Crece el temor de que sin una intervención a tiempo para frenar los brotes del virus H5N1 de la gripe aviar altamente patógena en África occidental, éste se propague por toda la región y a otras regiones, advirtió hoy la FAO. Por este motivo, la organización pide 20 millones de dólares EEUU para actividades de prevención y respuesta. El llamamiento se produce tras los brotes del virus señalados en explotaciones avícolas, mercados y granjas familiares en Nigeria, Burkina Faso, Níger, Costa de Marfil y Ghana. 
 

El brote ha aparecido cuando varios pa?ses de ?frica occidental est?n todav?a recuper?ndose de -y en algunos casos a?n luchando- de la enfermedad por el virus del ?bola. La gripe aviar podr?a provocar una mortandad masiva de pollos -una fuente nutritiva y barata de alimentos para muchas personas- con impactos perjudiciales en la dieta y en la econom?a de la regi?n, lo que agrava una situaci?n ya dif?cil. 
 
Las cepas anteriores del virus ?que destaca por ser altamente virulento en las aves de corral y capaz de causar enfermedad y muertes en seres humanos- han estado circulando en Asia desde la d?cada de 2000 y en Egipto durante casi 10 a?os. La cepa H5N1 ha causado la muerte de decenas de millones de aves de corral y p?rdidas de decenas de miles de millones de d?lares EEUU.
 
Tras la primera aparici?n del H5N1 en ?frica occidental en 2006, el virus fue eliminado en 2008. Sin embargo, a finales de 2014, el virus hizo su reaparici?n en Nigeria, donde se propag? r?pidamente en los tres meses siguientes. Hasta la fecha, m?s de 1,6 millones aves han sido sacrificadas o han muerto a causa del virus.
 
Debido a que la enfermedad puede transmitirse a los seres humanos y se considera altamente letal, la FAO trabaja en estrecha colaboraci?n con la Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) en evaluaciones en los pa?ses, planes de contingencia, ofreciendo asistencia t?cnica e investigando los casos potenciales de gripe aviar y las fuentes de la infecci?n.
 
Las misiones de evaluaci?n de la FAO -en colaboraci?n con la Organizaci?n Mundial de Sanidad Animal, la Uni?n Africana, y en algunos casos con el Banco Mundial- a Ben?n, Camer?n, Mal? y Togo no han identificado casos de H5N1 en aves de corral, pero estos pa?ses y otros pa?ses de la subregi?n necesitan asegurarse que se han tomado las oportunas medidas de prevenci?n y preparaci?n.
 
?Sobre la base de lo que sabemos, hay un riesgo real de propagaci?n de virus. Se necesitan medidas urgentes para fortalecer los sistemas de investigaci?n e informaci?n veterinarios en la regi?n y atajar la enfermedad de ra?z, antes de que haya un contagio a los seres humanos?, se?al? Juan Lubroth, Jefe del Servicio de Sanidad Animal de la FAO.
 
Prevenci?n y respuesta
 
El llamamiento de la FAO para obtener 20 millones de d?lares para prevenci?n y respuesta prev? reforzar los sistemas veterinarios d?biles, mejorar la capacidad de los laboratorios locales y llevar especialistas de la FAO sobre el terreno en los pa?ses afectados y los que est?n amenazados.
 
En los pa?ses que han experimentado brotes, las intervenciones de respuesta incluyen la destrucci?n de aves infectadas y expuestas, la desinfecci?n de los locales y los mercados y la eliminaci?n segura de las aves muertas.
 
A los veterinarios, por su parte, se les anima a utilizar t?cnicas b?sicas como el ?rastreo de destino? - que examina d?nde han sido vendidos y trasladados los animales infectados- y el ?rastreo de origen? ?que estudia d?nde se compraron o de d?nde proced?an- hasta localizar las fuentes con el fin ?ltimo de frenar la introducci?n continuada del virus o su mayor propagaci?n.
 
Aunque hay disponibles vacunas de calidad, implementar la estrategia de vacunaci?n plantea ciertas dificultades en algunos pa?ses, y siempre existe un riesgo de crear una falsa sensaci?n de seguridad, asumiendo que la administraci?n de una dosis de vacuna resolver? todas las amenazas. En su lugar, la FAO afirma que los planes de prevenci?n deben centrarse en los cambios de conducta, incluyendo rutinas mejoradas de higiene, producci?n av?cola adecuada y pr?cticas seguras de transporte de animales sanos.
 
La colaboraci?n con el sector privado -en particular las asociaciones av?colas y rurales o mercantiles-, es crucial para hacer llegar el mensaje a los productores y vendedores.
 
Sistemas regulatorios m?s s?lidos
 
La producci?n av?cola ha crecido de manera constante en ?frica occidental en los ?ltimos 10 a?os, con algunos pa?ses, como Costa de Marfil, que han visto c?mo su producci?n se dispara en m?s de un 60 por ciento desde 2006.
 
Pero los sistemas reguladores no se han desarrollado lo suficiente para abordar de forma eficaz este aumento de producci?n, y hay una gran necesidad de lograr cadenas de mercado m?s seguras: desde la producci?n al transportista y el vendedor. A nivel regional, estas cadenas de valor pueden ser trasfronterizas y por lo tanto requieren controles de aduana m?s estrictos y un mayor cumplimiento de las normas sobre inocuidad de los productos.
 
Adem?s de trabajar con las oficinas veterinarias nacionales, la FAO recomienda planes de preparaci?n adecuados que incluyan una estrecha coordinaci?n con las fuerzas de seguridad - militares y polic?a -, as? como con los l?deres del gobierno provincial, la OMS y organismos regionales como la CEDEAO (Comunidad Econ?mica de Estados de ?frica Occidental), para controlar mejor los brotes y evitar la propagaci?n a una regi?n donde viven 330 millones de personas.
 
?Estamos haciendo frente a una enfermedad -H5N1- que ya se ha extendido a cinco pa?ses en seis meses. Tenemos que hacer un esfuerzo concertado para detenerla de ra?z, y tenemos que hacerlo ahora?, afirm? Lubroth.

Fuente FAO