La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades han publicado una rápida evaluación del riesgo en la aparición de varios países de la Salmonella entérica serovar Stanley está llevando a cabo en Alemania, Austria, Bélgica, República Checa, Alemania, Hungría, Eslovaquia República y el Reino Unido. Los últimos puntos de evaluación a la carne de pavo como el culpable.

 

 

 

 

El serovar Stanley es más comúnmente asociado con las infecciones humanas en el sudeste de Asia. Ha habido 418 casos confirmados y probables de Salmonella Stanley registran en la UE entre agosto de 2011 y septiembre de 2012.

El 14 de septiembre de 2012, la Comisión Europea pidió a la EFSA y el ECDC para la asistencia conjunta científica y técnica sobre la posible fuente del brote en curso de la infección por Salmonella Stanley. Esta ayuda se aplica especialmente a:  un resumen de la epidemiología descriptiva de los casos humanos y una evaluación de la actual tendencia de incidencia, una recopilación de información sobre posibles fuentes de S. Stanley en la UE, una evaluación de la robustez de pruebas que implican a las posibles fuentes del brote en curso a partir de datos epidemiológicos y de análisis moleculares, tanto de la alimentación humana y animal. perspectiva En la UE, el ECDC está facilitando una respuesta coordinada a la investigación relacionada con los casos humanos, convocando a los epidemiológica disponible y información microbiológica, el apoyo a las investigaciones de salud pública en los Estados miembros y servir de enlace con la CE, la EFSA y competentes socios de seguridad alimentaria en la UE.

Un brote de Salmonella [enterica_ serotipo Stanley] incluía a 167 confirmados y 254 casos probables está en marcha en varios Estados miembros de la Unión Europea (UE). Dado que los casos no tienen antecedentes de viajes fuera de la UE en el período de incubación habitual de la salmonelosis, estos hallazgos sugieren un brote multiestatal que está teniendo lugar en varios países de la UE. La epidemiología descriptiva de casos humanos indica una transmisión procedente de una fuente común o persistente de múltiples fuentes en la UE que están contaminadas con cepas indistinguibles por XbaI-PFGE. 

Alimentos y las investigaciones veterinarias realizadas en Austria, Bélgica, Alemania, República Checa, Polonia, y Hungría identificado un XbaI-PFGE indistinguible de huellas digitales y una resistencia común al ácido nalidíxico con susceptibilidad concomitante disminución a la ciprofloxacina, entre los aislados procedentes de la cadena de producción de pavo (pavo y carne de pavo). Los aislamientos con patrones indistinguibles de PFGE se detectaron también en algunos casos procedentes de manadas de pollos de engorde (cría y engorde de ovejas de pollo) y carne de otras especies animales (carne de pollo, carne de res y cerdo.). La información epidemiológica y microbiológica obtenida a través de la salud pública, la alimentación, y las investigaciones veterinarias indican claramente que la cadena de producción de pavos es la fuente del brote. Sin embargo, la contribución de otras fuentes de alimentos y de los animales, como la carne de res, carne de cerdo y carne de pollo de engorde con el brote no puede ser descartada. Como medidas de control aún no han sido implementadas para eliminar la fuente de infección y vehículos potenciales de alimentos del mercado , es muy probable que nuevos casos humanos de infecciones por S. Stanley serán reportados en los Estados miembros. Es importante destacar que las personas que trabajan en la cadena alimentaria a todos los niveles (desde la producción hasta comidas) así como los consumidores deben ser muy con estricta higiene personal (lavado de manos) y alimentación (evitar la contaminación cruzada entre listos para el consumo y la carne cruda) al manipular la carne de pavo cruda. ECDC, la EFSA, y el Laboratorio de Referencia de Salmonella UE están alentando a todos los Estados Miembros a realizar PFGE análisis en alimentos, animales y humanos Stanley S. aísla a partir de 2011 y 2012, ya presentar sus datos a la CEPD . Esto proporcionará información sobre la diversidad de S. Stanley en la UE, lo que permite una evaluación más precisa de la situación. Para más información sobre el rastreo, y hacia adelante de artículos de alimentos en la cadena alimentaria será necesaria para comprender y evaluar el riesgo asociado a este brote. Además, esta información ayudará en la identificación de la fuente primaria de la cepa del brote y para realizar un seguimiento de la propagación a lo largo de la cadena alimentaria. Esta información, a su vez, ayudar a definir las acciones de gestión de riesgos que se deben tomar con el fin de controlar la contaminación con esta cepa en la producción animal y la cadena alimentaria. Estas medidas específicas se espera que ayude a controlar el brote y prevenir nuevos casos humanos. Tan pronto como la información esté disponible anteriormente, el ECDC y la EFSA recomienda que las nuevas medidas deben ser adoptadas por los gestores de riesgos para detectar y contener la infección por S. Stanley en Turquía . producción y la consiguiente contaminación de la carne de pavo, y cuando sea necesario, en la cadena de producción de pollos 

Fuente: EFSA