Los casos de salmonelosis humana se han reducido en casi un 9% en 2010 con respecto al año anterior, siendo el sexto año consecutivo en el que se registran descensos. Frente a los 196.000 casos en 2004 se han registrado 108.618 en 2009 y 99.020 en 2010.

 

Por el contrario, las infecciones de Campylobacter, que siguen siendo la causa del mayor número de zoonosis desde 2005, han aumentado en los últimos cinco años. Así lo ha puesto de manifiesto un informe conjunto presentado por la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA) y el Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) con los últimos datos disponibles, correspondientes a 2010.

El número de infecciones de Campylobacter en 2010 aumentó en un 7% en relación con el año anterior. Se registraron 212.064 casos en 2010 frente a los 198.252 en 2009 y los 190,566 casos en 2008. La mayor proporción de muestras positivas a Campylobacter se detectaron en la carne fresca de pollo.

En el caso de la Salmonella, su prevalencia en pollos ha descendido en la UE, gracias a las medidas tomadas a nivel de la UE. En 2003, el Parlamento y el Consejo adoptaron un reglamento para reducir la incidencia de la salmonella en aves (broilers, gallinas ponedoras y reproductoras y pavos) mediante la implementación de programas de control en los Estados miembro y restricciones comerciales en las manadas infectadas. Las infecciones por salmonella provocan diarrea, fiebre, vómitos y dolores abdominales. Se ha detectado mayoritariamente en carne de pollo y pavo.

En cuanto a la listeriosis humana, el número de casos ha descendido ligeramente en 2010, confirmándose 1.601 frente a los 1.645 de 2009. No obstante son las cifras más altas de los últimos años: 1,381 casos en 2008; los 1.554 casos en 2007, los 1.583 casos en 2006 y los 1.427 casos en 2005.

El origen mayoritario de infecciones de Listeria es la comida preparada a base de quesos, pescados y productos cárnicos. En 2013, la Comisión Europea analizará los resultados de un muestreo de listeria en comida preparada con el fin de contar con más información sobre la prevalencia de la bacteria y de los factores que influyen en la misma.

Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) registró un aumento en los últimos años, pasando de 1.159 infecciones en 2008 a 4.000 en 2010. La carne de vacuno es el principal origen de la contaminación.

El número de casos de yersiniosis (Yersinia enterocolítica) se ha reducido por quinto año consecutivo hasta los 6.775 caso en 2010 (en 2008 se registraron 8.346). La bacteria se encuentra principalmente en los cerdos y carne de cerdo.

También ha descendido el número de casos de triquinosis: de 748 casos en 2009 a 223 en 2010. El cerdo es la principal fuente de Trichinella.

En la UE en 2010 se han producido 5.262 casos de contaminaciones alimentarias, al menos que en 2009, afectando a 43.000 personas y causando 25 muertes. El 31% de los casos era por Salmonella, el 15% por norovirus y un 9% por Campylobacter.

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