Más de 150 técnicos y productores avícolas se dieron cita el pasado 27 de marzo en la Jornada Técnica organizada por la Asociación Española de Ciencia Avícola (AECA-WPSA) en el marco de FIMA Ganadera, para analizar la problemática de las camas en la avicultura de carne.

?Las camas est?n creando serios problemas para la avicultura de carne -dijo Antonio Alegre, especialista en avicultura del Grupo AN, durante la presentaci?n del acto-. Esta Jornada pretende ser un punto de encuentro para los profesionales av?colas, en el que diferentes especialistas van a mostrar sus experiencias y puntos de vista sobre la actual problem?tica de las camas en nuestro pa?s, as? como las soluciones que se han encontrado en otros pa?ses?.

En primer lugar, Guillerme Laberge, ingeniero agr?nomo canadiense especialista en fertilizantes del grupo AN, habl? del empleo de la yacija como abono org?nico, destacando su elevado contenido en nutrientes (muy por encima de esti?rcoles de otras especies ganaderas), que adem?s se encuentran en formas asimilables, y su baja proporci?n de agua. Su uso va a depender de las restricciones ambientales, seguido de la situaci?n del mercado, de las demandas nutricionales y del precio del barril de petr?leo. ?En general, -opin? Laberge- los esti?rcoles pueden ser un problema o una riqueza. En aquellas zonas en las que hay super?vit, como la Breta?a francesa o el sureste de Estados Unidos, han tenido que buscar la valorizaci?n de la yacija, no tanto porque sea un buen fertilizante, que lo es, sino por los problemas ambientales y las leyes restrictivas?.Como opciones para la valorizaci?n de la yacija, el ponente present? su uso directo, el compostaje, la granulaci?n o su empleo para la producci?n de biogas.

El progresivo incremento del coste del material de cama hace que la problem?tica sea cada vez m?s significativa

?La problem?tica de las camas, cada vez m?s significativa, ?dijo Jos? Ignacio Barrag?n, asesor y consultor av?cola y presidente de AECA- radica en el progresivo incremento del coste de los diferentes materiales de cama en los ?ltimos a?os y en la dificultad para conseguir el material. Adem?s, las camas son un factor de riesgo sanitario, en relaci?n con la normativa de Salmonella, y un problema de manejo que puede dar lugar a cuadros de diarreas asociados a camas h?medas?. En primer lugar, Barrag?n analiz? las caracter?sticas los diferentes materiales sobre los que se puede realizar la crianza de los pollos, siendo la m?s importante su capacidad de absorci?n de agua (viruta>cascarilla de arroz>serr?n>paja), ya que la cama debe tener una humedad ?ptima adecuada a cada edad. ?Personalmente, -opin? el ponente- creo que cualquier material es bueno siempre y cuando se maneje de forma adecuada?.

Barrag?n indic? la eliminaci?n de las camas, que hasta hace unos a?os no era un inconveniente ya que se sol?a emplear como abono org?nico, se ha convertido en un problema por el elevado coste del material y por la dificultad de su empleo en el campo, por las exigencias de las diferentes normativas. Repas? los posibles efectos medioambientales de los esti?rcoles en general y de la yacija en particular, tales como la emisi?n de gases o malos olores durante su almacenamiento, as? como la contaminaci?n de aguas (nitratos) en su aplicaci?n como abono. Las posibilidades para disminuir los riesgos de contaminaci?n ambiental pueden ir encaminadas a la modificaci?n de los niveles de ciertos nutrientes, producci?n de humus y de energ?a y compostaje para la reutilizaci?n del material de cama. El ponente resalt? que a la hora de valorar la posibilidad de la reutilizaci?n, pr?ctica habitual en Am?rica, hay que tener en cuenta el riesgo de contaminaci?n con Salmonella y la legislaci?n vigente. En este sentido, Barrag?n quiso resaltar que estamos pendientes de la transposici?n a la legislaci?n espa?ola de la Directiva 2007/43/CE, donde se indica, en el anexo 1, lo siguiente: ?Tras el vac?o sanitario de un gallinero, se deber? eliminar toda la cama y disponer cama limpia?. ?Si queremos tener la posibilidad de reutilizar el material de las camas, debemos intentar modificar este punto antes de su transposici?n a la legislaci?n espa?ola?.

La reutilizaci?n de las camas, una pr?ctica viable y segura

A continuaci?n, Virginia Santiago Silva, veterinaria de la empresa brasile?a Embrapa, mostr? c?mo es el manejo de las camas en su pa?s, donde la pr?ctica habitual es reutilizarlas, para hasta 6 lotes de crianza de pollos, siempre y cuando no haya ning?n problema sanitario. La reutilizaci?n disminuye los costes de producci?n y la falta de disponibilidad del material de cama, adem?s de reducir los residuos. Para evitar los posibles riesgos sanitarios derivados de la presencia de bacterias, la ponente indic? que el material de cama se trata siempre antes de ser reutilizado, siendo los tratamientos utilizados en Brasil la aplicaci?n de cal, la fermentaci?n en amontonamiento o la fermentaci?n en cobertura con lona, y su duraci?n m?nima 12 d?as. De todos ellos, Santiago dijo que el m?todo m?s popular en su pa?s ha sido hasta ahora el amontonamiento, aunque los excelentes resultados que se est?n obteniendo con la cobertura en lona, hacen que sea ?ste el m?todo que se est? recomendando actualmente. Santiago present? diferentes estudios, en los que se comparan las caracter?sticas microbiol?gicas y f?sico-qu?micas de materiales de cama sin tratar y sometidos a cada uno de los tres tratamientos anteriores. ?Nos sorprendi? encontrar -dijo la ponente- que las camas nuevas pueden llegar muy contaminadas con enterobacterias. Por el contrario, a partir del tercer tratamiento, la carga total de enterobacterias es m?s baja que en las camas nuevas?. En relaci?n con el riesgo de Salmonella, en los resultados se observa ausencia total de la misma al final del tratamiento. ?La reutilizaci?n de las camas ?concluy? Santiago- es una pr?ctica viable y segura, siempre y cuando se apliquen tratamientos adecuados para reducir el riesgo microbiol?gico?.

Por ?ltimo, se celebr? una mesa redonda en la que estuvieron presentes representantes de la Administraci?n, t?cnicos av?colas y granjeros. Adem?s de los ponentes anteriores, participaron M? Pilar Vara del R?o, t?cnico de la Direcci?n General de Recursos Agr?colas y Ganaderos del MARM, repas? la normativa vigente aplicable a la gesti?n de la cama; Santiago Bell?s, director de producci?n de SADA Este y representante de Propollo (Organizaci?n interprofesional de la Avicultura de Carne de Espa?a), present? sus inquietudes t?cnicas sobre este tema; y Jos? Luis Crespo, avicultor de Zaragoza, expuso el punto de vista de los productores, destacando su preocupaci?n por el precio del material de cama y la dificultad para encontrarlo. Durante el debate, qued? de manifiesto la necesidad de trasladar a la Administraci?n las ventajas y la seguridad de la reutilizaci?n de las camas, de manera que quede abierta la posibilidad de realizar esta pr?ctica, antes de la transposici?n de la Directiva 2007/43/CE. "Ojal? nos permitan reutilizar las camas -dijo Bell?s-, aunque sea con condiciones muy estrictas, ya que con que s?lo algunos pudieran hacerlo, habr?a mayor disponibilidad de material para el resto y, probablemente, bajar?an los precios, de manera que disminuir?a la presi?n para el resto".