Aditivos

Efecto de butirato sódico protegido con sales de ácidos grasos de cadena media sobre la microbiota y morfología gastrointestinal en pollos de carne

La Asociación Española de Ciencia Avícola presenta el trabajo realizado por D.ª Meritxell Sadurní Pérez que ha sido merecedora de una de las Ayudas otorgadas por AECA-WPSA para la asistencia a congresos internacionales en el año 2019.

Nota: se adjunta el trabajo completo en pdf.

Felicitamos a la autora por su comunicación y confiamos que sea interesante para todos nuestros seguidores.



AECA-WPSA


Fecha de publicación : 15/11/2022


Efecto de butirato sódico protegido con sales sódicas de ácidos grasos de cadena media sobre la morfología del íleon y parámetros séricos en pollos de carne

Trabajo presentado por D.ª Meritxell Sadurní Pérez que ha sido elegido para recibir las Ayudas a la participación en la 7th Mediterranean Poultry Summit.



Fecha de publicación : 7/7/2022


Autorización de la riboflavina

La Comisión Europea tiene intención de proponer la denegación de autorización de riboflavina (Vitamina B2) producida con el Bacillus subtilis KCCM 10445.

El motivo de su denegación es debido a que aunque no existe  evidencia de que el producto sea inseguro en la actualidad, de acuerdo con el Reglamento (CE) Nº 1829/2003 sobre alimentos y piensos modificados genéticamente, cualquier pienso positivo a la presencia de células viables o ADN recombinante de Bacillus subtilis KCCM-10445 debe inmediatamente ser retirado del mercado. Sin embargo, la denegación de autorización considerada en este momento por la Comisión de la UE se refiere a la riboflavina que no contiene células viables o ADN recombinante, por tanto, la denegación de la autorización no estaría justificada por una preocupación relacionada con la seguridad.  

 La denegación incluiría medidas de transición muy cortas, un mes para aditivos y premezclas y 3 meses para piensos compuestos.


Fecha de publicación : 3/5/2018


Publicada la autorización del preparado Lactococcus lactis, Carnobacterium divergens, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum y Saccharomyces cerevisiae como aditivo en piensos para pollos de engorde

Se ha presentado una solicitud para la autorización del preparado como aditivo en piensos para pollos de engorde, que debe clasificarse en la categoría de “aditivos zootécnicos”.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en su dictamen, concluyó que, en las condiciones de uso propuestas, el preparado no tiene efectos adversos para la salud animal, la salud humana ni el medio ambiente y que puede mejorar el rendimiento zootécnico de los pollos de engorde. La Autoridad no considera que sean necesarios requisitos específicos de seguimiento posterior a la comercialización.


Fecha de publicación : 6/7/2017


Autorización del oxido de cobre para todas las especies

Reglamento Europeo sobre el empleo de esta sustancia.


Fecha de publicación : 5/1/2017


Autorización de un preparado de Bacillus licheniformis (ATCC 53757) y su proteasa (EC 3.4.21.19) como aditivo en los piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta y especies menores de aves de corral para engorde y para puesta y aves ornamentales

La solicitud se refiere a la autorización de una preparado de Bacillus licheniformis (ATCC 53757) y su proteasa (EC 3.4.21.19) como aditivo en los piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta y otras especies aviares menores de engorde y hasta el momento de la puesta y aves ornamentales, que debe clasificarse en la categoría de “aditivos zootécnicos”. 



Fecha de publicación : 8/7/2016


Finaliza el uso como biocida del formaldehído

El formaldehído finalizaba su uso como biocida el pasado día 1 de julio de 2015, si bien el se prolongaba su uso transitorio hasta el 31 de diciembre del 2015. 
La decisión, adoptada  por el MAGRAMA, no permite el uso del FORMALDEHIDO como biocida pero se mantiene su uso como aditivo conservante E240, a partir del 31 de diciembre de 2015

Debido a que no se ha alcanzado un acuerdo en el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos sobre las condiciones de uso del formaldehído como aditivo conservante en piensos, siguen siendo de aplicación las medidas transitorias previstas en el artículo 10 del Reglamento (CE) n° 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en alimentación animal (Estatuto de los productos existentes), para los siguientes usos: 
  •  Conservante en piensos para cerdos de acuerdo con las disposiciones de la Directiva 85/429/CEE
  • Aditivo de ensilado.



Fecha de publicación : 23/12/2015


Incorporación de aditivos en el pienso para incrementar el ácido inosínico de la carne de pollo

Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 93:2802-2808

Traducción y resumen elaborado por SNiBA.


Fecha de publicación : 26/12/2014



Fecha de publicación : 2/5/2014


Reglamento de Ejecución 787/2013

de 16 de agosto, relativo a la autorización de un preparado de Bacillus subtilis (ATCC PTA-6737) como aditivo en la alimentación de pavos de engorde y pavos criados para la reproducción  


Fecha de publicación : 22/8/2013


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal (Revisión 2-7-13)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Fecha de publicación : 25/7/2013


Registro comunitario de aditivos para alimentación animal (Revisión 3-6-13)

Se ha publicado una nueva revisión de la lista de aditivos autorizados en alimentación animal


Fecha de publicación : 4/7/2013


Efecto de los carotenoides del pienso sobre el color de la canal y de las patas de los pollos

Póster expuesto en el 49 Simposio Científico de Avicultura, celebrado en Barcelona los días 4 y 5 de octubre de 2012.


Fecha de publicación : 16/11/2012


Efecto de los carotenoides del pienso sobre el color de la canal y de las patas de los pollos

Comunicación presentada en el 49 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Barcelona entre los días 4 y 5 de octubre de 2015.


Fecha de publicación : 16/11/2012


Efectos del nano-selenio sobre los rendimientos productivos, la calidad de la carne, la funci?n inmune, la resistencia a la oxidaci?n y el contenido en selenio de los tejidos en pollos de carne

 

Resumen del artículo publicado en la revista Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 91:2532-2539

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 


Fecha de publicación : 30/10/2012


Evaluaci?n del efecto de un complejo multienzim?tico (Vegpro) sobre los par?metros productivos, la digestibilidad de los nutrientes y la eliminaci?n del nitr?geno en la yacija en broilers

Comunicación presentada en el 48 Symposium Científico de Avicultura celebrado en Santiago de Compostela entre los días 4 y 6 de octubre de 2011.


Fecha de publicación : 26/10/2012


Efectos de la eficiencia metab?lica y la morfolog?a intestinal sobre la variabilidad en el enriquecimiento de los huevos con ?cidos grasos poliinsaturados omega-3

 

Resumen del artículo publicado en la revista Resumen del artículo publicado en la revista Poultry Science 91(3):888-898

Resumen y traducción elaborado por SNiBA. 

 

 


Fecha de publicación : 26/10/2012


Uso de Cloruro Am?nico en Alimentaci?n Animal

La Subdirección General de Conservación de Recursos y Alimentación Animal del MARM, ha emitido una nota aclaratorio, sobre la situación de dicho aditivo empleado en alimentación animal.


Fecha de publicación : 23/6/2011


Suplementaci?n diet?tica con hesperidina y naringina y sus efectos sobre la calidad de los huevos, los par?mtros s?ricos y la actividad antioxidante en gallinas ponedoras

Resumen del artículo publicado en la revista Animal Feed Science and Technology (163) 59-66
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 2/6/2011


Efecto probi?tico de fructanos y ?cidos org?nicos sobre la retenci?n de minerales en gallinas de puesta

Resumen del artículo publicado en la revista Acta Agriculturae Scand Section A 60:125-128
Traducción y resumen elaborado por SNiBA


Fecha de publicación : 18/11/2010


La carne de pollo enriquecida con selenio org?nico ayuda a prevenir el c?ncer

Un experimento de investigadores del Departamento de Producción Animal de la Universidad Nacional (UN) en Medellín probó que el enriquecimiento de la carne del pollo tiene beneficios nutricionales para la salud humana. Con base en el análisis de los requerimientos nutricionales de las aves, investigadores de la UN en Medellín y la empresa Premex SA realizaron un experimento que demuestra que mediante el uso de selenio orgánico en la dieta alimenticia de pollos de engorde, se mejora la calidad de la carne y se obtienen beneficios significativos para la salud humana, informa UN/DICYT.


Fecha de publicación : 14/10/2010


Registro Comunitario de Aditivos para Alimentacion Animal (revision 2-8-2010)

La Comisión Europea acaba de publicar una nueva revisión del Registro Comunitario de Aditivos para Alimentación animal.


Fecha de publicación : 5/8/2010


Opini?n cient?fica sobre la seguridad y eficacia de Avatec ? 150G (lasalocid A de sodio) para los pavos.

A petición de la petición de la Comisión Europea, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha elaborado un un dictamen sobre la seguridad y eficacia de Avatec®150G.


Fecha de publicación : 7/5/2010


Seguridad y eficacia de Econasa XT P/L como aditivo en piensos.

Dictamen científico de la Comisión técnica de aditivos y productos o sustancias utilizados en los animales Feed (FEEDAP) y del Grupo de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Econasa XT P / L como aditivo en piensos para pollos de engorde, pollitas para puesta, pavos de engorde, pavos criados para la reproducción y lechones (destetados).


Fecha de publicación : 16/10/2009


Utilizaci?n de coccidiost?ticos e histomon?statos como aditivos para piensos.

En relación con el debate suscitado en el 46 Symposium Científico de Zaragoza en relación con el empleo de coccidiostáitcos, ponemos a su disposición el Informe de la Comisión al Consejo y al Parlamento Europeo sobre la utilización de los coccidiostáticos y los histomonóstatos como aditivos para piensos, de mayo de 2008.


Fecha de publicación : 9/10/2009


Seguridad y eficacia de Bacillus subtilis PB6 como aditivo para pollos de engorde.

Dictamen científico del Panel de Aditivos y Sustancias para la Alimentación Animal (FEEDAP) de la EFSA sobre la seguridad y la eficacia del producto Bacillus subtilis PB6 (Bacillus subtilis) como aditivo en piensos para pollos de engorde, elaborado en respuesta a una petición dde la Comisión Europea.


Fecha de publicación : 30/9/2009


Seguridad para el consumidor de Mintrex?Mn como aditivo para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad para el consumidor del quelato de manganeso de hidroxi análogo de metionina (Mintrex®Mn), en su uso como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Fecha de publicación : 25/9/2009


Revisi?n n? 57 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentaci?n Animal.

La Comisión Europea publicó, el pasado 3 de agosto, la Revisión nº 57 del Registro Comunitario de Aditivos en Alimentación Animal.


Fecha de publicación : 27/8/2009


Seguridad y eficacia de Ronozyme? ProArt como aditivo en piensos para pollos de engorde.

Opinión científica del Panel de Aditivos y Productos empleados en Alimentación Animal (FEEDAP) sobre la seguridad y eficacia del  Ronozyme® ProArt (serina proteasa) como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Fecha de publicación : 30/7/2009


Danisco Xylanasa G/L como aditivo alimentario en avicultura.

Opinión científica de la EFSA sobre la utilización del preparado enzimático Danisco Xylanasa G/L (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario pra ponedoras, broilers y patos de engorde.


Fecha de publicación : 16/7/2009


Actualidad del Uso de Enzimas en la Nutrici?n de Aves

Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.


Fecha de publicación : 18/6/2009


Seguridad del uso de colorantes en la alimentaci?n animal.

Opinión Científica del Panel de Aditivos y productos o sustantcias utilizados en la alimentación animal (FEEDAP) de la EFSA sobre el uso en alimentación animal de algunos colorantes.


Fecha de publicación : 29/5/2009


Seguridad y eficacia de Mintrex? como aditivo alimentario para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA ha emitido sobre la seguridd y eficacia de Mintrex® como aditivo alimentario para pollos de engorde.


Fecha de publicación : 7/5/2009


Seguridad y eficacia de sulfato de paramomicina en pavos.

Evaluación preliminar de la EFSA sobre la seguridad y eficacia del sulfato de paramomicina cuandos se utiliza como aditivo para la alimentación (dentro de la catregoría de coccidiostáticos/histomonostáticos) de pavos de engorde y pavos criados para la reproducción.


Fecha de publicación : 12/6/2009


Econasa XT P / L (endo-1 ,4-beta xilanasa) como aditivo en piensos para avicultura.

Dictamen de la EFSA sobre una solicitud de la Comisión Europea en relación con el preparado enzimático de nombre comercial "Econasa XT P / L (endo-1 ,4-beta xilanasa) como aditivo en piensos para pollos y pavos de engorde, pollitas para puesta, pavos de cría y lechones (destetados).


Fecha de publicación : 30/4/2009


Seguridad y eficacia del ?cido guanidinoac?tico como aditivo alimentario para pollos de engorde.

Opinión científica de la EFSA sobre el aditivo alimentario para pollos de engorde CreAmino™ (ácido guanidinoacético), que se incluye como aditivo nutricional en el grupo funcional aminoácidos, sales y derivados.


Fecha de publicación : 25/3/2009


Seguridad y eficacia de Miya-Gold ?S (Clostridium butyricum) como aditivo en piensos para pollos de engorde .

A raíz de una solicitud de la Comisión Europea, la EFSA ha emitido un dictamen sobre la seguridd y eficacia de Miya-Gold ® S (Clostridium butyricum) como aditivo en piensos para pollos de engorde.


Fecha de publicación : 30/4/2009


Seguridad y eficacia del probi?tico LACTINA? para pollos de engorde.

Opinión Científica del Panel de Aditivos y Sustancias o Productos empleados en Alimentación Animal (FEEDAD) de la EFSA sobre la seguridad y eficacia del probiótico LACTINA® (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus lactis, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium) empleado como aditivo en la alimentación para pollos de engorde, lechones y cerdos.


Fecha de publicación : 5/2/2009


Consecuencias para el consumidor de la utilizaci?n de vitamina A en alimentaci?n animal.

El Panel de Aditivos y Productor o Sustancias empleadas en la Alimentación Animal (FEEDAP) de la EFSA ha emitido su opinión sobre las consecuencias para los consumidores de la utilización de vitamina A en alimentación animal. En base a la misma, la EFSA recomienda revisar los niveles máximos de esta vitamina A.


Fecha de publicación : 5/2/2009


Seguridad y eficacia Natugrain? TS como aditivo.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natugrain® TS (endo-1,4-ß-xylanasa and endo-1,4-ß-glucanasa) como aditivo para pollos de engorde, ponedoras, pavos de engorde, patos y lechones.


Fecha de publicación : 15/1/2009


Seguridad y eficacia de Phyzyme XP 10000 como aditivo.

Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Phyzyme XP 10000 (TPT/L), 6-fitasa, como aditivo alimentario para gallinas ponedoras y para pollos, pavos y patos de engorde.


Fecha de publicación : 25/12/2008


Seguridad y eficacia de Natugrain? TS como aditivo.

Opinión de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natugrain® TS (endo-1,4-ß-xylanasa and endo-1,4-ß-glucanasa) como aditivo alimentario para pollos de engorde, gallinas ponedoras, pavos de engorde y patos.


Fecha de publicación : 25/12/2008


Seguridad y eficacia de Ronozyme? NP como aditivo para avicultura de carne.

Opinión científica de la EFSA sobre la seguridad y la eficacia del producto Ronozyme® NP (6-fitasa), en su empleo como aditivo en piensos para avicultura de carne y otras especies.


Fecha de publicación : 4/6/2009


Seguridad y eficacia del producto Ronozyme? NP (6-fitasa) para pollos de engorde.

Opinión científica del Panel de Aditivos y Productos o Sustancias usadas en Alimentación Animal (FEEDAP) y del Panel de Organismos Modificados Genéticamente (GMO) de la EFSA.


Fecha de publicación : 5/12/2008


Informe de la FSA (Food Standards Agency) sobre las causas de residuos de Nicarbacina en pollos

Se ha realizado un estudio durante doce meses, analizando diversos parámetros en granjas aviares británicas con el fin de identificar los posibles factores causantes de la aparición de residuos detectables de Nicarbacina en pollos.


Fecha de publicación : 14/5/2008


Seguridad y eficacia del Danisco Xylanasa G/L (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario para pavos de engorde.

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficacia y seguridad del uso de Danisco Xylanasa en la alimentación de pavos de engorde.


Fecha de publicación : 12/12/2007


Eficacia y seguridad del Safizym X como aditivo alimentario para patos.

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficafia y seguridad del preparado enzimático Safizym X (endo-1,4-beta-xylanasa) como aditivo alimentario para patos de acuerdo con el Reglamento (CE) 1831/2003.


Fecha de publicación : 25/7/2007


Eficacia y seguridad de Clinacox 0,5% (diclazuril).

Opinión del Panel Científico de la EFSA sobre la eficacia y seguridad de Clinacox 0,5% (diclazuril) para pavos y pollos de engorde y para gallinas ponedoras.


Fecha de publicación : 5/7/2007


Seguridad y eficacia del preparado enim?tico Rovabio? PHY AP/LC (3-fitasa) como aditivo alimentario para pollos y cerdos.

Opinión del Panel Científico de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre la seguridad del preparado enzimático Rovabio™ PHY LC/AP para los animales, el consumidor y el medio ambiente; y su eficacia cuando se usa bajo las condiciones propuestas.


Fecha de publicación : 26/4/2007


Aceites esenciales en el control de las patolog?as aviares.

Los aceites esenciales son sustancias olorosas obtenidas a partir de plantas y especias, comercializadas para su administración en el pienso como conservantes y aditivos alimentarios. Cabe destacar sus propiedades beneficiosas para el metabolismo animal.


Fecha de publicación : 23/4/2007


Nutrici?n y calidad de la cama

La mala calidad de la cama se asocia a problemas relacionados con la salud intestinal, cuyo grado y severidad depende de la zona geográfica, la granja y la época del año.


Fecha de publicación : 26/7/2006


Opini?n de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de la preparaci?n enzim?tica Belfeed B1100MP y Belfeed B1100ML (endo-1,4-beta xylanase) en patos

Belfeed B1100MP/B1100ML es una preparación enzimática a base de endo-1,4-beta xylanase producida por Bacillus subtilis cuya autorización se ha solicitado para inclusión en raciones ricas en arabinoxylanos para patos durante todo su ciclo vital. Se trata de un producto con autorización permanente en pollos de engorde y lechones y ha sido provisionalmente autorizado en cerdos y pavos de engorde.


Fecha de publicación : 29/6/2006


Opini?n de la EFSA sobre la seguridad y eficacia de Natuphos? (3-phytase) producida por Aspergillus niger

El aditivo Natuphos es una preparación de 3-phytasa que actualmente esta autorizada cuando es producida por la cepa FTU-8 de Aspergillus niger para su uso en lechones, cerdos y pollos de engorde, gallinas ponedoras y pavos de engorde (E 1600).


Fecha de publicación : 29/6/2006


Problem?tica de la incorporaci?n de aditivos en piensos para avicultura

La incorporación de aditivos en la fabricación de piensos compuestos depende de diferentes factores como la logística, manipulación y los diversos procesos industriales que componen la fabricación del pienso. Ponencia presentada en la I Jornada sobre coccidiosis aviar organizada por CEVA.


Fecha de publicación : 12/5/2006


Utilizaci?n de enzimas en dietas de ponedoras

El empleo de enzimas en reproductoras no es una práctica común en España, quizás por considerar que estos animales, con más de 18 semanas de vida, son capaces de digerir los cereales, especialmente el maiz. Nada más lejos de la realidad, el empleo de enzimas en ponedoras comerciales esta perfectamente justificado, tal y como se explica en este artículo presentado en la VI Jornada Internacional de Avicultura de Puesta organizada por la empresa Trouw Nutrition.


Fecha de publicación : 20/4/2006


El uso de alternativas a los promotores de crecimiento en la producci?n av?cola

La producción avícola está condicionada por un gran número de factores, comerciales, técnicos y sociales. Son quizá estos últimos los que de una manera más clara están resultando determinantes a la hora de establecer los modos de producción de las aves. Entre estos factores sociales, quizá uno de los más determinantes sea la progresiva reducción de la capacidad de tratamiento de los animales. Esta reducción, posiblemente muy sensata desde e punto de vista de la salud pública, aunque a veces nos pueda parecer exagerada, implica la necesidad de ajustar la producción de aves a una situación de restricción de uso de antibióticos.


Fecha de publicación : 24/1/2006


La resistencia a los macr?lidos: Evaluaci?n del riesgo comparativo

El objetivo de este estudio fue realizar una evaluación cuantitativa del riesgo (RA, por sus siglas en inglés), acorde con la Guía No. 152, recién publicada por el FDA (U.S. FDA, 2003). Para calcular el riesgo del uso de macrólidos en el ganado, en relación con la infección causada por Campylobacter y compararlo con otros riesgos para la sociedad. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Fecha de publicación : 10/2/2006


Calidad sensorial de huevos y carne de aves enriquecidos en ?cidos grasos omega-3 y ?cido linoleico conjugado.

El efecto negativo sobre la calidad sensorial en los productos animales de la adición al pienso de ácidos grasos ω-3 depende de la dosis utilizada. La percepción de sabores inadecuados (sabor a ‘pescado’ del huevo y de la carne) varía de unos países a otros.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Retirada de los antibi?ticos promotores de crecimiento en la Uni?n Europea: causas y consecuencias

En la Unión Europea está prohibido desde el 1/1/2006 el uso en alimentación animal de antibióticos promotores de crecimiento. Esta decisión, de potenciales repercusiones internacionales, supondrá importantes esfuerzos de adaptación y costes adicionales para la ganadería europea, aunque de distinta magnitud según el sector considerado. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Efecto de la suplementaci?n enzim?tica en gallinas ponedoras sobre el tama?o del huevo y su clasificaci?n comercial.

La utilización de dietas suplementadas con enzimas en gallinas de puesta permite obtener huevos más pesados y de mejor clasificación comercial según los resultados obtenidos en el presente estudio.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Actualizaci?n de la lista de las solicitudes de autorizaci?n de aditivos en alimentaci?n animal.

Desde octubre de 2004, la autorización de los aditivos en el mercado y su uso en la alimentación en la Unión Europeaestán regulados por el Reglamento (CE) No 1831/2003. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, European Food Safety Authority (EFSA), es la encargada de la evaluación científica de estos aditivos alimentarios.


Fecha de publicación : 15/1/2007


La EFSA refrenda la seguridad del empleo de Avizyme 1500 en pavos de engorde.

El Panel de expertos en Aditivos y otras sustancias empleadas en alimentación animal, de la Autoridad Alimentaria Europea (EFSA) ha emitido su opinión favorable al empleo de Avizyme en pavos de engorde, después de que en julio de 2005 este mismo panel considerase que los estudios de tolerancia realizados en las especies de destino no eran suficientemente concluyentes de la seguridad de este producto.


Fecha de publicación : 29/6/2006


La inclusi?n de butirato sodico en dietas de broilers modifica el perfil cecal de acidos grasos volatiles y el grosor de la mucosa intestinal.

El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de incorporar dos aditivos a base de butirato sódico a piensos de broilers durante todo el periodo productivo.


Fecha de publicación : 24/1/2006


Utilizaci?n del f?sforo en aves y porcino

La obtención de crecimientos y tasas reproductivas satisfactorios, así como el bienestar de cerdos y aves, dependen del suministro adecuado con la dieta de energía y nutrientes. Uno de estos nutrientes, que juega un papel destacado en las transformaciones metabólicas de la energía en las células, es el fósforo (P).


Fecha de publicación : 24/1/2006


Uso de la fitasa y el 25-hidroxicolecalciferol para mejorar la utilizaci?n del f?sforo en dietas de pollo de engorde

Este trabajo se enfoca principalmente al impacto del 25-hidroxicolecalciferol (25OHD3) y de la fitasa sobre la disponibilidad del fósforo (P) en pollos de engorde y al impacto del uso de estos aditivos alimenticios sobre el desempeño, rendimiento del procesamiento y la concentración y solubilidad del P en la cama. XII Congreso Bienal Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Avícola (AMENA). Octubre 2005.


Fecha de publicación : 2/2/2006