La Unión Europea comenzará a aplicar las nuevas normas sobre el etiquetado de la carne de ave, entre otras, que obligarán a indicar el país donde el animal ha sido criado y sacrificado.  

Esta nueva disposici?n, que afectar? a la carne fresca, refrigerada o congelada, completar?n la normativa vigente, que s?lo obliga a especificar el lugar de nacimiento, cr?a y sacrificio en el caso de la carne de vacuno. En el caso de la carne de porcino, ovino, caprino y aves de corral, se ha prescindido de indicar el pa?s de nacimiento porque ello "exigir?a el establecimiento de nuevos sistemas de trazabilidad en las explotaciones, con los correspondientes costes", sin embargo, a?ade, "la indicaci?n del lugar de sacrificio en la etiqueta puede realizarse a un coste asequible y proporciona informaci?n valiosa para el consumidor". En los casos en que los animales hayan nacido, hayan sido criados y sacrificados en el mismo pa?s, la etiqueta simplemente debe indicar el pa?s de origen. Para la de terceros pa?ses, pondr? "fuera de la Uni?n"  
Para la carne importada de terceros pa?ses y comercializada en la UE, se prev? que cuando no se disponga de informaci?n sobre el pa?s de cr?a del animal, ser? obligatorio indicar que esta ha tenido lugar "fuera de la Uni?n". Las nuevas disposiciones no se aplicar?n a la carne que haya sido comercializada legalmente en los Veintiocho antes del 1 de abril, y hasta que se agoten esas existencias. 
Esta nueva normativa, acordada por los Estados miembros en diciembre de 2013, pretende responder al inter?s de los consumidores y a la vez evitar una carga y unos costes excesivos para la cadena alimentaria, indic? la CE.