CESFAC, AGAFAC, ASFACYL, APICOSE, EPEA, QUALIMAC, IMASDE, MIBA, ELIKA E INTERAL han celebrado en Madrid la sesión constitutiva de este nuevo grupo operativo.

La seguridad alimentaria de las materias primas y de los piensos destinados a alimentación animal son el principal objetivo de este Grupo operativo E-pienso.




La Confederaci?n Espa?ola de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC), Asociaci?n Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC), La Asociaci?n de Fabricantes de piensos compuestos de Castilla y Le?n (ASFACYL), la Asociaci?n de Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste de Espa?a (APICOSE), la Asociaci?n de Fabricantes de Piensos Compuestos de Euskadi (EPEA), a Asociaci?n para el Control y la Promoci?n de la Calidad de las Materias Primas (QUALIMAC), el centro privado de investigaci?n Imasde Agroalimentaria, S.L., MIBA S. COOP., empresa de piensos y miembro de la mesa t?cnica de control de materas primas de EPEA, Fundaci?n Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA) Y la Interprofesional de la alimentaci?n animal (INTERAL) han celebrado en Madrid la sesi?n constitutiva del Grupo Operativo supra-auton?mico E-PIENSO.
El E-PIENSO nace con el objetivo de generar estrategias en base a una plataforma tecnol?gica conjunta (Base de Datos Anal?tica) que tiendan a la uniformidad de los controles de los sistemas de seguridad alimentaria existentes en Espa?a y sentar las bases para fomentar la implantaci?n de modelos de control semejantes en otras CC.AA. Adem?s, pretende contribuir a:

  • Desarrollar una aplicaci?n inform?tica en base a las ?ltimas tecnolog?as TIC para almacenar una gran base de datos conjunta (BIG DATA) para todos.
  • Crear un sistema unificado de alerta r?pido (SARU) que informe a todas las ?reas cuando haya partidas potencialmente contaminadas en una zona geogr?fica concreta.

  • Llevar a cabo una evaluaci?n conjunta de proveedores por parte de todos los sistemas y aumentar notablemente el poder de interlocuci?n representativa del sector.
Seguridad alimentaria en el sector de la alimentaci?n animal
La mejora de la seguridad alimentaria y la calidad de la materia prima para alimentaci?n animal que llega y se consume en Espa?a es un punto clave en el sector c?rnico espa?ol. Por una parte este hecho mejorar? notablemente los resultados econ?micos de las explotaciones y especialmente evitar? incidentes de seguridad alimentaria que pudiesen llevar a la ruina a las explotaciones. Adem?s mejorar? la competitividad de los productores de piensos a?adiendo un valor intr?nseco a los piensos e integr?ndolos mejor en la cadena agroalimentaria a trav?s una plataforma conjunta que, aunque formalmente no se trata de un r?gimen de calidad, engloba diferentes sistemas conjuntos de seguridad alimentaria. Por otra parte facilitar? la utilizaci?n de coproductos de la industria agroalimentaria de una manera m?s racional y segura en la cadena de alimentos. Mediante la innovaci?n relacionada con la digitalizaci?n y la utilizaci?n de big data en el sector ganadero se crear? una base de datos conjunta en un entorno web. Esta herramienta facilitar? el estudio de los riesgos de los principales peligros en alimentaci?n animal de una manera conjunta, evaluando la seguridad alimentaria de cada ?rea de estudio, comparando or?genes y proveedores y permitir? crear sistemas conjuntos de evaluaci?n de proveedores y de un sistema de alerta r?pido conjunto. E-PIENSO contribuir? a un abastecimiento de piensos m?s seguros y permitir? trasladar a la sociedad el elevado control de la seguridad alimentaria del sector ejecutado de forma conjunta e integrada sobre la misma plataforma, contribuyendo a mejorar notablemente la imagen del sector mostrando el enorme nivel de exigencia y control que se realiza sobre la seguridad alimentaria.