Este informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades presenta los resultados de las actividades de monitoreo de zoonosis llevadas a cabo en 2018 en 36 países europeos (28 Estados miembros (EM) y 8 no EM). La primera y la segunda zoonosis más comúnmente reportadas en humanos fueron la campilobacteriosis y la salmonelosis, respectivamente. La tendencia de la Unión Europea (UE) para casos humanos confirmados de estas dos enfermedades se mantuvo estable durante 2014-2018. La proporción de casos de salmonelosis humana debido a Salmonella Enteritidis estuvo en el mismo nivel en 2018 que en 2017. De los 27 Estados miembros que informaron, 16 cumplieron todos los objetivos de reducción de Salmonella para aves de corral, mientras que 11 Estados miembros no lograron cumplir al menos uno. La prevalencia de bandadas de la UE de Salmonella objetivolos serovares en gallinas reproductoras, gallinas ponedoras, pollos de engorde y pavos de engorde disminuyeron durante los últimos años, pero se estancaron en los pavos reproductores. Los resultados de Salmonella de las Autoridades Competentes para cadáveres de cerdos y para aves de corral probados a través de los Programas de Control Nacional fueron con mayor frecuencia positivos en comparación con los operadores de empresas alimentarias. Las infecciones por Escherichia coli (STEC) productoras de toxina Shiga en humanos fueron la tercera zoonosis notificada con mayor frecuencia en la UE y aumentaron de 2014 a 2018. La yersiniosis fue la cuarta zoonosis notificada con mayor frecuencia en humanos en 2018 con una tendencia estable en 2014-2018. El número de casos confirmados de listeriosis confirmados aumentó aún más en 2018, a pesar de Listeriarara vez excede el límite de seguridad alimentaria de la UE probado en alimentos listos para el consumo. En total, se reportaron 5,146 brotes transmitidos por alimentos y agua. Salmonella fue el agente más comúnmente detectado con S . Enteritidis provoca uno de cada cinco brotes. Salmonella en huevos y productos de huevo fue el par de agente / alimento de mayor riesgo. En 2018 se informó un gran aumento de las infecciones por el virus del Nilo Occidental en humanos. El informe actualiza más sobre tuberculosis bovina, Brucella , Trichinella , Echinococcus , Toxoplasma , rabia, Coxiella burnetii (fiebre Q) y tularemia. Ver informe