La EFSA ha elabora de forma anual un informe sobre tendencias y fuentes de las zoonosis, los agentes zoonóticos y brotes alimentarios. 

Este informe ofrece una visión general precisa de los cuales los microorganismos causan la mayoría de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos en la Unión Europea, y en el que los alimentos y los animales que se encuentran. Ayuda a la Comisión Europea ya los Estados miembros de la UE para supervisar, controlar y prevenir las enfermedades zoonóticas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) se producen de forma conjunta todos los años, a partir de datos recogidos por los Estados miembros de la UE

Los casos humanos de la campilobacteriosis disminuyeron ligeramente en 2012, por primera vez en cinco a?os, pero sigue siendo la campilobacteriosis enfermedad zoon?tica m?s frecuente y es prematuro sugerir que este es el comienzo de una tendencia a la baja. Salmonella casos en humanos han seguido bajando, marcando una disminuci?n por s?ptimo a?o consecutivo. La tendencia en los casos humanos de Listeria ha ido aumentando progresivamente en los ?ltimos cuatro a?os. Estas son algunas de las principales conclusiones del informe anual sobre las zoonosis y los brotes de origen alimentario en la Uni?n Europea para 2012.

La campilobacteriosis es todav?a la enfermedad m?s informado, lo que representa 214.000 casos de infecciones. Los s?ntomas t?picos incluyen diarrea, fiebre y dolor de cabeza. La bacteria que causa la enfermedad, Campylobacter , se encuentra principalmente en la carne de pollo.

" Es alentador ver que los casos de campilobacteriosis han bajado en 2012. Pero se necesita m?s investigaci?n y monitoreo para ver si este es el comienzo de una tendencia ", dijo Marta Hugas, Jefe en funciones de la evaluaci?n de riesgos de la EFSA y el Departamento de Asistencia Cient?fico.

Con los a?os, la salmonelosis ha disminuido-con 91.034 casos notificados en 2012. Esto se debe principalmente a las exitosas Salmonella programas de control establecidos por los Estados miembros de la UE y la Comisi?n Europea en las aves de corral, seg?n el informe. La mayor?a de los Estados miembros cumplieron su Salmonella objetivo de reducci?n de las aves de corral. Salmonella , que por lo general causa fiebre, calambres abdominales y v?mitos, se encuentran con mayor frecuencia en la carne de aves de corral.

Johan Giesecke, Jefe Cient?fico ECDC, a?adi?: " La tendencia a la disminuci?n de la salmonelosis es muy alentador. Sin embargo, nuestra evidencia muestra que cualquier serotipo Salmonella puede causar enfermedad en seres humanos que requiere la vigilancia continua y la vigilancia ".

Listeriosis representaron 1.642 casos registrados, el 10,5% m?s que en 2011 y ha ido aumentando progresivamente en los ?ltimos cinco a?os. En las personas infectadas, los s?ntomas var?an, van desde s?ntomas leves similares a las infecciones m?s graves, como la meningitis, la septicemia y otras complicaciones potencialmente mortales. La vigilancia de la UE se centra s?lo en los casos de infecciones graves y por lo tanto representa s?lo una peque?a proporci?n del total de Listeria infecciones en los seres humanos. La incidencia de la listeriosis es especialmente elevada en las personas de edad avanzada, mayores de 74 a?os. Otros grupos de riesgo son las mujeres embarazadas y las personas con sistemas inmunol?gicos debilitados. Listeria monocytogenes, la bacteria que causa la listeriosis en humanos y animales, que se encuentran principalmente en el pescado y los productos c?rnicos listos para el consumo (por ejemplo, pescado o jam?n ahumado).

Las zoonosis son enfermedades que se pueden transmitir directamente o indirectamente entre animales y seres humanos, por ejemplo mediante el consumo de productos alimenticios contaminados o a trav?s del contacto con animales infectados.