La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe, elaborado con la información remitida por 25 Estados miembro en 2009, que indica que la resistencia a los antimicrobianos se encuentra entre las bacterias zoonóticas más comunes de animales y alimentos en la UE, como Salmonella y Campylobacter y en las bacterias indicadoras.

 

En Salmonella y el indicador E. coli aislados en aves de corral, cerdos, bovinos y su carne, se ha registrado resistencia a la tetraciclina, ampicilina y sulfonamidas, si bien la resistencia a cefalosporinas de tercera generación se mantiene baja.

También se ha constatado resistencia a ciprofloxacino (una fluoroquinolona) en aislados de Salmonella y el indicador de E coli en aves, cerdos y carne de pollo.

Asimismo, se ha detectado resistencia a la ciprofloxacina, ácido nalidíxico y las tetraciclinas en aislados de Campylobacter en aves de corral, carne de pollo, cerdos y ganado, si bien la resistencia a eritromicina fue baja.