La reducción de los aranceles y la ampliación de las cuotas de importación para la entrada en el mercado comunitario de carne avícola procedente de terceros países provocarían “una situación injusta y de inmensa inferioridad” para el sector productor europeo, según la Interprofesional Propollo. 

En una entrevista con Efeagro, el secretario general de Propollo, ?ngel Mart?n, se ha referido al estudio que la Asociaci?n de Procesadores y Comercializadores de Carne de Pollo europeo (AVEC) encarg? a la Universidad de Wageningen (Pa?ses Bajos) que concluye que, si la Uni?n Europea sigue incrementado cuotas de importaci?n y reduce los aranceles el sector perder?a competitividad. Mart?n ha defendido que la carne av?cola europea a?n es competitiva frente a la importaci?n, gracias a la existencia de los aranceles y las cuotas.

Seg?n ha detallado, producir pollos en Europa ?es m?s caro? que en los terceros pa?ses porque la producci?n comunitaria est? sujeta al cumplimiento de m?s normativas relacionadas con el bienestar animal, medioambiental, de alimentaci?n o de controles sanitarios, ?por lo que tienen m?s dificultad para mantener su competitividad?. Mart?n cita a Brasil o Estados Unidos como pa?ses con modelos de producci?n y normativas de control ?diferentes? a los de Bruselas. En ese sentido, ve ?absurdo? intentar conciliar ambos modelos -europeo y de terceros-, porque ?son absolutamente irreconciliables, por motivos de cultura o de costumbres?.

Por otra parte, ha valorado el borrador del contrato de integraci?n entre criadores e industriales, recientemente entregado al Ministerio de Agricultura, Alimentaci?n y Medio Ambiente (Magrama) para que sus servicios jur?dicos lo estudien. El sector ha acordado los puntos principales del nuevo contrato, cuyo aspecto m?s novedoso es que se tendr?n en cuenta los costes de producci?n y diferentes requisitos en bienestar animal para determinar los pagos. Propollo espera que el Magrama dictamine en el plazo de un mes si el borrador se ajusta a Derecho para proceder a su aprobaci?n definitiva. En cuanto a la situaci?n del mercado av?cola de carne, ha resaltado que no ha iniciado bien el a?o, con unos precios bajos debido a la ca?da del consumo en enero tras la fiestas navide?as.

Espa?a es el segundo productor europeo, con un 11,8 % del total de carne de pollo de la UE, por detr?s de Reino Unido, y su comercio exterior se centra b?sicamente en la venta de carne fresca a Portugal, Francia, Italia y Reino Unido. La exportaci?n de carne de pollo se establece en unas 130.000 toneladas anuales, frente a las 190.000 toneladas que se importan, y es un sector que, seg?n Mart?n, exporta e importa ?muy poco?. El sector de la avicultura de carne produce m?s de 560 millones de pollos, genera un volumen superior al mill?n de toneladas, factura cerca de 2.500 millones de euros y mantiene alrededor de 100.000 puestos de trabajo directos e indirectos. 

 

EFEAGRO