Los datos de resistencia antimicrobiana en bacterias zoonóticas e indicadores en 2013, presentados por 28 UE EM, se analizaron en forma conjunta por la EFSA y el ECDC. Resistencia en zoonóticas de Salmonella y Campylobacterespecies de seres humanos, animales y alimentos, y la resistencia en el indicador de Escherichia coli y enterococos, así como datos sobre la meticilina-resistente Staphylococcus aureus , en los animales y los alimentos se abordaron.Resistencia "microbiológico" se evaluó mediante valores epidemiológico de corte (ECOFF) en animales y alimentos aislados y, cuando sea posible, en las cepas humanas. Para aislamientos humanos interpretan con base en los puntos de interrupción clínicos, las categorías resistentes "clínicamente" resistentes y "intermedia" se combinaron en un "no susceptibles" de grupo, lo que resulta en estrecha correspondencia con la resistencia "microbiológica "definido ECOFF para la mayoría de los antimicrobianos. En Salmonella de los seres humanos, una gran proporción de las cepas fueron resistentes a la ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas, mientras que la proporción de aislamientos resistentes a las cefalosporinas de tercera generación y clínicamente no susceptibles a las fluoroquinolonas en general se mantuvieron bajos. En Salmonella y Escherichia coli aisladas de aves, cerdos, ganado y carne de los mismos, la resistencia a la ampicilina, tetraciclinas y sulfonamidas fue comúnmente detectados, mientras que la resistencia a las cefalosporinas de tercera generación fue en general poco común. Se observó alta a muy alta resistencia a la (fluoro) quinolonas en Salmonella en pavos, aves y carne de pollo. En Campylobacter de los seres humanos, un alto a muy alto porcentaje de los aislados fueron resistentes a la ciprofloxacina y tetraciclinas, mientras que la resistencia a la eritromicina fue baja a moderada. La resistencia a las fluoroquinolonas en algunos Estados miembros era extremadamente alto; En tales contextos, la opción de tratamiento eficaz para entéricos humanosCampylobacter infección puede reducirse significativamente. Mayor a muy alta resistencia a la ciprofloxacina, se observó ácido nalidíxico y tetraciclinas en Campylobacter aislados de aves de corral, carne de pollo, cerdos y ganado, mientras que se observaron niveles mucho más bajos para la eritromicina y gentamicina. El aumento de las tendencias de la resistencia a la ciprofloxacina se observaron en Campylobacter de los pollos de engorde y / o cerdos en varios manuscritos. Multi-resistencia y co-resistencia a los antimicrobianos de importancia crítica en las dos cepas humanas y animales eran poco comunes. Una minoría de los aislados de animales pertenecientes a un par deSalmonella serovares (en particular, de Kentucky y Infantis) tenía un alto nivel de resistencia a la ciprofloxacina.




Salmonela 

La Salmonella spp. los datos presentados en este informe comprenden los resultados para todos no tifoidea reportados de Salmonella serotipos que han sido amalgamadas para representar a la incidencia global de la resistencia a los antimicrobianos en la Salmonella en los seres humanos y las diversas categor?as de animales y alimentos. Las diferencias en la distribuci?n y la prevalencia de serovares particulares y tipos de fago de Salmonellaen diferentes pa?ses y en diferentes especies animales, y sus patrones asociados de la resistencia, pueden explicar algunas de las diferencias en los niveles de resistencia a los antimicrobianos observados, as? como en aquellos de multirresistencia (susceptibilidad reducida a por lo menos tres de las 10 clases de antimicrobianos probados de acuerdo con los valores de corte epidemiol?gicos (ECOFFs). La propagaci?n de clones particularmente resistentes y la aparici?n de los genes de resistencia dentro de estos clones pueden ser exacerbados por el uso de antimicrobianos en la poblaci?n humana y animal y la presi?n selectiva esta ejerce. Otros factores, como los viajes al extranjero por los seres humanos, el comercio internacional de alimentos, desplazamientos de los animales, los sistemas de cultivo, la ganader?a y la estructura piramidal de algunos tipos de producci?n primaria de animales, tambi?n puede influir la propagaci?n de clones resistentes.
Adem?s de los datos amalgamados para Salmonella , datos de resistencia spp. de las m?s numerosas de Salmonella serotipos en los seres humanos, S . Enteritidis, S . Typhimurium, monof?sico S . Typhimurium y S .Infantis, se analizaron por separado. Tambi?n se presentan datos por separado para los serovares S . Derby y S .Kentucky debido a su alta prevalencia en los cerdos y pavos, respectivamente, y el alto nivel de resistencia observada en humanos y animales aislados, sobre todo en S . Kentucky.

En los seres humanos

En 2013, 21 EM y dos SMS no proporciona informaci?n sobre la resistencia a los antimicrobianos en la Salmonella aislados de casos de salmonelosis en humanos. Siete pa?ses fueron capaces de proporcionar datos como valores medidos (datos cuantitativos), que fueron recogidos por primera vez.
Los datos informados representan el 19,3% de los casos de salmonelosis confirmados reportados en la / Espacio Econ?mico Europeo de la UE (EEE) en 2013. Una alta proporci?n de humanos de Salmonella aislados fueron resistentes a la ampicilina (36,1%), sulfonamidas (35,7%) y las tetraciclinas (34,5% ). Multi-resistencia fue alta (31,8%) en la UE, con muy alta incidencia en algunos pa?ses. Algunos de los serovares investigados mostraron muy o extremadamente alta multi-resistencia, tales como monof?sica S . Typhimurium 1 , 4, [5], 12: i: - (83,8%) y S . Kentucky (67,3%). Sin embargo, el 44,2% de todas las cepas analizadas fueron sensibles a toda la gama de clases de antimicrobianos en la recopilaci?n de datos humano. La proporci?n de Salmonella aislados resistentes a cualquiera de los antimicrobianos ciprofloxacina y cefotaxima cl?nicamente importante fue en promedio relativamente bajo (3,8% no susceptibles a la ciprofloxacina y 1,4% "microbiol?gicamente "resistentes a la cefotaxima). Un muy alto porcentaje (81,8%) de S . Kentucky fue, sin embargo, no susceptible a la ciprofloxacina, lo que probablemente refleja la propagaci?n de un clon particularmente resistente, como se describi? anteriormente (Le Hola et al, 2011;.. Westrell et al, 2014). Co-resistencia a la ciprofloxacina y cefotaxima fue en general muy baja en Salmonella spp. (0,2%). La resistencia a quinolonas (ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico) fue generalmente mayor en S . Enteritidis a?sla que en S .Typhimurium aislamientos.
Cuando se evalu? por regi?n geogr?fica de adquisici?n probable, una mayor proporci?n de Salmonella spp. aislados de resistencia a la ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas entre las infecciones adquiridas en los pa?ses de la UE / EEE en comparaci?n con otras regiones exhibido, mientras que se observaron los m?s altos niveles de resistencia a la ciprofloxacina y gentamicina en los aislados de casos que hab?an viajado en ?frica.

En los animales y los alimentos

En 2013, la informaci?n sobre la resistencia a los antimicrobianos en la Salmonella aisladas de animales y alimentos se inform? en un 22 EM y dos no-MS.
Entre la Salmonella spp. aislados de la carne, se observaron los m?s altos niveles de resistencia a la ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico en pollos y pavos, donde los niveles altos a temperaturas extremadamente altas se registraron por la mayor?a de los EM incluidos en el an?lisis. Resistencia a la ciprofloxacina se inform? en Salmonella spp. aislados de carne de cerdo en niveles bajos a moderados y no se detect? entre los relativamente pocos aislamientos de carne de animales de la especie bovina. En la mayor?a de las MS de informes, la resistencia "microbiol?gica "a las cefalosporinas de tercera generaci?n (cefotaxima) en Salmonella spp. de la carne era o no discerni? o detectada en niveles bajos, con la notable excepci?n de los aislamientos de pollos y carne de pavo probados en los Pa?ses Bajos, donde se observ? alta o muy alta resistencia a la cefotaxima.
La resistencia a las tetraciclinas, la ampicilina y sulfonamidas en Salmonella spp. normalmente oscilaba entre moderada a extremadamente alta en carne. En general, los niveles m?s altos de resistencia a las tetraciclinas, la ampicilina y sulfonamidas se encontraron entre los aislados de S. Infantis de carne de pollo y S. Typhimurium (incluyendo las variantes monof?sicas) de carne de cerdo, lo que resulta en niveles extremadamente altos de multi-resistencia (> 70,0 %). Multi-resistencia (susceptibilidad reducida a por lo menos tres de las 10 clases de antimicrobianos analizados) fue en general moderado a muy alto en la carne de cerdo y baja a muy alta en la carne de pollo. En S. Enteritidis de carne de pollo, la mayor?a de los aislados fueron totalmente susceptibles al conjunto armonizado de antimicrobianos probados.
Los bajos niveles de co-resistencia "microbiol?gica" a la ciprofloxacina y la cefotaxima en Salmonella spp. de carne de pollos y cerdos fueron reportados por cinco EM. Sin embargo, cuando la resistencia a la ciprofloxacina y cefotaxima fue interpretado usando puntos de corte cl?nicos, s?lo aislados de carne de pollo rumano mostrado resistencia "cl?nica" .
Entre todos los serotipos, cepas resistentes a la ciprofloxacina, pero no ?cido nalid?xico, se observaron, lo que probablemente indica una ocurrencia creciente de la resistencia a quinolonas mediada por pl?smidos.
Entre Salmonella spp. aislados de los animales, la mayor?a EM inform? moderada o alta a muy alta resistencia a tetraciclinas y sulfonamidas y niveles similares o ligeramente m?s bajos de resistencia a la ampicilina. Los niveles de resistencia eran generalmente m?s altos en los aislados de cerdos y pavos que de pollos de engorde, gallinas ponedoras, gallinas reproductoras y ganado.
En general, se observaron altos a muy altos niveles de resistencia a la ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico enSalmonella spp. aislados de engorde de pavos y pollos de engorde en comparaci?n con los niveles bajos o moderados registrados en Salmonella spp. aislados de las gallinas ponedoras, cerdos y ganado. La resistencia a cefalosporinas de tercera generaci?n (cefotaxima) era generalmente en niveles muy bajos o bajos en Salmonella spp.aislados de Gallus gallus , pavos, cerdos y ganado en la mayor?a de informes MS. Sin embargo, de moderados a altos niveles de resistencia a la cefotaxima fueron reportados en Salmonella spp. de pollos de engorde en Croacia, Italia, los Pa?ses Bajos y Ruman?a.
Resistencia "cl?nica" a la ciprofloxacina y cefotaxima estuvo ausente de la mayor?a de Salmonella aislados de los animales de producci?n, pero se observ? en 11 de las MS, principalmente en los aislamientos de la especie Gallus gallus y pavos, pero tambi?n en algunos cerdos aislamientos. Resistencia "Clinical "a la cefotaxima fue encontrado en niveles bajos en Salmonella spp. aislados de Gallus gallus , pavos y cerdos en nueve EM.
S?lo Francia notific? datos para la resistencia a los carbapen?micos en Salmonella en los animales (s?lo las aves de corral), y no se observ? resistencia a carbapenem. Colistina resistente Salmonella aislados fueron encontrados por varios manuscritos procedentes de todas las especies animales, pero la resistencia de colistina de alto nivel (concentraci?n inhibitoria m?nima, MIC <16) no se inform?.
Multi-resistencia fue generalmente alta en Salmonella aislados de pollos de carne (56%), cerdos (37,9%) y pavos (73,0%), y bajos niveles de co-resistencia "microbiol?gica" a la ciprofloxacina y la cefotaxima ocurrieron en Salmonellade pollos de engorde, gallinas ponedoras y / o cerdos (B?lgica, Italia, Rumania y Espa?a). "Cl?nica" co-resistencia a la ciprofloxacina y cefotaxima se observ? en general en el nivel muy bajo de 0,3% en los pollos de engorde y no detectado en cerdos y pavos.

Campylobacter
En los seres humanos

En general, las MS 14 y dos del SMS no proporcionaron informaci?n sobre la resistencia a los antimicrobianos en aislamientos de casos de campilobacteriosis en los seres humanos para 2013. Cinco pa?ses fueron capaces de proporcionar datos como valores medidos (datos cuantitativos), que fueron recogidos por primera vez.
Los datos de las pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos representaban el 15,0% y el 20,1% de los casos humanos con C. jejuni y C. coli , respectivamente, inform? en la UE / EEE en 2013.
Muy alta frecuencia de resistencia a la ciprofloxacina antimicrobianos cl?nicamente importante fue reportado en humanos Campylobacter aislados en la UE con m?s de la mitad (54,6%) de C. jejuni y dos tercios (66,6%) de C. coliaislados de ser resistente. Se observaron grandes diferencias en la incidencia entre los pa?ses (rango 23,1-91,5% para C. jejuni ). La proporci?n de aislados cl?nicos resistentes a fluoroquinolonas fue extremadamente alta en algunos Estados miembros; en esos entornos, las opciones de tratamiento eficaces para ent?rica humana Campylobacterinfecci?n se reducen significativamente. Dados los altos niveles de resistencia a las fluoroquinolonas en pollos de engorde, y la evaluaci?n de que una gran proporci?n de las infecciones campilobacteriosis humana proviene de la manipulaci?n, preparaci?n y consumo de carne de pollo (Comisi?n BIOHAZ de la EFSA, 2010a), este es un ejemplo convincente de c?mo AMR en los alimentos y los animales pueden tener un impacto en la disponibilidad de agentes antimicrobianos eficaces para el tratamiento de humanos graves Campylobacter infecciones. Sin embargo, co-resistencia a la ciprofloxacina y eritromicina cr?ticamente importante variar seg?n el pa?s, pero en general fue baja (1,7% en C. jejuni y el 4,1% en C. coli ).
Tambi?n se observaron altos niveles de resistencia a la tetraciclina (33,5% para C. jejuni y 58,1% para C. coli ). La resistencia a la eritromicina antimicrobiano cl?nicamente importante fue generalmente baja (1,5%) en C. jejuni pero moderadamente alta en C. coli (13,4%).
Cuando se evalu? seg?n la regi?n geogr?fica de adquisici?n probable, aislamientos adquiridos durante viajes en Asia eran resistentes a la ciprofloxacina y eritromicina casi dos veces m?s que los aislados de infecciones adquiridas en la UE / EEE.

En los animales y los alimentos

En 2013, 18 de los EM y tres del SMS no informaron los datos de CIM cuantitativos para Campylobacter aislamientos de alimentos y animales. Al considerar todas las especies de acogida, se observaron los m?s altos niveles de resistencia a las quinolonas (fluoro) (ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico) y tetraciclinas. La resistencia a la eritromicina y gentamicina fue relativamente baja entre Campylobacter aislados de alimentos y animales. La resistencia fue generalmente mayor en C. coli que en C. jejuni de la misma especie hospedadora ( Gallus gallus ).
Para C. jejuni aislados de Gallus gallus , la resistencia fue alta para la ciprofloxacina (54,6%), ?cido nalid?xico (52,3%) y las tetraciclinas (41,4%), mientras que el nivel de resistencia a la eritromicina fue muy baja en 0,4% y se registr? ninguna resistencia a la gentamicina. Un patr?n similar se observ? para C. coli aisladas de Gallus gallus ; Sin embargo, los niveles de resistencia fueron m?s altos en general. Los niveles de resistencia a la ciprofloxacina, ?cido nalid?xico y tetraciclinas eran altos a extremadamente alta en el 68,8%, 63,9% y 70,4%, respectivamente, mientras que los niveles de resistencia a eritromicina y gentamicina fueron moderadas (13,7%) y baja (2,4%), respectivamente.
Multi-resistencia (susceptibilidad reducida a al menos tres clases de antimicrobianos de acuerdo con ECOFFs) fue muy baja, baja o no detectada en C. jejuni aislados de pollos de engorde, y co-resistencia a los antimicrobianos ciprofloxacina y eritromicina cl?nicamente importante en los mismos aislados o bien no se detect? o registrados en niveles bajos (0,5%) en el MSs de informes. La situaci?n fue diferente para C. coli de pollos de engorde, donde multirresistencia como porcentaje de todos los aislamientos recibido por el individuo MS vari? de 6,3% a 64,7% y co-resistencia a la ciprofloxacina y eritromicina oscil? entre el 0% y el 42,6% (co-resistencia global: 12,3%) .
La resistencia a la ciprofloxacina, eritromicina y ?cido nalid?xico en Gallus gallus vari? mucho entre los informes EM 2007-2013 y estad?sticamente tendencias crecientes en la resistencia a estos antimicrobianos se observaron durante varios manuscritos, tanto para C. jejuni y C. coli .
Para C. jejuni aislados de carne de pollo, la resistencia, teniendo en cuenta todas las MS de informes, a distancia de alta a muy alta para ciprofloxacino (53,0%), ?cido nalid?xico (50,3%) y las tetraciclinas (33,3%), mientras que los niveles de resistencia a eritromicina y gentamicina fueron muy bajas en 0,9% y 0,1%, respectivamente. Un patr?n similar se observ? para C. coli aisladas de carne de pollo; Sin embargo, los niveles de resistencia fueron m?s altos en general. Los niveles de resistencia al ?cido nalid?xico y ciprofloxacina eran extremadamente alta al 76,2% y 72,6%, respectivamente, muy alta por tetraciclinas en 57,8%, moderado para eritromicina a 10,9% y muy baja para la gentamicina al 0,3%.
C. coli aisladas de cerdos fueron derivados de los cerdos de engorde. La resistencia a la ciprofloxacina, ?cido nalid?xico y tetraciclinas vari? de alta a muy alta en el 31,1%, 30,7% y 72,3%, respectivamente. La resistencia fue alta a la eritromicina (20,7%) y baja a la gentamicina (1,9%). La resistencia a la ciprofloxacina, erythromicyn y / o ?cido nalid?xico en C. coli de cerdos mostr? una tendencia decreciente significativa en tres informes EM 2007-2013.
Multi-resistencia (susceptibilidad reducida a al menos tres clases de antimicrobianos de acuerdo con ECOFFs) vari? en gran medida en C. coli aisladas de cerdos procedentes de los distintos EM, que van desde 17,7% a 88,0%. Co-resistencia a los antimicrobianos de importancia cl?nica, ciprofloxacina y eritromicina, fue baja a moderada durante tres pa?ses que presentaron informes, que van desde el 7,9% al 12,8%, pero muy alta en un Estado miembro en el 56,5% (en general co-resistencia: 19,5%)
C. jejuni aislados de tambi?n se consideraron ganado. En general, la resistencia fue alta para la ciprofloxacina (35,8%), ?cido nalid?xico (36,1%) y las tetraciclinas (29,7%), mientras que la resistencia a la eritromicina y gentamicina fue baja o muy baja en 1,1% y 0,9%, respectivamente. No hay tendencias estad?sticamente significativas en la ciprofloxacina, erythromicyn y resistencia al ?cido nalid?xico se observaron en ninguno de los pa?ses informantes.
Multi-resistencia (susceptibilidad reducida a al menos tres clases de antimicrobianos de acuerdo con ECOFFs) vari? de 0% a 7,9% en C. jejuni aislados de ganado de las MS de informes. Co-resistencia a los antimicrobianos cl?nicamente importante, ciprofloxacina y eritromicina, fue baja o no detectado en la presentaci?n de informes MSs (co-resistencia general: 1,1%).
Indicador (comensal) Escherichia coli
Trece EM y dos no-EM informaron datos cuantitativos sobre la resistencia a los antimicrobianos en el indicador E. coliaisladas de animales y alimentos en 2013. La mayor parte de los datos estaban relacionados con los aislados deGallus gallus , cerdos y ganado; cuatro EM inform? resultados para la carne procedente de cada una de esas especies.
Indicador E. coli procedente de carne de la especie Gallus gallus, cerdos y ganado mostr? moderada a muy altos niveles de resistencia "microbiol?gica "a la ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas, teniendo en cuenta todas las MS de informes.
La resistencia fue inferior al 5% a la gentamicina, a menos de 10% a cefotaxima y menos de 13% a cloranfenicol a nivel de grupo de MS y para la carne de las tres especies de animales. Los niveles de resistencia eran elevados en la carne de pollos de engorde, considerando todos los antimicrobianos y todos los informes EM, y menor en la carne de porcino y vacuno.
La mayor?a de los datos sobre la especie Gallus gallus que se refiere a los pollos de engorde, aunque dos Estados miembros proporcionaron datos sobre E. coli de las gallinas ponedoras. Los niveles de resistencia eran en general m?s alta entre E. coli de pollos de engorde que de las gallinas ponedoras. En cuanto a los pollos de engorde, los m?s altos niveles generales "" microbiol?gicos de resistencia observados a nivel de informes grupo MS fueron a la ampicilina (58,6%), ciprofloxacina (58,2%), ?cido nalid?xico (55,4%), estreptomicina (50,4%), sulfonamidas (48,6%) y las tetraciclinas (45,6%). La resistencia a cefotaxima fue del 6,6% en pollos de engorde. Hubo una variaci?n sustancial en el nivel de resistencia a estos antimicrobianos entre la informaci?n MSs. Los pa?ses informaron sobre todo la resistencia relativamente estable en E. coli aisladas de Gallus gallus entre 2007 y 2013. Sin embargo, las tendencias estad?sticamente significativas en la resistencia a todos estos antimicrobianos han sido identificados: estas tendencias han sido m?s com?nmente aumentan la resistencia de disminuir la resistencia.
Respecto indicador E. coli aisladas de cerdos, se observ? que los niveles de resistencia global "microbiol?gica" m?s altos en el grupo de informes de los EM de las tetraciclinas (52,8%), estreptomicina (47,8%), sulfonamidas (42,1%) y ampicilina (30,3%). La resistencia a la ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico fue baja en el 6,1% y 3,8%, respectivamente.En general, s?lo el 1,3% de las cepas fueron resistentes a cefotaxima. Hab?a grandes diferencias en la aparici?n de resistencia entre los EM. Hab?a m?s estad?sticamente tendencias significativas que en los aislamientos de la especie Gallus gallus .
Niveles multi-resistencia (susceptibilidad reducida a un m?nimo de tres clases de antimicrobianos seg?n ECOFFs) eran generalmente alto en el indicador E. coli aisladas de pollos y cerdos, y en un n?mero de pa?ses que informan.Co-resistencia / susceptibilidad reducida a la antimicrobianos cl?nicamente importante, la ciprofloxacina y la cefotaxima, se detect? tambi?n en muy pocos aislamientos de estas especies.
En el grupo de informes de los EM, los niveles de resistencia en el indicador E. coli aisladas de ganado eran generalmente m?s bajos que entre los aislamientos de la especie Gallus gallus y cerdos. Los niveles de resistencia m?s altos observados fueron a las tetraciclinas (23,2%), sulfonamidas (20,2%), estreptomicina (17,6%) y ampicilina (13,9%). Resistencia "microbiol?gico" a la ciprofloxacina y el ?cido nalid?xico fue baja, en torno al 5%. En general, s?lo unas pocas cepas (1,2%) manifestaron resistencia a cefotaxima. La aparici?n de resistencia fue variable entre el SMS para la mayor?a de los antimicrobianos. En cuanto a la Salmonella, las MS present? datos a nivel de tipo de producci?n para el ganado. Se han observado tendencias estad?sticamente significativas en la resistencia desde el a?o 2007, principalmente de car?cter decreciente.
Las cepas de E. coli no se separan de las caracter?sticas fenot?picas (por ejemplo, serotipo) en el programa de control de la corriente y por lo tanto un an?lisis menos detallado es posible que para Salmonella donde aislamientos pueden ser sub-dividida por serovar. Los patrones comunes de n?cleo de resistencia "microbiol?gica" a la ampicilina, estreptomicina, sulfonamidas, tetraciclinas y trimetoprim (y combinaciones de los mismos) observan con frecuencia en el control de E. coli cepas est?n probablemente relacionados con la presencia de la clase 1 o clase 2 integrones, que generalmente llevan genes que confieren resistencia a estos antimicrobianos. Un n?cleo com?n de resistencia "microbiol?gica "a la ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas, generalmente con la resistencia" microbiol?gica" a la ciprofloxacina y la frecuencia con tal resistencia a la estreptomicina y trimetoprim, era discernible en pollos de engorde. Sin embargo, hay un patr?n ?nico o patrones de resistencia "microbiol?gica "ocurrieron con una frecuencia elevada en pollos de engorde. En los cerdos de engorde, dos patrones de MDR fueron predominantes ((1) a la ampicilina, estreptomicina, sulfonamidas, tetraciclinas, trimetoprim, y (2) la ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina, sulfonamidas, tetraciclinas y trimetoprima) y ambos representaron m?s del 9,0% del total n?mero de E. coli aisladas de cerdos de engorde para los que se dispone de datos sobre aislamientos. Resistencia a la ciprofloxacina ("microbiol?gica ") con frecuencia se produjo como un componente de la MDR en E. coli de pollos de engorde y fue observado en 72,0% de MDR aislamientos (674 de 936), mientras que la resistencia "microbiol?gica" a la ciprofloxacina se produjo poca frecuencia como un componente de la MDR en cerdos y estuvo presente en 17,2% (90 de 524) de porcino MDR en E. coli a?sla y el 23,4% (102 de 435) de ganado MDR en E. coli aislados.

Indicador (comensal) Enterococcus

En 2013, nueve de los EM y dos SMS no informaron los datos de resistencia antimicrobiana en relaci?n enterococos aislados de animales o alimentos. La mayor parte de los datos en cuesti?n aislamientos de pollos ( Gallus gallus ), cerdos y ganado, aunque tres EM inform? resultados para los aislamientos de carne derivados de dichas especies.
En general, los resultados a nivel de la UE no se hayan realizado para la carne, ya que son relativamente pocos los EM inform? datos sobre enterococos indicador en la carne. Dentro de cada uno de los tres incluyeron MSs, la resistencia a la eritromicina, estreptomicina y las tetraciclinas fue generalmente menor en E. faecalis de la carne de cerdo que en los aislados de carne de pollo. Generalmente, los niveles de resistencia fueron menores en E. faecium y / o E. faecalis de carne danesa que en los aislados de Hungr?a, los Pa?ses Bajos y Eslovenia.
Hubo una variaci?n sustancial en los niveles de resistencia observados en los diferentes MSs. Los niveles de resistencia m?s altos entre Enterococcus faecium ( E. faecium ) y Enterococcus faecalis ( E. faecalis ) aislados de pollos ( Gallus gallus ) se observaron para las tetraciclinas (61,6% y 87,0%, respectivamente) y la eritromicina (59,0% y 60,6%, respectivamente ). Los aislados de cerdos expresan resistencia a las tetraciclinas a un nivel de 45,6% en E.faecium y 85,5% en E. faecalis . Los niveles m?s bajos de resistencia a tetraciclinas se registraron en el ganado vacuno (30,8% en E. faecium y el 70,3% en E. faecalis ). Niveles m?ltiples de resistencia difieren sustancialmente entre informes EM en E. faecium de cerdos y Gallus gallus .
Los niveles de resistencia en E. faecium a la combinaci?n de antimicrobianos quinupristina / dalfopristina se han analizado en este informe para las distintas especies animales y se comprob? que estaban en niveles muy altos a muy alta (73,7% a 94,7%). Esto, sin embargo, para ser considerado en relaci?n con los niveles muy bajos de resistencia a vancomicina se observa en todas las especies animales (m?ximo 1,6%).
Debido a la resistencia cruzada entre avoparcina y la vancomicina antimicrobiano humana, el uso de la avoparcina como promotor de crecimiento antimicrobiano fue prohibido en la UE en 1997. En 2013, la resistencia a la vancomicina se encontr? en s?lo el 0,1% de los E. faecium aislados de pollos de engorde, el 0,6% de E. faecalisaislados de pollos de engorde, el 0,5% de E. faecalis aisladas de la carne de pollos de engorde, el 0,5% de E.faecium aislados de cerdos, el 1,4% de E. faecalis aisladas de bovinos y el 1,6% de los E. faecium aislados de ganado. Resistencia a la vancomicina no se detect? en E. faecalis aislados de cerdos.

Resistente a la meticilina Staphylococcus aureus

Un bajo n?mero de EM inform? los resultados del monitoreo de alimentos para resistente a la meticilinaStaphylococcus aureus (MRSA). MRSA se detect? en la carne de pollos de engorde, pavos, cerdos y bovinos. La ocurrencia de MRSA en la carne y productos derivados de animales puede reflejar la colonizaci?n de esos animales con MRSA.
En relaci?n con los animales productores de alimentos saludables, el MRSA se detect? en la producci?n de carne de pollos de engorde reba?os, pero no en las manadas reproductoras en un Estado miembro. Hubo un alto grado de variaci?n entre los EM en la ocurrencia de MRSA en cerdos: 20,8% -97,8% de los animales / lotes de sacrificio de la manada fueron positivos en el control del matadero. Tres EM examin? ganado para MRSA; el n?mero de animales que fueron positivos en el muestreo en las granjas para una MS fue similar a cuando los terneros se tomaron muestras en el matadero. Datos de tipificaci?n molecular fueron reportados por un Estado miembro en relaci?n con los aislados de ganado; la mayor?a de los aislados fueron spa de tipo T011 perteneciente a MRSA complejo clonal (CC) 398, el tipo de ganado asociada com?n de MRSA que ocurre en Europa.
Varios EM inform? de los resultados de las investigaciones cl?nicas que rindieron MRSA en animales productores de alimentos y animales de compa??a. MRSA se detect? en gatos, perros y caballos, as? como en muestras de diagn?stico cl?nico de los animales productores de alimentos.
Las tendencias temporales en la ocurrencia de MRSA en animales podr?an ser evaluados para una MS y uno no-MS.Seguimiento de ovejas y cabras en granjas en 2011 y 2012 en un Estado miembro no revel? la presencia de SARM en estos animales, ya sea en a?os y no hubo m?s vigilancia en 2013. Uno MS monitoreado terneros de menos de un a?o de edad en las granjas en 2010 2012 y 2013 e inform? de un n?mero similar de animales positivos para MRSA en 2010 y 2012 (19,6% y 19,2%, respectivamente) y una ligera disminuci?n en el n?mero en 2013 (11,0%). Uno no MS inform? datos sobre la presencia de SARM en cerdos de engorde en masacre a trav?s del seguimiento de hisopos nasales en a?os consecutivos entre 2009 y 2013. El n?mero de animales positivos para SARM aumentan lentamente durante este periodo del 2,2% en 2009 al 20,8% en 2013. Los datos de tipificaci?n molecular tambi?n estaban disponibles para estos aislados de MRSA, la mayor?a de los cuales pertenec?an a spa t034 -tipo, CC398, mientras que se registraron cifras mucho m?s bajas de MRSA tipo de secuencia ST49.