En la inauguración del III Congreso de Alimentación Animal, en Bilbao.

Se?ala que se trata del medio de producci?n ?m?s relevante y que posiblemente m?s requisitos lleva de autorizaci?n, registro y control?

Destaca los avances en la producci?n de piensos que, con cerca de 30 millones de toneladas anuales, sit?a a Espa?a en tercera posici?n dentro de la Uni?n Europea

Explica que en octubre de este a?o hab?a 1.530 establecimientos dedicados a la alimentaci?n animal y 6.634 intermediarios, que dan ocupaci?n a 13.000 personas

El director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentaci?n y Medio Ambiente, Carlos Cabanas, ha afirmado hoy que la alimentaci?n animal ?es el medio de producci?n ganadero m?s relevante, posiblemente el que m?s requisitos de autorizaci?n, registro y control lleve a lo largo de toda su producci?n y comercializaci?n, y uno de los m?s determinantes a la hora establecer la viabilidad de las explotaciones ganaderas?.

 

As? lo ha expuesto en la inauguraci?n del III Congreso sobre Alimentaci?n Animal que, bajo el lema ?Seguridad alimentaria y producci?n de alimentos?, se celebra en Bilbao. 

 

Cabanas ha destacado los avances del sector en materia de producci?n que, ?con cerca de 30 millones de toneladas anuales, sit?an a Espa?a en tercera posici?n en la Uni?n Europea, despu?s de Alemania y Francia?. Tambi?n ha resaltado su dimensi?n econ?mica, se?alando que representa alrededor del 10 por ciento de las ventas totales de la industria alimentaria, lo que supone un valor de ventas de 8.890 millones de euros.

 

No menos importancia le ha concedido el director general a la mano de obra empleada en este sector. As?, ha explicado Cabanas, en octubre de este a?o hab?a en Espa?a 1.530 establecimientos autorizados dedicados a la fabricaci?n de aditivos, premezclas o piensos compuestos, as? como 6.634 intermediarios registrados. ?Todos ellos dan ocupaci?n a casi 13.000 personas, lo que significa alrededor de un 3,50 por ciento de las ocupadas por el conjunto de la industria alimentaria? ha puntualizado el director general. 

 

En su intervenci?n ha planteado tambi?n uno de los retos del sector, como  es  la importaci?n de materias primas. Sin embargo este a?o, ha aclarado Cabanas, las circunstancias climatol?gicas han favorecido la mejora de los datos de producci?n, y de las existencias de cereales, lo que ha provocado un descenso continuado de las importaciones.

 

?El valor econ?mico de las importaciones de productos para la alimentaci?n animal, entre enero y agosto de 2013, asciende a 927millones de euros, lo que supone una reducci?n del 20 por ciento del valor econ?mico de las importaciones de 2012, durante ese mismo periodo?, ha puntualizado el director general. 

 

POTENCIAL EXPORTADOR

 

Frente a esas importaciones, en descenso este a?o, Cabanas ha destacado ?el gran potencial exportador que el sector ha ido adquiriendo con el paso de los a?os?. A este respecto ha explicado que en 2012 se registr? un crecimiento del 350 por ciento en volumen de toneladas y alrededor del 60 por ciento m?s en el n?mero de certificados sanitarios, expedidos para amparar las partidas exportadas.

?En lo que llevamos de a?o, el acumulado ha supuesto el 42,5 por ciento del volumen de las exportaciones de productos ganaderos a nivel nacional?, ha afirmado el director general. En esa l?nea ha indicado que el valor econ?mico de esas exportaciones, entre enero y agosto de 2013, asciende a casi 590 millones de euros,  ?lo que supone un incremento del 8,73% sobre el valor alcanzado por estos productos respecto al mismo periodo de 2012? ha a?adido Cabanas. 

El director general ha finalizado su intervenci?n destacando no s?lo el relevante papel econ?mico de la alimentaci?n animal, sino tambi?n su relevancia como primer eslab?n en la cadena de producci?n de productos ganaderos, tal como se desprende del hecho de que los principios generales de Seguridad Alimentaria en la UE ?sean los mismos para los alimentos que para los piensos? ha concluido Cabanas.