La respuesta a la aparición del virus de la influenza A (H7N9) en China requiere de fuertes medidas de bioseguridad, según advirtió hoy la FAO. A diferencia de otras cepas de la gripe, incluida la gripe aviar altamente patógena H5N1, este nuevo virus es difícil de detectar en las aves de corral debido a que causa pocos o ningún signo de enfermedad en los animales.

 

"A diferencia del virus H5N1, cuando las aves mor?an en gran escala, con este virus no tenemos una se?al de alerta que se?ala inmediatamente una infecci?n. Esto significa que los agricultores pueden no ser conscientes de que el virus est? circulando en sus granjas. Las medidas de bioseguridad e higiene ayudar?n a las personas a protegerse de un virus que est? circulando en aves u otros animales aparentemente sanos", se?al? Juan Lubroth, Jefe Veterinario de la FAO. 

La FAO elogia la r?pida notificaci?n de China de la aparici?n de casos humanos y la posterior difusi?n p?blica de informaci?n detallada sobre la naturaleza del virus y las medidas preventivas. Con estos datos, la FAO y la comunidad cient?fica internacional han analizado la secuencia del virus con la esperanza de comprender mejor su comportamiento y sus efectos potenciales sobre seres humanos y animales.

"Con un virus m?s dif?cil de detectar, unas buenas medidas de bioseguridad son a?n m?s importantes para reducir el riesgo de transmisi?n a personas y animales. Las buenas medidas de bioseguridad e higiene aplicadas por agricultores, ganaderos, transportistas, trabajadores de los mercados y consumidores representan la forma primera y m?s eficaz para proteger la cadena alimentaria", a?adi? Lubroth. Si bien este nuevo virus se est? evaluando ahora, la FAO contin?a recomendando las siguientes precauciones est?ndar:

Mantener todas las aves y el ganado separados de las personas y viviendas. El contacto directo con los animales infectados puede suponer un riesgo para las personas. Ya que el virus A (H7N9) causa pocos o ning?n signo de enfermedad en las aves, es findamental mantener a aves y animales separados de las personas.

Mantener las aves silvestres lejos de las aves de corral y de otros animales, mantener separados a los diferentes tipos de aves y especies de animales. Para ello pueden utilizarse pantallas, vallas o redes, lo que ayuda a prevenir la transmisi?n.

Informar a los responsables veterinarios (o autoridades sanitarias) locales ante la aparici?n de animales enfermos o muertos. Si esto no es posible, informar a los vecinos o l?deres comunitarios. Es importante que se informe a a las autoridades de todos los signos de enfermedad o muerte s?bita e inexplicable en aves de corral, aves de cr?a, aves silvestres y otros animales, para que puedan tratarlos de forma segura y ayudar a detener la propagaci?n del virus.

Lavarse las manos con frecuencia para matar y eliminar el virus. Debe hacerse siempre despu?s de manipular aves u otros animales, cocinar o preparar productos de origen animal, y antes de comer.

Comer la carne correctamente cocinada.

No comer animales enfermos o muertos, y no darlos o venderlos a terceros. Tampoco se deben utilizar como alimento para otros animales. 

Pedir consejo m?dico inmediato ante la presencia de signos de fiebre despu?s de estar en contacto con aves de corral, aves de granja, aves silvestres u otros animales.

Si la amenaza humana se confirma como de origen animal, el sacrificio de los animales ser?a la medida apropiada, siempre y cuando se lleva a cabo de una manera humana y con una compensaci?n adecuada.

La FAO est? vigilando de cerca la situaci?n a trav?s de su amplia red de oficinas nacionales y regionales y sus socios, incluyendo la Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) y la Organizaci?n Mundial de Sanidad Animal (OIE).

El centro de referencia de la FAO y la OIE, el Instituto de Investigaci?n Veterinaria de Harbin de la Academia China de Ciencias Agr?colas, est? dirigiendo los an?lisis de laboratorio en respuesta a la situaci?n. La comunidad cient?fica y la FAO trabajan para optimizar los enfoques diagn?sticos con el fin de detectar mejor esta nueva cepa del virus de la gripe.

Nota FAO