Ponencia presentada en el marco de la VIII Jornada Técnica Internacional de Avicultura de Carne, organizada por Trow Nutrition el 19 de febrero de 2009.

Los factores que influyen sobre la aplicaci?n de un programa de alimentaci?n ideal para pollos son numerosos y cambiantes. A la incesante mejora gen?tica, se le une el continuo desaf?o a la salud de los animales por multitud de agentes estresantes (por ejemplo pat?genos, densidad, temperatura, etc.), la calidad de las instalaciones, as? como la calidad del manejo. Adem?s, de todos es sabido que durante los ?ltimos a?os la UE ha publicado abundante legislaci?n que establece nuevas reglas para la producci?n de pollos, especialmente en los ?mbitos de la seguridad alimentaria (p.ej. prohibici?n de los APC, Reglamento de Higiene de las F?bricas de Pienso, programa de disminuci?n de Salmonella) y del bienestar animal (p.ej. densidad m?xima). Finalmente, y no por ello menos importante, tal como se ha comentado en la primera ponencia, a lo largo del ?ltimo a?o estamos experimentando un mercado de materias primas de volatilidad no conocida que est? afectando de forma extrema a la rentabilidad de los productores de pollos.

 

El objetivo de esta presentaci?n es analizar la influencia de estos factores y realizar propuestas nutricionales, para afrontar estas situaciones con las mayores garant?as de ?xito, desde el punto de vista de minimizar los costes de producci?n por pienso, y de esta manera intentar mantenernos en el mercado. Muchas de estas propuestas est?n basadas en la experimentaci?n del grupo Nutreco realizada en el P.R.R.C. (Poultry and Rabbit Research Centre).