La FAO ha publicado el primer Informe acerca de su contribución a la respuesta global a la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) basada en el Plan de Acción de la FAO sobre las RAM 2021-2025  La contribución de la FAO a la respuesta a la resistencia de antimicrobianos se centra en ayudar a los países a desarrollar e implementar componentes de planes de acción nacionales sobre laresistencia de antimicrobianos que sean relevantes para los sectores alimentario y agrícola en el contexto de un enfoque de “Una Salud/One Health”. Con este fin, el Plan de Acción de la FAO sobre la RAM 2021-2025 estableció dos objetivos principales para el trabajo de la Organización en materia de resistencia a los antimicrobianos (RAM):

1. Reducir la prevalencia de la RAM y frenar la aparición y propagación de la resistencia en toda la cadena alimentaria y en todos los sectores alimentarios y agrícolas; y
2. Preservar la capacidad de tratar infecciones con antimicrobianos eficaces y seguros para sostener la producción alimentaria y agrícola.

Estas metas están respaldadas por cinco objetivos estratégicos que son consistentes con el Plan de Acción Mundial sobre la RAM y apuntan a aumentar la capacidad de los países para gestionar los riesgos de la RAM y desarrollar resiliencia a los impactos de la RAM en los sectores de la alimentación y la agricultura, estos objetivos son:
1. Fortalecer a gobernanza y asegurar recursos para acelerar y sostener el proceso.
2. Aumentar la conciencia y el compromiso de las partes interesadas para fomentar el cambio.
3. Promover el uso responsable para que los antimicrobianos sigan funcionando.
4. Fortalecer la vigilancia y la investigación para respaldar decisiones basadas en la
evidencia.

Las principales herramientas e iniciativas que se incluyen en este Plan:
• 23 países de las regiones han utilizado la Vía de Gestión Progresiva de la Resistencia a los Antimicrobianos (FAO-PMP-AMR) para desarrollar y/o mejorar la implementación de planes de acción nacionales contra la resistencia a los antimicrobianos a través de un enfoque gradual para la gestión de los antimicrobianos y la respuesta a la RAM en el sector agroalimentario
• La Plataforma Internacional de Vigilancia de la RAM de la FAO (InFARM), cuyo objetivo es apoyar la generación, el intercambio y el análisis de datos sobre la RAM en el sector alimentario y agrícola y que ahora se está poniendo a prueba a
nivel nacional;
• La herramienta de evaluación de Sistemas de Vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos de la FAO (FAO-ATLASS) para los laboratorios utilizada en 28 países en 2021 y 2022;
• Implementación de normas internacionales como los textos del Codex Alimentarius de la FAO y la OMS relacionados con la RAM transmitida por los alimentos;
• Reducir la necesidad de antimicrobianos en el sector agroalimentario, es un esfuerzo global para reducir la necesidad y el uso de antibióticos y promover el uso prudente y responsable de antimicrobianos (AMU) y buenas prácticas en los sistemas agroalimentarios; y
• AGRIWASH, una herramienta para evaluar la implementación de la prevención y el control de infecciones, incluida la gestión del agua, la higiene, el saneamiento y las aguas residuales.