Cerca de 400 expertos en avicultura, se dieron cita en Santiago de Compostela, entre los dias 5 a 7 de octubre. En esta edición, el tema central del encuentro ha sido la calidad y los factores que afectan a la misma, desde el origen hasta el consumidor, que es quien tiene el poder de compra. 

En el acto inagural, el Presidente de AECA, José Ignacio Barragán, agracedió a todos los congresistas, el éxito de asistencia al Congreso, en una situación de crisis como la que se está atravesando y destacó los dos grandes retos a los  que el sector debe enfrentarse; la adpatación a las nuevas normativas europeas en materia de bienestar animal y los deseos de los consumidores,que demandan productos de bajo precio, con alto valor nutricional y cuya producción no produzca efectos negativos sobre el entorno.

Por su parte, Alejandra Alvarez de Mon Rego, Directora de Innovación e Industrias Agrarias de la Xunta de Galicia, felicitó a la comuidad científica por su importante labor en el desarrollo del sector, y destacó que la investigación debe trabajar con el fin de mejorar las calidades
higiénias, cualidades organolépticas y daptarse a la demandas del consumidor. Afirmó - " la adaptación de los sitemas tecnologicos, debe fundamentarse en los avances científicos".




















El Director General de Producción Agropecuaria de la Xunta de Galicia, José Alvarez Robledo, fue el encargado de abrir las sesiones científicas, realizando un análisis pormenoraizado sector de la avicultura en Galicia, la repsercusión de la entrada en vigor de las nuevas reglamentaciones europeas en materia de bienestar animal, y la reforma de la PAC, como una oportunidad para reforzar la competitividad del sector agroalimentaria y lograr la estabilidad del mercado. 



















El Profesor Dr. Carlos Buxadé Carbó, en una más de sus magníficas exposiciones, analizó la adecuación real de los productos avícolas destinados a la alimentación humana, a una situación actual de demanda como la española, inmersa en una importante crisis económica.
La ponencia se ha dividio en 3 partes: Parte I, análisis del poder adquisitvo de los demandantes, del valor nutricional  de los productos avícolas principales y la realidad de la demanda, PArte II, análisis del subsector avícola de puesta en España y la UE, Parte III, análisis del subsector av´ciola de carne  en UE Y España. Recalcó en su intervención que - " existe un cambio de filosofía en el consumo, se sonsume menos, mas barato y se aprovecha mejor los productos. El sector debe adaptarse con el apoyo de la distribución". 
Según sus datos en los dos últimos años, el consumo de huevos ha bajado en nuestro país, un 6% y el de carne de ave un 5%, exponiendo que esta disminución es debido a factores como la reducción del poder adquisitivo actual de los consumidores, debido a una situación de crisis economica; y la imagen de los productos avícolas, y la influencia en la salud del excesivo consumo de ciertos productos avícolas. Buxadé, afirmó, " se demanda productos de muy alta calidad, pero no se está dispuesto a pagar más por ellos".







Para finalizar la mañana, el Director científico de COBB-Vantres, John Hardiman preparó una ponencia centrada en la selección genética como clave para mejorar la salud y bienestar de las aves.

EL empleo de estos sistemas garantiza la reducción de costes y el aumento del rendimiento. La selección genética, nos permite mejorar el bienestar de los animales, ya que podemos reducir enfermedades relacionadas con las patas, esqueleto y metabolismo.



















El nutrológo de ISA, Dr. Fabien Galea, hizo su ponencia sobre cómo influye la nutrición y el manejo de la alimentación en cada uno de los componentes del huevo.
Tras realizar un estudio, los factores que más afectan en la calidad del huevo, son las técnicas de distribución y vaciado de pienso en los comederos, el tamaño de la partícula del pienso y la igualdad del lote.























Una de las intervenciones más esperadas fue la de Sr. Koen de Reu, del Instituto de Investigación Agrícola y Pesquera de Bélgica, habló de los efectos que tiene sobre la calidad y seguridad microbiológica del huevo, los diferentes sistemas de alojamientos de las gallinas ponedoras. Mostró los estudios realizados en los que se compara jaulas convencionales y acondicionadas y se observa una mayor contaminación de los huevos que han sido puestos fuera de los nidales.

Los datos de contaminación por Salmonella en la UE a partir de los controles de prevalencia, muestran una mayor incidencia de Salmonella enteritidis en gallinas en jaula, asociada al tamaño y densidades de lotes, edad de las instalaciones e incidencia de plagas, enfermedades, vacunas o estres de las aves.

Durante su intervención, destacó que " es clave el manejo para minorar el problema".








A continuación Mª del Mar Fernández Poza, Directora de INPROVO, expuso cual ha sido la evolución dentro del sector, de la aplicación de la normativa comunitaria, desde su publicación en el año 1999. Los avicultores han ido adaptando sus explotaciones en los diferentes países de la Ue según el mercado y las normas nacionales lo iban sxigiendo, por ello existe diferencias importantes en el ritmo de implantación entre países.
En el año 2010, quedan, un 32% de las agallinas de la UE en jaulas convencionales y un 29% en otros sistemas. Los países más avanzados en la aplicación de la Directiva son los del centro y norte de Europa. Fernández, destacó que -" las condiciones económicas y de mercado, la escasez de ayudas y la dificultad para recuperar los sobrecostes vía precio, son obstáculos importantes que ralentizan la implantación de la Directiva"-.  Así como que una de las consecuencias previsibles de la entrada en vigor de la normativa, será la reducción de la producción comunitaria de huevos, así como la entrada de huevos y ovoproductos de países terceros en el mercado comunitario.







Finalizó la sesión de tarde José LUis Campo Chavarri, del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), que presentó el catálogo de Razas Españolas de Gallinas y el Programa de conservación del INIA.




La jornada del miércoles finalizó con la presentación por parte de Gerardo Santomá y Joaquim Brufau, de la candidatura de España para ser la próxima organizadora del Congreso de Nutrición de WPSA. El lugar elegido será Port-Aventura, por toda sus infraestructuras (hoteles, sala de congresos, etc). Comunicaron que el resultado se conocerá en los próximos dias.


El jueves 6 de septiembre, comenzó las intervenciones Jesús Mendez, Director de Nutrición de Coren, quien aseguró que para mantener y aumentar el consumo de carne de pollo, hay que ofrecer un producto seguro y apetecible al consumidor.
Aseguró que el criterio de decisión de compra del consumidor, está cambiando, y ahora tiene en cuenta y cada vez más, los valores nutritivos o el bienestar animal en el proceso de producción. Este último factor, ya que para obtener una canal de buen aspecto, hay que mantener la cama de los animales en condiciones ideales, y para ello es necesario optimizar la capacidad de absorción de los nutrientes, prestando especial atención a la alimentación entre los 0 y 7 días y utilizar dietas con máximo contenido de aminoácidos sintéticos para reducir el contenido protéico de la ración. Afirmo que - "es importante la síntesis de colágeno que esté a un adecuado nivel, ya que favorece la buena calaidad de la piel de la canal"-.



La Dra. Cécile Arnould, del INRA, habló de la pododermatitis, como afecta en el bienestar y sus efectos en la canal. Indicó que las causas de este trastorno, son complejas ya que hay diversos factores que pueden contribuir al desarrollo de estas lesiones. De entre estos factores, destaca por su importancia la cama húmeda. Hay estudios recientes en los que se concluye que puede haber una predisposición genética.
Destacó que "la reducción de la prevalencia de pododermatitis y de las quemaduras del corvejón, será uno de los retos de la industria de producción de pollos en los próximos años".





A continuación tuvo lugar la presentación oral de las tres comunicaciones seleccionadas, de entre 45 póster que se expusieron durante el Simposio:

Primero, Taiana Costa de Departamento de Sanidad y Anatomía Animal de UAB, presentó el estudio sobre "Proventriculitis viral transmisible en España: Infecciones naturales y experimentales en Broilers", en el que se realizó un estudio retrospectivo de todos los casos de proventriculitis necrotizante en España.

Después le siguió Gemma González, del Servicio de Nutrición y Bienestar Animal de la UAB, expuso el trabajo "Estudio Metabónico de hígado, músculo y grasa abdominal de pollos alimentados con dieta de diferente grado de insaturación mediante técnicas de RMN". El objetivo del estudio ha sido estudiar los cambios a novel metabolico de células causado por los factores externos como son los cambios en la dieta.

Por último Adriano Pérez Bonilla, de la empresa Camar Agroalimentaria S.L, presentó el estudio realizado conjuntamente con la Universidad Politécnica de Madrid sobre "Efectos del cereal principal y el tipo de grasa de la dieta sobre los parámetros productivos y la calidad de huevo en gallinas ponedoras rubias en el período 22-54 semanas". En este trabajo se estudió el efecto del tipo de cereal y grasa añadida sobre la productividad en ponedoras rubias. Además, hubo un segundo obejetivo, que fue evaluar la relación entre el contenido en LIN del pienso y el tamaño del huevo. Se concluyó que el tipo de cereal no afecta al índice de puesta, peso del huevo o masa del huevo.

Se reanudaron las ponencias, despues de una pausa café, con el Dr. Win Tondeur, Consultor internacional holandés, que expuso cuáles eran las alteraciones más comunes en la canales de los broilers. Estas pueden producirse en piel, lesiones en huesos y hemorragias, que son causa de decomisos porque no tienen la calidad de venta deseable.
Es importante optimizar la genética, los gallineros, la aliemntación, salud ymanejo general de las aves, ya que son los factores más importnate de decomiso de canales.

Las sesiones científicas, finalizaron con una mesa redonda en la que se trato de abordar que requisitos de calidad se exigen en los productos avícolas. Para ello, contamos con la presencia de representantes de la producción Manuel Sanz  (SADA), distribución Francisco Ascaso (EROSKI), la certificación José Maisonnave (CERTIFICACION) y Jean Kennedy (ALLTECH).


El viernes, comenzó las sesiones científicas Joan Fuster Monzo, Jefe de Producto de Avicultura de Puesta de Nanta S.A, para hablar del Splitfeeding, un sistema de alimentación para ponedoras, basado en una alimentación diferenciada, con pienso de mañana distinto al de tarde, ya que las necesidades nutrcionales no son constantes y varían en función de las diferentes fases de formación del huevo.

A continuación Pablo Hervás Calle, Coordinador de Vet+i, dio a conocer las actividades y lineas de trabajo de la Plataforma.

Continuó las ponencias Edgar O. Oviedo-Rondón, de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, tratando el tema de los factores que inciden en las reproductoras y la incubación. Destacó que cada vez se demanda más productos de calidad y que estos, deben de provenir de animales totalmente saludables y que hayan tenido alta calidad de vida. Por ello. los efectos maternos y desarrollo embrionario inciden sobre la calidad, en este caso, del pollito, y que son imprescindibles para obtener productos de alta calidad.
Las fases más críticas del desarrollo embrionario es cuando se forman los sistemas cardiovascular, respiratorio, inmunitario, tegumentario, músculo esquelético y justo antes y algunos días después de la eclosión.
Expuso los factores de manejo, nutrición de las reproductoras y de la incubación que puede afectar negativa o positivamente a la calidad de los productos avícolas. Incidiendo especialmente en problemas de patas, locomoción y desarrollo óseo, con impacto en las carcasas y producto final.

Antes de la pausa-cafe, Concepción Porrero, del Centro de Vigilancia Sanitaria, expuso cuál es la situación actual de  la Salmonella Typhimurium monofásica. Comenzó su intervención mostrando datos de la EFSA, sobre el número de casos de salmonelosis, cuya disminución desde el año 2004 en numero de casos y brotes, ha disminuido, aunque sigue siendo el segundo agente responsable de casos de zoonosis de transmisión alimentaria y el primero en cuanto a porcentaje de brotes se refiere.

La última de las ponencias científicas, corrió a cargo de D. Manuel Pizarro Díaz, Profesor de la Falcultad de Veterinaria de UCM, quien centró su intervención en los efectos sobre las producciones de sistemas inmunes débiles y la consiguiente aparición de virus.
Son importantes que los órganos linfoides de las aves, tengan desarrollo morfológico adecuado.
Definió los tres virus más importantes inmunosupresores, como son Gumboro, Marek y virus de la anemia infecciosa.

Una edición más,  la doctora Natalia Majó, del CRESA, realizó una sesión interactiva de casos clínicos, donde los asistentes pudieron comprobar sus conocimientos sobre enfermedades avícolas.


AMPLIO PROGRAMA SOCIAL

Un año más, todos los asistentes pudieron disfrutar de un animado programa de ocio paralelo la programa científico. El primer día, tuvo lugar la recepción de autoridades locales, en la que se pudo disfrutar de un coctel en el Hostal Reyes Católicos.





El segundo día, las sesiones científicas finalizaron por la mañana, y se pudo disfrutar durante toda la tarde, de la gastronomía gallega, en una Romería en el Pazo de San Lorenzo, donde se rindió homenaje a veterinarios avícolas gallegos jubilados. Posteriormente, los asistentes pudieron conocer el casco histórico de Santiago de Compostela para terminar en la Catedral en la que se realizó la invocación al apóstol y ofrenda de botafumeiro.
Por la noche, tuvo lugar la cena de Gala en  el Patio de Cristal del Hotel Monumento San Francisco, donde se rindió homenaje a D. Manuel Gómez-Franqueira, consejero delegado del Grupo COREN, en reconocimiento a su dilatada trayectora profesional como uno de los más importantes impulsores de la avicultura de calidad a nivel internacional.  Durante los postres, se entregaron los premios del concurso de fotografía, patrocinado por Ibertec. Los ganadores fueron, en la categoría artística Luis Fernando de la Fuente Crespo y en la modlaidad técnica, Marcia Mendes.

Además drisfrutamos del conjuro de la queimada, que después degustamos.