Se ha publicado recientemente un estudio elaborado entre de la Universidad Estatal de Carolina del Norte (NC State) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), sobre la incidencia de Salmonella en los órganos internos, según el sistema de alojamiento de las gallinas en jaulas convencionales o enriquecidas en la producción de huevos. Este trabajo de investigación ha comparado dos sistemas de alojamiento: jaulas convencionales y jaulas enriquecidas, estas últimas dotadas de los elementos para perchar, anidar y rascar. En los ensayos, gallinas alojadas en ambos tipos de jaulas fueron infectadas de forma experimental con una dosis oral de Salmonella Enteritidis. Posteriormente, se analizaron sus órganos internos entre el quinto y el sexto día tras la inoculación. Los resultados mostraron que, aunque la bacteria fue detectada en más del 95 % de las muestras cecales sin diferencias entre sistemas, sí se observaron diferencias significativas en la presencia de la bacteria en otros órganos clave. En gallinas alojadas en jaulas convencionales, la tasa de infección fue superior en hígados (96,9 % frente a 75 %), bazos (93,8% frente a 53,1 %), ovarios (25% frente a 10,4 %) y oviductos (19,8 % frente a 2,1 %), en comparación con las alojadas en jaulas enriquecidas.