El día 21 de febrero Trouw Nutrition celebraba en Madrid su VII Jornada Internacional de Avicultura de puesta, en la que más de 150 técnicos relacionados con el sector tuvieron la ocasión de ponerse al día en temas como la influencia de los elevados precios del grano en la avicultura mundial, diagnóstico y control de salmonelas, ventilación de naves y optimización de los principales parámetros técnicos de producción.

 

 

Durante la misma el doctor Paul Aho, PHD en econom?a av?cola y consultor mundial en asuntos de avicultura, repaso la situaci?n de precios de las principales materias primas, especialmente el ma?z y la soja,  para alimentaci?n de las aves. Vaticin? que durante el a?o en curso, en Estados Unidos, disminuir? la producci?n de ma?z, y adem?s se incrementar? su empleo por la industria del bioetanol, no siendo hasta entrado el a?o 2009 cuando mejoren los precios por disminuci?n de su uso y por incremento de su producci?n en pa?ses como Ucrania.

 

A su juicio, el gran riesgo ser?a que se produjera una sequ?a este a?o en Estados Unidos, ya que ?las reservas de trigo y ma?z est?n bajo m?nimos en el pa?s?. El ponente hizo una previsi?n de la evoluci?n del consumo de carne y huevos debido al aumento de los precios del grano en los distintos estratos de poblaci?n a nivel mundial. En el caso de los huevos afirm? que su consumo previsiblemente aumentar?, menos para el estrato de poblaci?n m?s favorecido econ?micamente. As? mismo, su producci?n aumentar? en los pa?ses en v?as de desarrollo y se mantendr? en el resto. Por el contrario disminuir? el consumo de pollo en el estrato de poblaci?n de bajo ingreso. Finalmente coment? que la industria norteamericana del bioetanol vive hoy d?a de las subvenciones, ?hecho que no cambiar? ?dijo- mientras el precio del precio del barril de  petr?leo ?algo improbable- no ascienda hasta los 150$?.

 

A continuaci?n Rosa Amejeiras y javier Lallana, de Masterlab Espa?a, expusieron el tema ?Valor a?adido del laboratorio: salmonelas y N.I.R.? Amejeiras afirm? que este a?o han detectado contaminaci?n por salmonela en m?s del 15% de las pipas de girasol analizadas, mientras que los piensos en general presentan valores pr?ximos a la media y las harinas de soja siguen siendo las que m?s contaminaci?n presentan. Anunci? que en Masterlab  han puesto en marcha un estudio basado en la aplicaci?n de t?cnicas que estudian el ADN, ?lo que nos va a permitir un estudio m?s exacto de la epidemiolog?a de las enfermedades infecciosas, es decir podremos diferenciar cepas y origen de la contaminaci?n?.  

Lallana habl? sobre los nuevos desarrollos en la aplicaci?n de la t?cnica N.I.R. a la producci?n de gallinas ponedoras, concretamente sobre la puesta a punto de una ecuaci?n para pienso de ponedoras en la que est?n moliendo la muestra y esperan obtener resultados satisfactorios para la determinaci?n de minerales, especialmente cenizas y calcio. As? mismo afirm? que ?se puede desarrollar de forma satisfactoria una ecuaci?n en ma?z sin moler para la determinaci?n de las xantofilas, desarrollada ya con ?xito en muestras molidas?.

 

Por su pare, Lucio Carbajo, subdirector general de Sanidad Animal del MAPA,  habl? sobre el Plan Nacional de Control de Salmonelas y Peter  Cargill, director de Wyatt, sobre estrategias de campo para el control de las mismas. Cargill afirm? que los puntos clave son: precisi?n y sensibilidad de las t?cnicas de diagn?stico, limpieza y desinfecci?n adecuadas, pienso limpio, control y erradicaci?n de roedores, bioseguridad adecuada, programas de vacunaci?n y empleo de ?cidos org?nicos en el agua de bebida.

 

Ya en la sesi?n de tarde, Henk Enting, investigador del Grupo Nutreco, habl? sobre optimizaci?n de la puesta y calidad del huevo, ofreciendo algunos ejemplos de c?mo conseguir ajustar la composici?n del pienso (energ?a, amino?cidos y calcio/f?sforo) a los rendimientos productivos de las ponedoras.

 

 

Finalmente, Jos? Ram?n Moreno Chueca, profesor asociado de la Universidad Polit?cnica de Valencia, plante? algunos aspectos pr?cticos a considerar en la ventilaci?n de las naves de puesta, actualmente de gran tama?o, lo que obliga a sistemas cada vez m?s sofisticados. A su juicio lo m?s correcto es ventilar en base al control de ox?geno, calor aportado y vapor de agua, entre otros par?metros, mostr?ndose  partidario de mejorar la eficacia/rendimiento mediante el empleo de ventiladores tipo tobera, con menor relaci?n m?/W y, por tanto, menor consumo.