Les informamos de la publicación en el DOUE del Reglamento (UE) nº 2022/202 por el que se modifica el Reglamento (CE) nº 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de dioxinas y policlorobifenilos similares a las dioxinas en determinados productos alimenticios.

De este Reglamento les destacamos lo siguiente:
• Se establecen LM de dioxinas y PCB similares a las dioxinas como la carne y los productos cárnicos de caprinos, caballos, conejos, jabalíes, aves de caza y venados e hígado de caprinos, caballos y aves de caza, y también se procede ampliar el LM aplicable actualmente a los huevos de gallina a todos los huevos de aves de corral, exceptuando los de gansos.
• Por otro lado, dado que no solo se consume carne de los apéndices de cangrejos y crustáceos similares, sino también carne del abdomen de dichos crustáceos, en particular del cangrejo chino, los LM se aplican también a la carne del abdomen de estos crustáceos.
• Además, teniendo en cuenta los datos disponibles de la presencia de estos contaminantes y la importancia de garantizar un elevado nivel de protección de la salud humana, en particular de los grupos vulnerables de la población, se reducen los LM de dioxinas y la suma de dioxinas y PCB similares a las
dioxinas en la leche y los productos lácteos.
• Los productos alimenticios indicados en el anexo que hayan sido comercializados legalmente antes del 1 de enero de 2023 podrán seguir en el mercado hasta su fecha de consumo preferente o su fecha de caducidad.

• El Reglamento será aplicable a partir del 1 de enero de 2023