En octubre de 2020, se estableció un Subgrupo de Trabajo sobre Etiquetado de Bienestar Animal (BA) dentro de la Plataforma de la UE sobre Bienestar Animal. El objetivo del subgrupo es ayudar a la Comisión Europea (CE) recopilando experiencias y opiniones sobre la información a los consumidores sobre el BA. En concreto sus acciones son:
•Identificar esquemas de certificación que reclamen atributos de BA;
•Recopilar y establecer criterios para comparar estos esquemas;
•Analizar los esquemas identificados;
•Proponer acciones clave que la Unión podría contemplar teniendo debidamente en
cuenta sus competencias y los instrumentos políticos disponibles;
•Definir líneas de base, indicadores y herramientas de seguimiento para monitorear el
avance de las acciones propuestas.

El 7 de abril de 2021, la CE publicó los resultados de la Evaluación de la Estrategia de la UE para la Protección y el Bienestar de los Animales. El informe, que abarca los años 2012-18, evalúa en particular cuán efectiva, eficiente y beneficiosa ha sido la Estrategia

El 22 de junio de 2021, en la reunión de la Plataforma de Bienestar Animal de la UE, el Subgrupo de Trabajo sobre Etiquetado de Bienestar Animal, presentó sus Conclusiones sobre el Etiquetado de Bienestar Animal, de las que se destaca los siguientes puntos:
Con relación a los requisitos y objetivos que debería cumplir un Etiquetado de BA:
  • El subgrupo considera que el establecimiento de una etiqueta de BA de la UE podría garantizar un nivel de información equivalente para los consumidores en toda la UE. También podría aumentar la transparencia en el mercado y brindar una mejor protección a los productores de la UE que aplican altos estándares.
  • El subgrupo recomienda desarrollar una etiqueta de BA de la UE para cumplir con los siguientes objetivos:
        a)Responder a la demanda de los consumidores de información clara y fiable sobre la
        forma en que se trata a los animales de granja.
        b)Ofrecer a los consumidores la posibilidad de elegir su alimento en función del nivel
        de BA que estén dispuestos a pagar.
        c)Ofrecer a los operadores comerciales, incluidos los agricultores, la oportunidad y los
        incentivos para mejorar sus estándares de BA a su propio ritmo.
        d)Ofrezca a los operadores comerciales, incluidos los agricultores, igualdad de
        condiciones en todas las iniciativas de etiqueta de BA.
        e)Proporcionar un marco para la mejora continua del BA para tantos animales como
        sea posible.