Campylobacter es la principal causa de contaminaciones alimentarias en el Reino Unido, siendo responsable, cada año, de 460.000 casos, 22.000 hospitalizaciones y 110 fallecimientos, según los datos de la Agencia británica de Seguridad Alimentaria (FSA). La mayor parte de los casos proceden de la carne de pollo. En un muestreo llevado a cabo por la FSA en 2007/08, se constató que el 65% de la carne de pollo puesta a la venta estaba contaminada por Campylobacter. 

 

La FSA ha reconocido que no ha habido evidencia de cambio en la proporci?n de pollos altamente contaminados desde 2008. La FSA distingue tres categor?as de niveles de contaminaci?n y actualmente, el 27% de las aves est?n en la categor?a m?s alta. Una de las principales prioridades de la FSA es reducir la contaminaci?n por Campylobacter y ha impuesto como objetivo que para 2015, el porcentaje de aves altamente contaminadas se reduzca del 27% al 10%. Si este objetivo se consiguiera, se podr?a reducir en un 30% el n?mero de casos de contaminaciones alimentarias por Campylobacter.

Para conseguir el objetivo de la reducci?n de la presencia de Campylobacter, la FSA ha presentado un plan que va a encaminado a mejorar la informaci?n de todos los niveles de la cadena, a adoptar medidas para la reducci?n del riesgo de la contaminaci?n bacteriana en todos los eslabones de la cadena, a aumentar la concienciaci?n de las personas que manejan carne de ave refrigerada, as? como a continuar apoyando la investigaci?n.