La Comisión Europea ha presentado un informe sobre la aplicación de la Directiva 2007/43/CE sobre el bienestar de los pollos de carne. La principal 
conclusión de este informe es que la Directiva ha mejorado la gestión y la  estabulación de los broilers, lo que ha repercutido de manera positiva sobre 
la salud y el bienestar de las aves. Además, su aplicación no ha generado costes significativos, según el informe. 
La Directiva ha sido transpuesta íntegramente a la legislación nacional, siendo su implementación de carácter regional en Bélgica, Alemania, Italia y España y que en el Reino Unido compete a las administraciones locales. 
El aspecto más significativo que introduce la directiva es la limitación en la densidad de población. Antes de la misma, la densidad en algunos países podía llegar a 45-50 kg/m2. La Directiva introduce tres intervalos:  33 kg/m2 con caracter general, posibilidad de aumentar el 74 de los broilers de la  UE estan en densidades inferiores a 39 kg m2/ 2/4  hasta 39 kg/m2 si se cumplen ciertas condiciones climáticas y aumentar hasta 42 kg/m2 si además, hay bajas tasas de mortalidad. 
Austria, Dinamarca, Alemania, Suecia y el Reino Unido optaron por no incluir en sus normativas alguna o ninguna de las dos excepciones de densidad de población.  En los veintitrés Estados miembros restantes se permiten las tres opciones. En el gráfico adjunto se observa como está distribuida la población de broilers según la densidad:  Una tercera parte de los broilers de la UE se alojan en la densidad general (menos de 33 kg/m2). 
Casi las tres cuartas partes  se crían en una densidad de población inferior a 39 kg/m2. Una cuarta parte de la producción de la UE se realiza al máximo nivel de densidad de población. De esta cuarta parte, más de la mitad (55 %) de los broilers  están en Francia, mientras que el 18 % se encuentran en los Países Bajos y el 9 % en Bélgica. La tasa máxima de mortalidad diaria acumulada es un indicador obligatorio incluido en la Directiva, pero además, 18 Estados miembros incluyen en su legislación, realizar un registro de la pododermatitis. En España y Reino Unido se aplica este tipo de sistemas sin estar previstos en la legislación, lo que implica que casi el 80 % de la producción de aves de corral de la UE está sujeta a este sistema de evaluación

La pododermatitis es un tipo de dermatitis de contacto producida por quemaduras de amoniaco, es decir, cuando hay un contacto prolongado con camas en mal estado, con un elevado contenido de humedad y amoniaco, provocando la irritación química de la piel. es un indicador sujeto a seguimiento en los mataderos y que puede emplearse para identificar explotaciones problemáticas. 
Los sistemas de producción son básicamente los mismos que existían antes de que entrara en vigor la Directiva, y los pollitos de un día se colocan en un gallinero con un suelo cubierto por material de cama (por ejemplo, paja, virutas de madera, turba o papel). 
Se han realizado mejoras en la estabulación y en la calidad del entorno, puesto que determinados Estados miembros han eliminado gradualmente las instalaciones de estabulación antiguas que no permitían cumplir el requisito de mantener dentro del gallinero una humedad relativa media inferior al 70 % durante 48 horas cuando la temperatura exterior es de menos de 
10 °C. Además, se concluyó que esta incapacidad conllevaba niveles elevados de pododermatitis, y el seguimiento de este indicador también generó mejoras en la estabulación. 
La UE es uno de los principales productores de broilers del mundo (11,3 % de la población mundial),  por detrás de Brasil, EEUU y China. En 2014 registró una producción total de 14,1 Mt  de carne de aves de corral. Tres cuartas partes de la producción de la UE se concentran en siete Estados miembros: Polonia, Reino Unido, Alemania, Francia, España, Italia y los Países Bajos, donde también se encuentran las explotaciones de mayor tamaño . La producción de broilers en la UE se ha incrementado en un 18,6 % entre 2009 y 2014 y en la actualidad es de aproximadamente 6.500 millones de aves al año.

Fuente Agrodigital