Lleida fue la capital de la avicultura durante los dias 2 y 4 de octubre, donde más de 400 profesionales del sector intercambiaron opiniones sobre los últimos avances del sector.

El objetivo del Congreso de este año, que en su cincuenta edición deja de llamarse Simposio, ha sido que el intercambio científico y la promoción de la investigación, alcance a todos los ámbitos del sector; de la producción al consumo, del huevo a la carne, de la alimentación al medio ambiente. Sr. Josep Maria Aumedes, Presidente del Comité Organziador, agradece el éxito de participación, destacando que "todo el sector avícola esta hoy aqui". 

Por su parte Ana Cristina Barroeta, Presidenta de AECA, da la bienvenida  a todos sus socios y agradece a todas las empresas, organismos oficiales y a la UdL, el apoyo prestado para la organización del Congreso.

El acto inagural, fue presidido por el Excmo. Sr. D. Josep María Pelegrí, Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural, quien cual destacó la importancia del conocimiento cientifico, para el avance del sector y la evolución del sector avícola en los últimos cincuenta años. El Consejero, estuvo acompañdo por Sr. D. Antoni Mateu, Secretario de Salud Pública del Departamento de Salud de la Generalitat, Ilmo. Sr. D. Angel Ros, Alcalde de Lleida, quien invito a los presentes a disfrutar de la ciudad, Dr. D. Roberto Fernández, rector de la UdL.

El programa de conferencias comenzó con la sesión plenaria "Futuro de las materias primas: alimentación humana-biodiésel-alimentación animal", impartida por el Dr. Osler Desouzart.