Ponencia desarrollada en el XXIV Curso de especialización de FEDNA, celebrado en Madrid los días 23 y 24 de octubre de 2008.

La avicultura es una actividad que ha alcanzado grandes avances en las ?ltimas d?cadas y esto se debe principalmente a la acci?n conjunta entre gen?tica, nutrici?n, sanidad y manejo. El proceso de selecci?n gen?tica fue orientado para mejorar el desempe?o y el rendimiento de pechuga, sin embargo el desarrollo de ?rganos y tejidos relacionados a la respuesta inmunol?gica result? perjudicado (Cheema et al., 2003). Esto puede ser evidenciado con el aumento de la susceptibilidad que presentan los pollitos de un d?a a los disturbios ent?ricos, comparados a los presentados hace 30 a?os (Santos y Ferket, 2007).

 

Este trabajo fue elaborado con el objetivo de hacer una breve descripci?n sobre la relaci?n entre los requerimientos nutricionales y el desaf?o sanitario, as? como resaltar los resultados de investigaciones realizadas por estudiantes de pos-grado de la Universidad Federal de Vi?osa.