Ponencia desarrollada en el XXIV Curso de especialización de FEDNA, celebrado en Madrid los días 23 y 24 de octubre de 2008.
Desde la entrada en vigor en la Uni?n Europea de la prohibici?n para el uso de promotores de crecimiento antimicrobianos en piensos de avicultura en Enero de 2006, se ha producido un aumento repentino en el n?mero de casos registrado de enteritis necr?tica, as? como en el n?mero de granjas de broilers con ?vagos? problemas de salud intestinal pero con una fuerte reducci?n de los rendimientos productivos. Estos ?ltimos casos se refieren normalmente como ?disbacteriosis?.
La disbacteriosis es la denominaci?n que se usa generalmente para definir un s?ndrome subcl?nico a nivel de una granja, que debe cumplir los siguientes criterios:
I) Baja eficacia alimenticia y reducida ganancia de peso.
II) Heces h?medas con presencia de part?culas de alimento no digeridas.
III) En la necropsia, presencia de bolsas finas, fr?giles y distendidas, llenas de mucina y part?culas de alimento no digeridas.
Para el estudio de la disbacteriosis, hemos desarrollado igualmente un modelo in vivo (Teirlynck et al., 2008a), as? como m?todos para cuantificar las lesiones (Teirlynck et al., 2008b).
La enteritis necr?tica puede considerarse como un prototipo para problemas agudos de salud intestinal (aunque tambi?n pueden darse casos subcl?nicos), mientras que la disbacteriosis es el prototipo de problema de salud intestinal subcl?nica.