Aunque se mantiene baja, el informe conjunto entre la Autotidad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo de Control y Prevención de Enfermedades (ECDC), muestra que persiste una continuada presencia de resistencia a antimicrobianos en las bacterias zoonóticas de Salmonella y Campylobcter, que son las que más contaminación alimentaria provocan en la UE.

Por el contrario, la co-resistencia o resistencia combinada a los dos antimicrobianos permanece baja. El informe se ha elaborado con los datos recogidos por los Estados miembros en 2011.

Una elevada proporci?n de bacterias Campylobacter fueron resistentes al antimicrobiano ciprofloxacino, mientras que se constat? un bajo nivel de resistencia a la eritromicina, un segundo antimicrobiano muy importante. La co-resistencia a antimicrobianos de importancia cr?tica era baja, lo que muestra que hay opciones de tratamiento para severas infecciones con estas bacterias. 

En el caso de la Salmonella, la resitencia a, al menos, tres clases diferentes antimicrobianos fue alta en la UE: En humanos, se detect? una elevada proporci?n de Salmonella resistente a antimicrobianos empleados comunmente y este tambi?n fue el caso para animales como cerdos y pavos. Se observ? una elevada resistencia a ciprofloxacina en aislados de ave. Sin embargo, fueron bajos los niveles de co-resistencia a antimicrobianos de importancia cr?tica entre Salmonellas de humanos, animales y alimentos.