El número de casos notificados de enfermedades humanas causadas por las bacterias Campylobacter y Salmonella en Europa parece estar estabilizándose en los últimos cinco años, según el último informe sobre enfermedades zoonóticas de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención de Enfermedades. y Control (ECDC). Informe

La campilobacteriosis, que ha sido la enfermedad gastrointestinal m?s notificada en la UE desde 2005, afect? a m?s de 220.000 personas en 2019. La salmonelosis fue la segunda enfermedad zoon?tica m?s notificada en la UE y afect? a unas 88.000 personas.
De las 66,113 muestras de alimentos listos para comer (alimentos que no necesitan cocinarse antes del consumo), el 0,3% dio positivo en Salmonella . De las 191.181 muestras no listas para comer, el 1,5% fueron positivas. Dieciocho de los 26 Estados miembros que informaron sobre programas de control de Salmonella en poblaciones de aves de corral cumplieron todos los objetivos de reducci?n, en comparaci?n con 14 en 2018.
Las siguientes enfermedades m?s notificadas fueron las infecciones por Escherichia coli (STEC) productora de toxina Shiga , la yersiniosis y la listeriosis. La tendencia de casos humanos confirmados de listeriosis se mantuvo estable en 2015-2019, despu?s de un largo per?odo de aumento. En 2019 se notificaron 2.621 casos, que afectaron principalmente a personas mayores de 64 a?os. Fue la enfermedad zoon?tica m?s grave, con altas tasas de hospitalizaci?n (92%) y letalidad (17,6%).
El informe tambi?n monitorea la causa de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en la UE, eventos durante los cuales al menos dos personas contraen la misma enfermedad por el mismo alimento contaminado. Salmonella sigue siendo el agente m?s frecuentemente detectado y caus? 926 brotes, pero el n?mero de brotes debido a S . Enteritidis disminuy?. Las fuentes m?s comunes de brotes de salmonelosis fueron los huevos y los productos derivados del huevo. Los norovirus en el pescado y los productos pesqueros causaron el mayor n?mero (145) de brotes que tienen "pruebas s?lidas" que implican una fuente de alimento.
En 2019 se notificaron un total de 5.175 brotes transmitidos por alimentos, una disminuci?n del 12,3% en comparaci?n con 2018.
El informe tambi?n incluye datos sobre Mycobacterium bovis / caprae , Brucella , Yersinia , Trichinella , Echinococcus , Toxoplasma gondii , rabia, fiebre Q, virus del Nilo Occidental y tularemia. Mas informaci?n

Fuente EFSA