La Asociación Interprofesional de la Avicultura de Carne de Pollo (Propollo) y las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA han afirmado que el nuevo contrato de integración acordado entre ellos asegura el abastecimiento de carne de pollo y a una máxima calidad. 

Propollo y las organizaciones agrarias (OPAs) han presentado hoy el nuevo modelo que regir? las relaciones contractuales entre productores y empresarios av?colas, que actualiza el anterior de 2007 e introduce nuevas cl?usulas, aunque permanecen los ?ndices de conversi?n (kilos de alimentaci?n suministrada-kilos de carne producida) como uno de los referentes para determinar los pagos.

Nuevas cl?usulas del contrato

Entre las nuevas cl?usulas, se encuentran las referentes al cumplimiento de requisitos m?s estrictos de bienestar animal o los precios de las materias primas (cereales) teniendo como referencia los datos aportados por el Ministerio de Agricultura, Alimentaci?n y Medio Ambiente (Magrama) y la Lonja de Barcelona. 

Para calcular la parte devengada entre productores y empresas integradoras tambi?n se tendr?n en cuenta criterios de eficiencia energ?tica en las explotaciones, como gasto en electricidad o gas?leo.

El nuevo modelo de contrato ser? ahora enviado a sus asociados y se ha hecho un llamamiento para que comuniquen cualquier incumplimiento del mismo a la comisi?n de seguimiento creada.

El objetivo de Propollo, Asaja, COAG y UPA es que este modelo de contrato, que cuenta con el visto bueno de los servicios jur?dicos del Ministerio de Agricultura, Alimentaci?n y Medio Ambiente (Magrama), pueda ser homologado en el futuro e incluirse en una extensi?n de norma para todo el sector.

 

Para el secretario general de Propollo, ?ngel Mart?n, se trata de un avance ?importante? porque el contrato ?se ajusta a esta nueva realidad?; ?por primera vez? se ha conseguido que las partes firmantes del contrato se involucren m?s entre ellas. ?Ahora somos un cuerpo ?nico, un sector unido y nos enfrentaremos a los retos?, ha defendido Mart?n.

Organizaciones agrarias

Por su parte, la responsable de los servicios ganaderos de Asaja, Adoraci?n Llorente, ha resaltado que las nuevas cl?usulas ?son beneficiosas para empresas y productores?, ?da viabilidad? a las partes firmantes del contrato y supone ?un antes y un despu?s?. Llorente, adem?s, ha hecho un llamamiento para que la distribuci?n apueste tambi?n por el av?cola de carne, evitando usar este producto como producto reclamo.

El director t?cnico de COAG, Jos? Luis Miguel, ha calificado de ?hito? este acuerdo porque ?intenta mejorar? las condiciones tanto para los productores como la industria integradora, tras se?alar como reto de futuro un mejor posicionamiento dentro de la cadena alimentaria. Miguel tambi?n ha apostado por seguir modernizando y mejorando la producci?n y la calidad del producto. 

Las organizaciones profesionales agrarias valoran el acuerdo alcanzado

En el caso de UPA, su secretario de ganader?a, Rom?n Santalla, ha valorado el acuerdo, con un contrato que ?da seguridad? a las partes y asegura cinco crianzas o camadas cada doce meses.

Ha mostrado su deseo de que alcance el rango de extensi?n de norma y ha recordado que el sector del av?cola de carne es importante en Espa?a porque genera cerca de 60.000 empleos, produce m?s de 11 millones de animales a la semana y factura 1.800 millones al a?o.

El sector de la avicultura de carne en Espa?a se organiza en un 95 % mediante productores que mantienen una relaci?n contractual con empresas integradoras.

 

EfeAgro