son las mismas. El grado de producci?n de RL ser? diferente, por lo tanto la necesidad cr?tica de antioxidantes se har? manifiesta.
?C?mo se defiende el cuerpo de los radicales libres?
Los sistemas vivientes cuentan con antioxidantes naturales que les permiten sobrevivir en un ambiente rico en ox?geno y est?n agrupados dentro de un t?rmino general conocido como ?sistema antioxidante? y ?ste es responsable de la protecci?n de la c?lula de los efectos negativos de los radicales libres. El sistema incluye: 
? Antioxidantes liposolubles naturales (vitaminas A, E, caroteno, ubiquinonas, etc.).
? Antioxidantes hidrosolubles (?cido asc?rbico, ?cido ?rico, taurina, etc.).
? Enzimas antioxidantes (glutati?n peroxidasa, catalasa, super?xido dismutasa).
Los compuestos protectores antioxidantes est?n localizados en los organelos, compartimentos subcelulares o espacios extracelulares permitiendo que ocurra una protecci?n celular m?xima.
Cuando las condiciones de estr?s son severas hay mayor producci?n de RL y el peligro de afectar la funci?n celular que podr?a afectar la respuesta animal, por lo tanto, es necesario la suplementaci?n de compuestos antioxidantes en la dieta como una manera de mejora la productividad en condiciones de crianza comercial. Actualmente, los compuestos antioxidantes que mayormente se suplementan en las dietas son: La vitamina E, selenio, carotenoides, carnitina, betaina, vitamina C, entre otros.
En los ?ltimos a?os un gran n?mero de reportes indican que la inclusi?n de aceites esenciales (o extractos) de ciertas especies (i.e. or?gano, palillo, achiote, canela, etc.) tienen efectos antioxidantes y mejora la salud y la productividad de diferentes tipos de aves comerciales. Similares respuestas se logran, en algunos casos, cuando esas especies se usan en forma natural (i.e en harina). Al final, las fuentes y niveles de cada uno de ellos lo determinar? el encargado de la nutrici?n de las aves y estar? basado en el grado de estr?s detectado en los animales y el costo de cada de uno de ellos.
En la actualidad, en el Departamento Acad?mico de Nutrici?n se est?n realizando varios ensayos de alimentaci?n con la finalidad de evaluar los efectos de antioxidantes sint?ticos y antioxidantes naturales (plantas y extractos) sobre respuesta productiva de pollos de carne, estabilidad de la carne, morfometr?a intestinal, tasa de postura, calidad interna y externa de huevos, y tasa de eclosi?n en aves reproductoras (gallinas y codornices).

Fuente Actualidad Avipecuaria
www.actualidadavipecuaria.com