La EFSA ha propuesto medidas para abordar los riesgos para el bienestar animal que se observan con mayor frecuencia durante el sacrificio de aves de corral para la producción de alimentos y el control de enfermedades.

Una descripción general publicada hoy cubre todo el proceso de sacrificio desde la llegada y descarga de las aves, desde el aturdimiento hasta el sangrado y la matanza. Identifica una serie de peligros que dan lugar a problemas de bienestar, como dolor, sed, hambre o movimiento restringido, y propone medidas preventivas y correctivas cuando sea posible.
La mayoría de los riesgos son el resultado de fallas del personal, por ejemplo, falta de capacitación y personal calificado. El consejo de la EFSA destaca la importancia de que el personal esté adecuadamente capacitado en las diferentes fases de la matanza y para la identificación clara de roles y responsabilidades.
Las nuevas opiniones científicas son las primeras de una serie de actualizaciones sobre el bienestar de los animales en el sacrificio solicitadas por la Comisión Europea. La EFSA publicará más opiniones en 2020 sobre cerdos (marzo), ganado vacuno (junio) y otras especies (diciembre).
Todos se basan en los últimos conocimientos científicos disponibles y se están desarrollando en consulta con expertos en bienestar animal de los Estados miembros de la UE.
Los hallazgos serán utilizados por la Comisión Europea en discusiones con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) con el objetivo de alinear los enfoques para el bienestar animal en el sacrificio.


Sacrificio de animales: aves de corral 

Matanza para fines distintos de sacrificio: aves de corral