En 2013 se espera un fuerte crecimiento de la producción mundial de trigo, cereales secundarios y arroz, de acuerdo las primeras previsiones publicadas en la edición de mayo del informe de la FAO sobre la oferta y demanda de cereales.

 

 

 

Suponiendo unas condiciones meteorol?gicas m?s estables que en 2012, se prev? que la producci?n mundial de trigo alcance este a?o los 695 millones de toneladas, un 5,4 por ciento m?s que la cosecha del a?o pasado y tan s?lo unos 6 millones de toneladas por debajo del nivel r?cord de 2011.

En 2013 se espera tambi?n que la producci?n de cereales secundarios experimente un nuevo r?cord para situarse en 1 266 millones de toneladas, un 9,3 por ciento m?s que el r?cord anterior de 1 167 millones de toneladas registrado en 2011.

De este total, se calcula se lleguen a 960 millones de toneladas de ma?z, un 10 por ciento m?s que en 2012. La mayor parte del incremento tendr? lugar en Estados Unidos, el mayor productor del mundo, donde se pronostica que las plantaciones de ma?z alcanzar?n su nivel m?s alto desde 1936. La recuperaci?n tras la sequ?a en los principales pa?ses productores de la CEI tambi?n contribuir? de manera importante a este nuevo r?cord mundial.

De forma todav?a provisional, la FAO prev? que la producci?n de arroz en la temporada de 2013 alcance los 497,7 millones de toneladas, 16 millones de toneladas m?s que en 2012, con aumentos particularmente significativos en la India e Indonesia.

Utilizaci?n de cereales

A pesar de los aumentos de producci?n esperados, se prev? que la utilizaci?n mundial de cereales se estanque en 2012/2013, limitada por el aumento de precios de los cereales y el debilitamiento de la demanda de etanol. La utilizaci?n mundial de cereales que se calcula ahora es de 2 332 millones de toneladas, sin apenas cambios respecto al nivel de 2011/12.

Las existencias mundiales de cereales al cierre de las campa?as que terminan en 2013 se prev? en 505 millones de toneladas, con un aumento del 1 por ciento (5 millones de toneladas) respecto a la previsi?n anterior, pero alrededor de un 3 por ciento (16 millones de toneladas) por debajo de sus niveles iniciales.

En 2012/13 hay prevista una fuerte ca?da en el comercio mundial de cereales, involucrando a los principales granos. Se situar? en 304,4 millones de toneladas, con casi 1 mill?n de toneladas m?s de lo previsto el mes pasado, pero con una disminuci?n de alrededor del 4 por ciento (13 millones de toneladas) con respecto a 2011/12.

El ?ndice de precios de la FAO sube por segundo mes consecutivo

El ?ndice de la FAO para los precios de los alimentos aument? por segundo mes consecutivo en abril, subiendo uno por ciento, equivalente a dos puntos.

Al igual que en marzo, el aumento en abril fue impulsado casi exclusivamente por un fuerte aumento de los precios de los l?cteos. Los precios de la mayor?a de otros productos alimentarios cayeron. Con 215,5 puntos, el ?ndice de Precios de abril tambi?n fue un 1 por ciento m?s alto que en abril de 2012 y se sit?a actualmente un 9 por ciento por debajo de su m?ximo alcanzado en febrero de 2011.

El ?ndice de la FAO para los precios de los productos l?cteos tuvo un promedio de 259 puntos en abril, con un aumento de casi 34 puntos (14,9 por ciento) desde marzo y la segunda mayor subida mensual registrada hasta ahora. La causa principal fue una fuerte ca?da de la producci?n lechera en Nueva Zelanda, el mayor exportador de productos l?cteos del mundo.

El ?ndice de la FAO para los precios de los cereales tuvo una media de 235 puntos en abril, 10 puntos (4,1 por ciento) menos respecto a marzo, pero cerca de 11 puntos (4,9 por ciento) respecto a abril de 2012.

El ?ndice de la FAO para los precios de aceites y grasas se situ? en 199 puntos en abril, 2 puntos (1,5 por ciento) por debajo que en marzo. El debilitamiento de los precios de la energ?a y la preocupaci?n persistente acerca de la econom?a mundial siguen pesando en la cotizaci?n del aceite vegetal en su conjunto.

El ?ndice de la FAO para los precios de la carne fue en abril de 179 puntos, un nivel que se ha mantenido desde los ?ltimos meses de 2012, movi?ndose dentro de una estrecha banda de 177-179 puntos. Sin embargo, los precios de la carne en general siguen siendo elevados en t?rminos hist?ricos.

El ?ndice de la FAO para los precios del az?car alcanz? 253 puntos en abril, m?s de 9 puntos (3,6 por ciento) con respecto a marzo.