Los casos humanos de listeriosis y campilobacteriosis subieron una vez más en 2014, continuando una tendencia al alza que comenzó en 2008. Los casos de salmonelosis aumentaron ligeramente por primera vez desde 2008. Estas son las principales conclusiones del último informe anual por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y del Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC).
La campilobacteriosis es desde 2005, la enfermedad reportada, más comúnmente transmitidas por los alimentos en la UE. El número de casos confirmados en la UE en 2014 fue de 236,851, un aumento de 22,067 casos (10%), en comparación con 2013. En los alimentos, Campylobacter se encuentra principalmente en la carne de pollo. 
En 2014, los casos de salmonelosis aumentaron ligeramente por primera vez durante los pasados 6 años. No obstante, ha habido una tendencia descendente, estadísticamente significativa de salmonelosis entre 2008 y 2014, reduciéndose el número de casos en un 44%. Esto se debe principalmente al éxito de los programas de control de Salmonella.