La opinión de la EFSA de 2011 sobre Campylobacter se actualizó utilizando datos científicos más recientes. La reducción del riesgo relativo en la campilobacteriosis humana de la UE atribuible a la carne de pollo de engorde se estimó para las opciones de control en la granja utilizando Fracciones atribuibles de población (PAF) para las intervenciones que reducen Campylobacterprevalencia del lote, actualizando el enfoque de modelado para intervenciones que reducen las concentraciones cecales y revisando la literatura científica. Según los análisis de PAF calculados para seis opciones de control, se estima que las reducciones medias de riesgo relativo que podrían lograrse mediante la adopción de cada una de estas seis opciones de control individualmente son sustanciales, pero el ancho de los intervalos de confianza de todas las opciones de control indica un alto grado de incertidumbre en los potenciales específicos de reducción de riesgos. El modelo actualizado resultó en estimaciones de impacto más bajas que el modelo utilizado en la opinión anterior. A 3 ? log 10Se estimó que la reducción en las concentraciones cecales de los pollos de engorde reduce el riesgo relativo de la Campilobacteriosis humana en la UE atribuible a la carne de pollos de engorde en un 58% en comparación con una estimación superior al 90% en la opinión anterior. La obtención de conocimiento experto se utilizó para clasificar las opciones de control, para ponderar e integrar diferentes flujos de evidencia y evaluar las incertidumbres. Las medianas de las reducciones de riesgo relativo de las opciones de control seleccionadas tenían intervalos de probabilidad superpuestos, por lo que el orden de clasificación era incierto: vacunación 27% (intervalo de probabilidad 90% (IP) 4-74%); aditivos para piensos y agua 24% (90% PI 4–60%); adelgazamiento discontinuo 18% (90% PI 5–65%); empleando poco personal bien capacitado 16% (90% PI 5–45%); evitando los bebedores que permiten agua estancada 15% (90% PI 4–53%); adición de desinfectantes al agua potable 14% (90% PI 3–36%); antesalas higiénicas 12% (90% PI 3–50%); herramientas designadas por gallinero 7% (90% PI 1-18%). No es posible cuantificar los efectos de las actividades de control combinadas porque las estimaciones derivadas de la evidencia son interdependientes y existe un alto nivel de incertidumbre asociado con cada una.