La Comisión Europea presentó hace unos meses una propuesta para renacionalizar las autorizaciones de uso de organismos modificados genéticamente (OMG) autorizados a nivel de la UE. De salir adelante esta propuesta, el sector ganadero comunitario se vería seriamente afectado, ya que esto supondría un incremento en los costes de producción, valorado en torno al 10%.


Los comerciantes europeos de grano (COCERAL), los fabricantes europeos de piensos (FEFAC) y el sector europeo de los aceites y prote?nas vegetales (FEDIOL) han elaborado un estudio para cuantificar el coste econ?mico que tendr?a la propuesta. El estudio se ha hecho para 4 pa?ses (Francia, Alemania, Hungr?a y Polonia) en los que potencialmente los gobiernos podr?an prohibir el consumo de los OMG autorizados.
Actualmente, pr?cticamente toda la soja que se usa en alimentaci?n animal es MG. El estudio se?ala que por razones nutricionales y agr?colas, no toda la soja MG podr?a sustituirse por fuentes alternativas de prote?na, por lo que tendr?a que sustituirse por soja no MG, que tiene un precio m?s elevado.
Sustituir soja MG por soja no MG podr?a incrementar los costes de la alimentaci?n animal en un 10%, 
La propuesta de la Comisi?n llevar?a a reducir la competitividad de los ganaderos en los pa?ses en los que se aplicara, en comparaci?n con los de fuera de la UE o con los que no se aplicara la propuesta debido al aumento de los costes de producci?n. Este hecho unido a una posible escasez de oferta de soja no MG, podr?a conducir al cierre de explotaciones ganaderas, seg?n la valoraci?n de COCERAL, FEDIOL y FEFAC.