Las gallinas ponedoras modernas son aves seleccionados genéticamente para ser máquinas de alta eficiencia en la producción de proteína de alta calidad.

 

 

Es as? como las ponedoras de l?neas blancas pueden llegar a producir hasta 360 y 370 huevos por ciclo de 80 semanas incluido el levante y las marrones entre 355 y 365; pueden producir diariamente a su peso corporal entre el 2,6% de su peso en huevos, las blancas y 2,16% las marrones, lo que equivale a varias veces lo que produce un bovino de carne, de alta eficiencia en conversi?n alimenticia y en con un requerimiento de espacio infinitamente menor. 

Para llegar a esta eficiente m?quina productora de prote?na, los genetistas han tenido que hacer un gran esfuerzo, encaminado a lograr un menor peso corporal, para disminuir sus requerimientos de mantenimiento y  por ende obtener un menor consumo de alimento, una mejor conversi?n alimenticia, una mayor producci?n, un mayor n?mero de huevos por ave encasetada, una menor mortalidad, una mayor precocidad y adem?s una buena persistencia en la producci?n.

Si nos remontamos a los a?os 50, la ponedora comercial apenas alcanzaba la mitad de los huevos que produce hoy; y si hablamos de los a?os 80 produc?a  un 20% menos de los que produce hoy; por lo que al tratar de alimentar la ponedora moderna de alto rendimiento, tenemos que ser muy cuidadosos en llenar sus requerimientos nutricionales para que ella pueda expresar su potencial gen?tico.

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