Según un informe publicado hoy por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC) y por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la resistencia a los antibióticos de las bacterias Salmonella y Campylobacter sigue siendo elevada. La campilobacteriosis fue la zoonosis m?s notificada en la UE en 2020, as? como la causa de enfermedad de origen alimentario notificada con mayor frecuencia. La bacteria Campylobacter en humanos y aves de corral sigue mostrando una resistencia muy elevada a la ciprofloxacina, del grupo de antibi?ticos fluoroquinolona, que se utiliza com?nmente para tratar algunos tipos de infecciones bacterianas humanas.

Se han observado tendencias crecientes de resistencia a los antibi?ticos del grupo de las fluoroquinolonas para Campylobacter jejuni en humanos y pollos de engorde. En el caso de la Salmonella Enteritidis, el tipo m?s com?n de Salmonella en humanos, se han observado tendencias crecientes de resistencia a los antibi?ticos del grupo quinolonas o fluoroquinolonas. En los animales, la resistencia de Campylobacter jejuni y Salmonella Enteritidis a estos antibi?ticos fue generalmente de moderada a alta.
Sin embargo, a pesar de las tendencias crecientes de resistencia a determinados antibi?ticos, la resistencia combinada a dos antibi?ticos de vital importancia sigue siendo baja para E. coli, Salmonella y Campylobacter, tanto en seres humanos como en animales destinados a la producci?n de alimentos.
Entre 2016 y 2020, se observ? una disminuci?n de la resistencia a las tetraciclinas y la ampicilina en Salmonella en seres humanos en nueve y diez pa?ses, respectivamente, lo que fue especialmente evidente en el caso de la Salmonella Typhimurium. A pesar de esta disminuci?n, la resistencia a estos antibi?ticos sigue siendo elevada en bacterias tanto de seres humanos como de animales.
Adem?s, en m?s de la mitad de los pa?ses de la Uni?n Europea, se observ? una tendencia a la baja estad?sticamente significativa en la prevalencia de E. coli productoras de ?-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en animales productores de alimentos. Este hecho es importante, ya que algunas cepas de E. coli productoras de BLEE causan infecciones graves en los seres humanos.
La resistencia al carbapenemo sigue siendo extremadamente poco frecuente en E. coli y Salmonella procedentes de animales productores de alimentos. Los carbapenemas son una clase de antibi?ticos de ?ltimo recurso y cualquier hallazgo que muestre resistencia a estos antibi?ticos en bacteria zoon?ticas es preocupante.
Si bien los hallazgos y las tendencias son coherentes con los datos notificados en los a?os anteriores, la pandemia de COVID-19 tuvo un impacto en la cantidad de datos notificados, en particular en lo que se refiere a salud p?blica.
Una herramienta interactiva de visualizaci?n de datos muestra los niveles de resistencia en humanos, animales y productos alimenticios por pa?s en 2019 y 2020.
Adem?s, los datos sobre la resistencia a los antibi?ticos de bacterias presentes en los seres humanos, los alimentos y el agua se publican en el Atlas de vigilancia de enfermedades infecciosas del ECDC (en el apartado de las infecciones campilobacteriosis, salmonelosis y shigelosis, respectivamente).