Sistemas de gestión de la inocuidad en plantas de beneficio y procesamiento de aves. - Asociación Española de Ciencia Avícola - AECA - WPSA


Resumen y presentación en Power Point de la ponencia desarrollada en X Congreso Internacional de Avicultura celebrado en Maracaibo, Venezuela, en mayo de 2008.

El control de la inocuidad de alimentos ha adquirido una altísima importancia en la producción comercio de alimentos del mundo entero. El sector alimentario ha enfocado sus esfuerzos asegurar primero la inocuidad de los productos de origen animal, incluyendo pescados, aves, principalmente.Hoy por hoy la mayoría de reglamentaciones sobre inocuidad de productos de este tipo exigen a las empresas implementar sistemas de gestión de la inocuidad con base uso exhaustivo de las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP. Esta presentación discute los peligros biológicos, físicos y químicos para la inocuidad asociados al beneficio procesamiento de aves y la manera de controlarlos en el escenario de un sistema de empleando estrategias como prevención y destrucción de la contaminación, el control condiciones de proceso tales como tiempos, temperaturas y el uso de sustancias sanitizantes. La presentación termina haciendo una breve descripción de la situación del control de la inocuidad de las aves y los productos derivados en Colombia, señalando los cambios regulatorios están dando en ese país y el nivel de implementación de estos en el sector productivo.