El RASSF (Sistema de Alerta rápida para alimentos y piensos de la Unión Europea), ha detectado presencia de Salmonella en ciertos productos cárnicos de origen extracomunitario, así como en el comercio intracomunitario, además de advertir de otros contaminantes, que pueden suponer amenaza para la salud pública.

Seg?n GlobalMeatNews, los productos c?rnicos fueron exportados desde fuera de la UE y en otros, de ntro de la misma.

El origen fue unas cargas de exportaciones de Brasil: medias pechugas de pavo sin piel y sin hueso especiadas y congeladas enviadas al Reino Unido; carne de pollo congelada y pollos congelados con destino Espa?a y carne de pollo para Suecia. En el caso de comercio intracomunitario, la Salmonella se detect? en ternera procedente de Irlanda hasta Suecia, en carne de cerdo procesada para ser exportada desde Pa?ses Bajos hasta b?lgica, y en gallinas congeladas enviadas desde Polonia a la Rep?blica Checa.

El sistema de alerta de la UE, tambi?n ha detectado residuos de medicamentos por encima de los niveles permitidos en la normativa de la UE en carne comercializada. Se detect? presencia de ciprofloxacino y enrofloxacina en pechugas de pollo que proced?an de Polonia y comercializadas en Eslovaquia.