Resumen de la ponencia desarrollada en el marco del X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.

Hasta ahora, los avances en el conocimiento de la nutrici?n animal de las diferentes especies nunca hab?an sido restringidos por la disponibilidad de los ingredientes para las formulaciones de las dietas. Algunos pod?an ser m?s abundantes que otros, en algunas regiones, pero esto nunca constituy? un problema. La canola estaba disponible en Canad? y las harinas de pescado m?s accesibles en algunos pa?ses de la costa oeste de Am?rica, como Chile y Per?.

 

En las discusiones e investigaciones acad?micas, bien como en los medios de comunicaci?n, la gran discusi?n siempre fue cuales ingredientes serian los que, animales dom?sticos monog?stricos, podr?an consumir sin comprometer el abastecimiento de alimentos para los humanos. Sin embargo, hace algunos a?os esta situaci?n se viene alterando, especialmente por el aumento del precio del petr?leo, y por lo que esto representa estrat?gicamente para algunos pa?ses. Alternativas, denominadas de renovables, comenzaron a ser consideradas, la primera alternativa que compite por el uso como materia prima alguna fuente  alimento, que presento una oportunidad econ?mica fue el etanol. Brasil se distingue en este aspecto porque en la d?cada del setenta, del siglo pasado, ya ten?a la tecnolog?a para producir esta fuente de energ?a a partir de ca?a de az?car, insumo importante para la producci?n de az?car. Los conflictos recientes por el dominio del petr?leo hicieron que esta materia prima, fundamental como fuente de energ?a, legara a niveles de precio nunca esperados. As?, nuevas opciones energ?ticas renovables, utilizando alimentos, pasaron a tener una gran importancia, como la producci?n de etanol, a partir de granos, en especial del ma?z, o la producci?n de biodiesel en especial de aceites de soja, palma o residuos de la alimentaci?n humana.