Estas son algunas de las conclusiones del último informe anual de la EFSA y el ECDC sobre las enfermedades zoonóticas, que también incluye las últimas tendencias en la salmonelosis, campilobacteriosis, y los brotes de origen alimentario en la Unión Europea.

El informe de la EFSA-ECDC se basa en los datos recogidos por los 32 países de Europa (28 Estados miembros y Noruega, Islandia, Suiza y Liechtenstein) y ayuda a la Comisión Europea y los países de informes para supervisar, controlar y prevenir las enfermedades zoonóticas. Cubre las infecciones zoonóticas, incluyendo yersiniosis, infecciones VTEC, equinococosis, y la fiebre Q, entre otros.



El informe recoge que en 2015, hubo 229,213 casos de campilobacteriosis, que es la zoonosis m?s com?nmente reportada en la UE. Muestra una tendencia al alza desde 2008. Campylobacter se encuentra principalmente en pollos y carne de pollo, de acuerdo con los datos del ?ltimo informe conjunto de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y del Centro Europeo de Prevenci?n de Enfermedades (ECDC). 
El n?mero de casos de salmonelosis, la segunda enfermedad transmitida por alimentos m?s frecuente en la UE, se increment? ligeramente en 2015 hasta 94.625 frente a los 92.007 en 2014. El aumento observado en los ?ltimos dos a?os se debe,  a la mejora de la vigilancia y mejores m?todos diagn?sticos. Desde 2008 han descendido los casos confirmados de salmonelosis humana, si bien ha aumentado la proporci?n de casos humanos de S. enteriditis. Esta bacteria junto con S. infantis se han aislado mayoritariamente en aves dom?sticas. La mayor?a de los Estados miembros han cumplido sus objetivos de reducci?n de Salmonella en sus censos de aves de corral.
La listeriosis afect? a cerca de 2.200 personas en 2015, causando 270 muertes, el n?mero m?s alto jam?s registrado en la UE. Desde 2008 se ha registrado una tendencia al alza en el n?mero de casos, si bien entre 2014 y 2015 se han estabilizado. La proporci?n de casos en el grupo de mayores de 64 a?os pas? de ser el 56% en 2008 al 64% en 2015. Adem?s, en este periodo, el n?mero de casos notificados y su proporci?n casi se ha duplicado en los mayores de 84 a?os.

Fuente EFSA