La International Egg Commission ha proclamado el segundo viernes de octubre como Día Mundial del Huevo, por lo que este año es el día 9 de octubre. En más de 150 países de todo el mundo se recuerda este día la importancia del huevo en la alimentación humana y sus ventajas para la nutrición y la salud.

En nuestro país, el Instituto de Estudios del Huevo lo celebró ayer 8 de octubre con un acto en el que se hizo entrega del Premio a la Investigación y el Galardón de Oro de 2009, y en el que se presentó El Gran Libro del Huevo.

El Premio a la Investigación tiene como objeto fomentar la investigación en nuestro país sobre la alimentación, sanidad, nutrición, salud o seguridad alimentaria relacionadas con este alimento y sus derivados. Pueden optar al Premio, dotado con 10.000 euros, equipos españoles que presenten tanto trabajos finalizados como proyectos de investigación.

El premio de este año ha sido concedido al trabajo “El consumo de huevos se asocia a una mejor situación nutricional, estado de salud y capacidad cognitiva en ancianos institucionalizados sin antecedentes cardiovasculares” realizado por Aránzazu Aparicio, Elena Rodríguez, Beatriz Navia, José Miguel Perea, Pedro Andrés y Ana Mª López, pertenecientes al Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición) de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

El Galardón de Oro se entrega cada año en reconocimiento a la labor de personas y entidades que contribuyen a la divulgación sobre el huevo y su papel en la dieta mediterránea. En esta ocasión, el Instituto de Estudios del Huevo entrega el Galardón de Oro a Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios de Madrid, por su colaboración en la consecución de los objetivos que comparte con el Instituto de Estudios del Huevo y su contribución al mejor conocimiento de este alimento.

El Gran Libro del Huevo es la nueva publicación del Instituto de Estudios del Huevo que trata de dar respuesta a las preguntas que todos nos hemos hecho alguna vez sobre el huevo y, al mismo tiempo, abrir la puerta a la curiosidad sobre un alimento del que aún nos quedan cosas por descubrir. En sus 174 páginas trata aspectos relacionados con la producción y comercialización de los huevos y los ovoproductos producidos en España y la Unión Europea, siguiendo el Modelo Europeo de Producción; explica la formación y estructura del huevo, su composición y su papel en la nutrición y la salud, como alimento destacado en la dieta mediterránea. Se dedica un apartado destacado a la conservación y manejo seguro del huevo y los ovoproductos en la cocina, con multitud de consejos prácticos; y se completa el Libro con 40 recetas del Chef Mario Sandoval elaboradas con huevo como ingrediente.