AESAN ha publicado en su web la Memoria de actuaciones del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) correspondiente al 2024 que podéis encontrar en el siguiente enlace. El SCIRI es un sistema de alerta rápida a nivel nacional para la notificación de un riesgo para la salud humana derivado de productos alimenticios y de los materiales en contacto con los mismos, con el objetivo de garantizar que los productos que se encuentran en el mercado son seguros y no presentan riesgos para su salud.
El 40% de las notificaciones fueron debidas a peligros detectados en productos de origen vegetal, el 35% a productos de origen animal, el 21% a otros productos y el 4% restante corresponde a materiales en contacto con alimentos. Los productos implicados se clasifican en cuatro grandes grupos en función de su naturaleza, constituyendo un total de cuatro categorías: productos de origen animal, productos de origen vegetal, materiales en contacto con los alimentos (MECA) y “otros productos” (aquellos que por su composición no se encuadran en ninguno de los epígrafes anteriores o tienen mezcla de origen animal y vegetal).
