Los sistemas agrícolas basados en los cereales deben llevar a cabo la transición hacia una agricultura sostenible si quieren satisfacer la demanda sin precedentes de maíz, arroz y trigo. Este ha sido uno de los mensajes clave surgidos de la reunión celebrada por la FAO esta semana con asistencia de destacados especialistas en la producción agrícola.

 

 

La FAO estima que en los pr?ximos 35 a?os los agricultores necesitar?n aumentar la producci?n anual de ma?z, arroz y trigo hasta los 3 000 millones de toneladas, 500 millones de toneladas m?s que el r?cord de las cosechas combinadas alcanzado en 2013.

Y tendr?n que hacerlo con menos agua, combustibles f?siles y productos agroqu?micos, en tierras de cultivo que se han visto ya muy degradadas por d?cadas de producci?n agr?cola intensiva, y enfrent?ndose a sequ?as, nuevas amenazas de plagas y enfermedades, y fen?menos meteorol?gicos extremos provocados por el cambio clim?tico .

Los expertos se?alaron en la reuni?n que ese desaf?o s?lo podr? superarse con una agricultura ecol?gica que logre una mayor productividad conservando a la vez los recursos naturales, adapt?ndose al cambio clim?tico, y ofreciendo beneficios econ?micos a los 500 millones de peque?as explotaciones agr?colas familiares repartidas por el mundo.

La reuni?n de Roma se centr? en el ma?z, el arroz y el trigo debido a que estos tres cultivos son fundamentales para la seguridad alimentaria mundial, pues aportan el 50 por ciento del suministro de energ?a alimentaria de la humanidad. Los cereales son tambi?n cada vez m?s vulnerables: se estima que las tendencias del clima desde 1980 han reducido la cosecha anual mundial de ma?z en unos 23 millones de toneladas, y la de trigo en 33 millones de toneladas. Los incrementos en el rendimiento de los cereales logrados con la Revoluci?n Verde, que en tiempos pasados alcanzaron un promedio espectacular del 3 por ciento anual, han ca?do a alrededor del 1 por ciento desde 2000.

 

En Asia, la degradaci?n de los suelos y la acumulaci?n de toxinas en los sistemas intensivos de producci?n arrocera son motivo de preocupaci?n, debido a que la desaceleraci?n en el incremento de rendimientos refleja un deterioro en el entorno de crecimiento de los cultivos.

En el encuentro de la FAO se acord? que la agricultura no puede depender ya de un aporte intensivo de insumos para aumentar la producci?n. Las variedades mejoradas de ma?z, arroz y trigo deben ir acompa?adas de lo que la FAO denomina sistemas agr?colas ?Ahorrar para crecer?, que mantienen el suelo sano, integran la producci?n de cultivos, ?rboles y animales, utilizan el agua de forma mucho m?s eficiente, y protegen los cultivos con el manejo integrado de plagas.

Ejemplos de agricultura basada en los ecosistemas

Las ponencias presentadas en la reuni?n suponen un inventario de tecnolog?as y pr?cticas agr?colas basadas en los ecosistemas que han demostrado su validez, entre las que se incluyen:

En Viet Nam, m?s de un mill?n de peque?os agricultores han adoptado el Sistema de intensificaci?n del arroz (SRI), que produce elevados rendimientos utilizando menos fertilizantes, agua y semillas que el arroz de regad?o convencional

En China, la plantaci?n de variedades de arroz gen?ticamente diversas en el mismo arrozal ha reducido la incidencia de enfermedades f?ngicas de manera tan significativa, -en comparaci?n con el arroz en monocultivo-, que muchos agricultores han logrado evitar la aplicaci?n de fungicidas

En el sur de la India, el manejo de nutrientes de forma espec?fica para cada lugar -que hace coincidir las aportaciones de nitr?geno con las necesidades reales de plantas-, ha reducido las aplicaciones y el gasto en fertilizantes, al tiempo que se ha aumentado el rendimiento del trigo en un 40 por ciento

La eliminaci?n de la labranza del suelo en las zonas trigueras del centro de Marruecos redujo el volumen de escorrent?a de agua en un 30 por ciento y la p?rdida de sedimentos en un 70 por ciento, aumentando la capacidad de retenci?n de agua, que a su vez incrementa la productividad de los cultivos en las temporadas m?s secas.

En Zimbabwe, la agricultura de conservaci?n ha ayudado a los peque?os campesinos a producir hasta ocho veces m?s ma?z por hect?rea que el promedio nacional.

Los agricultores de Zambia cultivan un ?rbol de acacia, Faidherbia albida, junto a sus campos de ma?z y utilizan sus hojas ricas en nitr?geno como fertilizante natural y cubierta vegetal protectora durante la temporada de lluvias, lo que ha llevado a triplicar los rendimientos.

El desaf?o al que se enfrentan las autoridades es acelerar la adopci?n de los sistemas agr?colas ?Ahorrar para crecer?. Una necesidad clara se?alada durante la reuni?n fue dar un mayor apoyo a los peque?os agricultores para adaptar pr?cticas agr?colas basadas en los ecosistemas a las condiciones locales. Ello requerir? la revisi?n de las pol?ticas nacionales, una considerable mejora de los servicios de extensi?n y enfoques que reduzcan los costos de transacci?n del intercambio de conocimientos, como las Escuelas de campo para agricultores.

El foro de la FAO cont? con la participaci?n de 50 especialistas en producci?n agr?cola de instituciones como AfricaRice, el Centro Internacional de Mejoramiento de Ma?z y Trigo (CIMMYT), la FAO, el Centro internacional de investigaci?n agr?cola en las zonas secas (ICARDA), el Instituto Internacional para el Manejo del Agua (IWMI), el Instituto Internacional de Investigaci?n sobre el Arroz (IRRI), y organismos de desarrollo agr?cola de Asia y Latinoam?rica. Sus conclusiones se presentar?n en una gu?a para los responsables de la formulaci?n de pol?ticas ?Ahorrar para crecer: ma?z, arroz y trigo?, que se publicar? en 2015.

Fuente FAO