El día 14 de marzo se celebraba en Córdoba la I Jornada de Avicultura Científica organizada por el Centro de Producción y Sanidad Aviar de Andalucía (CEPSAVIAN), a la que asistieron más de 150 especialistas en avicultura de toda España.

En el acto inaugural estuvieron presentes la delegada provincial de Agricultura de la Junta de Andaluc?a en C?rdoba, Mar Jim?nez; la directora general de Producci?n Agraria de la Consejer?a de Agricultura de la Junta de Andaluc?a, Judith Anda Ugarte; la delegada de Turismo y Desarrollo Econ?mico de la Diputaci?n de C?rdoba, Ana Mar?a Romero; el presidente de la Asociaci?n Av?cola Andaluza, Juan Rivera Prats; y el director del Cepsavian, Rafael Romero.

 

En la misma se repasaron algunos de los temas de mayor actualidad en el sector, como el control de salmonelas, el uso de aceites esenciales para el tratamiento de algunas patolog?as, la calidad de agua y la salud intestinal de las aves.

Miguel ?ngel Mart?n Esteban, de la Subdirecci?n General de Sanidad Animal de la Direcci?n General de Ganader?a del MAPA, expuso algunos aspectos sobre la vigilancia y control de salmonelosis en avicultura. Destac? que m?s del 90% de los brotes de toxiinfecci?n protagonizados por esta bacteria est?n relacionados con el consumo de huevos y prest? especial atenci?n a la nueva normativa espec?fica para el control de salmonela, la cual tiene importantes implicaciones para el mercado intracomunitario.

A nivel comunitario habl? sobre el Reglamento (CE) 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre el control de salmonela y otros agentes zoon?ticos espec?ficos transmitidos por los alimentos, cuya finalidad es disminuir la prevalencia mediante la adopci?n de medidas adecuadas y eficaces para detectar y controlar la salmonela y otros agentes zoon?ticos en las etapas de producci?n, transformaci?n y distribuci?n.

Un aspecto importante del mencionado texto legal es la fijaci?n de objetivos de reducci?n de la prevalencia para cada zoonosis en las poblaciones animales, de manera -explic? Mart?n Esteban ? que una vez fijados los objetivos comunitarios, los Estados miembros presentar?n a la Comisi?n sus programas nacionales de control y establecer?n las medidas a aplicar, previa autorizaci?n de la UE.

 

Los aceites esenciales como alternativa a los antibi?ticos

 

Por su parte, Bel?n Huerta Lorenzo, profesora del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de C?rdoba, concluy? en su ponencia sobre ?aceites esenciales en el control de las patolog?as aviares?, que ?stos pueden constituir una alternativa eficaz a los antimicrobianos tradicionales en el control de las infecciones animales, ?con la ventaja-afirm?- de carecer de efectos secundarios y residuos alimentarios, si bien es fundamental realizar ensayos de sensibilidad previos?.

Seg?n la experta, los ensayos cl?nicos y las pruebas de campo iniciales demuestran la eficacia de los aceites esenciales en la inmunoestimulaci?n y control de las infecciones animales, aunque hay que seguir trabajando en la valoraci?n de aspectos como la toxicidad, dosificaci?n, interacciones medicamentosas y efecto sobre la microbiota intestinal, entre otros. ?En este sentido ?dijo- debemos ser conscientes de la necesidad de progresar en la puesta a punto de las t?cnicas utilizadas para valorar la eficacia in vitro de estas sustancias?.

 

Ignacio Badiola, investigador del Centro de Investigaci?n en Sanidad Animal (CRESA-UAB), expuso las tareas llevadas a cabo para el seguimiento y control de salmonelas en granjas av?colas. El mayor porcentaje de aislamientos de Salmonella en muestras aviares se corresponde con la serovariedad Enteritidis (66,44%), seguida a mucha distancia por Typhimurium (4,42%) e Infantis (3,88%). En cuanto a las distribuci?n por origen de los aislamientos de diferentes serovariedades de Salmonella, destaca la presencia de S. Virchow en pienso (cerca del 60% del total de serovariedades aisladas), mientras que S. typhimurium supone m?s de un 20% de las serovariedades asiladas en el medio ambiente y S. infantis m?s del 50% de las aisladas en materias primas de origen vegetal.

 

El agua, infravalorada como factor de producci?n

 

La calidad del agua fue abordada por Jes?s Rubio P?rez, de Ceva Salud Animal, quien afirm? que ?a pesar de ser en ganader?a el factor de producci?n m?s importante, no ocupa un papel protagonista en nuestra escala de prioridades?.

A su juicio el agua debe estar al mismo nivel de calidad que la gen?tica de nuestros animales, las instalaciones en las que se cr?an y los piensos que consumen. Adem?s, la p?rdida de un 20% del volumen de agua corporal supone la muerte, de ah? la importancia de mantener una buena hidrataci?n en situaciones de temperaturas m?s elevadas. Explic? las virtudes del agua como vector terap?utico, ya que ?nos permite intervenir al instante, conocer el inicio y final del tratamiento y su consumo no se ve alterado ?si acaso aumenta- en situaciones febriles ?.

Se?al? aspectos tan importantes como el hecho de que cualquier tratamiento higienizante del agua que haga variar su pH, influir? en el comportamiento de un antibi?tico y, finalmente, incidi? en el agua como veh?culo de contaminantes, prestando especial atenci?n a lo que denomin? ?un enemigo oculto?: el biofilm.

 

Finalmente Andr?s Ortiz Garc?a, de la empresa Nutega, habl? sobre salud intestinal y el ajuste de dietas. Seg?n expuso, el desarrollo del sistema digestivo del pollito, su equipo enzim?tico y su desarrollo inmunitario y microbiano forman un todo englobado por la alimentaci?n ?fisiol?gica? del pollito en los primeros diez d?as de vida. Para Ortiz cada vez debe ser m?s profundo el conocimiento de la fisiolog?a intestinal y de los productos que empleamos y desarrollamos para estimular las funciones digestivas, evitando los factores predisponentes conocidos, que pueden comprometer la salud y el confort intestinal. ?Una alimentaci?n s?lida y l?quida de calidad ?dijo- nos permitir? mantener una producci?n acorde con la gen?tica empleada?. Adem?s, se?al? a los ?cidos grasos de cadena corta como la mejor alternativa a los antibi?ticos, ya que ?se comportan de manera m?s uniforme, principalmente en mezcla y/o conjuntamente con oligosac?ridos o aceites esenciales?.